Праздник творчества

Праздник творчества

Дата публикации 5 февраля 2020 08:19 Автор Фото Евгений Кармаев

238 участников Малых Дельфийских игр в Омской области стали обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Малые Дельфийские игры – это первая часть проекта «Дельфийский Омск – 2020» и подготовка к XIX Молодежным Дельфийским играм, которые пройдут в нашем городе в апреле.

Омску, как хозяину соревнований, позволено выставить солидную команду – более 300 человек. Но номинаций много, и за места в сборной на Малых Дельфийских играх развернулось нешуточное соревнование.

Три часа наедине с фантазией

В Детской художественной школе № 1 им. Саниных на Иртышской набережной состязались юные таланты младшей возрастной группы – 10–13 лет.

– 56 ребят за три часа должны выполнить работу на тему 75-летия Победы, – рассказывает заместитель директора школы по учебной работе и член жюри конкурса Лариса Побилат. – Техника исполнения, манера – свободные, чтобы ребята могли себя проявить с наилучшей стороны. Придумать сюжет рисунка или картины на такую тему непросто. Но педагоги беседовали с юными художниками, читали им стихи о войне, обсуждали фильмы. И мы убедились, что тема детей трогает, они окунаются в нее и готовы придумывать сюжеты и композицию творческих работ.

Даша Бохан из ДШИ № 11 признается: «У меня было много идей, но я остановилась на этой – встрече отца-солдата и дочери». В ее яркой композиции две фигуры и яблоневый цвет. Момент счастья: долгожданная встреча и победа. Даша не впервые участвует в конкурсе, в прошлом году приезжала из Крутой Горки, где живет, в ТЮЗ, там было задание рисовать под музыку. Девочка была награждена поощрительным дипломом.

Алина Солодская из этой же школы искусств создала плакат: храм с куполами-луковицами символизирует Россию, которую пытается разрушить персонаж со свастикой. А Аделине Куприяновой из ДШИ № 12 сюжет подсказал фильм «Боевой конь», который произвел на девочку большое впечатление. Герой фильма – подросток долго искал коня, которого забрали в армию, сам стал сыном полка. И долгожданная встреча состоялась, правда, любимый конь едва выжил в боях и ослеп. Яна Хадеева из ДШИ № 14 посвятила свою работу санитаркам, спасавшим раненых на поле боя. Интересная многофигурная композиция в сине-серо-коричневой гамме.

Разнообразие содержания картин, техник, фантазия юных художников вызывают уважение. Дети 4–7-х классов знают о войне, читают книги о ней, смотрят фильмы, вместе с родителями шагают в «Бессмертном полку».

Малые Дельфийские игры  – это не только конкурс, это опыт. Поэтому выигрывают все: и медалисты, и обладатели дипломов участников.

Талантливые и целеустремленные

Конкуренция на зональных Дельфийских играх была нешуточной. В номинации «Изобразительное искусство» в Омске соревновались 56 человек в младшей возрастной категории и 50 – в старшей. Это учащиеся девятнадцати школ искусств города. Из старейшей художественной школы № 1 им. Саниных в младшей группе участие в конкурсе приняли только шестеро ребят. Золотую медаль присудили Карине Уразбековой из ДШИ № 10, серебряную – Екатерине Князьковой (ДХШ № 1), бронзовую – Яне Хадеевой (ДШИ № 14). В старшей группе победили Светлана Александрова (ДШИ № 16), Юлия Шахова (ДХШ № 1) и Диана Теплякова (ДХШ № 5).

Всего в Омске во всех творческих номинациях было присуждено 90 медалей.

Церемония награждения состоялась в Городском дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии. Лауреаты Малых Дельфийских игр дали концерт. Всем победителям было рекомендовано направить заявку на участие в сборной Омской области.

– Малые Дельфийские игры показали, что в Омской области живут яркие, талантливые, целеустремленные дети! Хотел бы выразить благодарность всем участникам Малых Дельфийских игр, педагогам, которые вкладывают в каждого ребенка не только свои силы, но и душу. Спасибо родителям, которые помогают этим талантам развиваться, поддерживают их в любой ситуации. Впереди всех нас ждет настоящий праздник творчества – Дельфийские игры! В апреле Омск станет культурной столицей не только Сибири, но и всей России. Уверен, что омские ребята смогут показать, насколько талантлива наша область! – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Многоступенчатый отбор

Сегодня в Омске начались отборочные туры кандидатов в сборную Омской области, которые будут проходить по номинациям, заявок на которые было подано больше положенной квоты. В соответствии с требованиями Международного Дельфийского комитета, в каждой номинации и в каждой возрастной группе в сборную может попасть по три участника, в номинации «Эстрадный вокал» – не более двух.

Дельфийские игры не зря сравнивают с олимпиадой в спорте. Участниками игр, которые пройдут в апреле, станут те, кто прошел многоступенчатый отбор в своем виде творчества.

В ТЕМУ:

Как сообщили в штабе по формированию сборной Омской области, наши земляки подали более тысячи заявок, которые сейчас проходят необходимую модерацию в соответствии с программными требованиями и требованиями к заявкам.

По данным заявочного листа, самыми популярными номинациями стали: «Современная хореография», «Театр», «ИЗО», «Сольное народное пение», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Народный танец», «Баян/Аккордеон», «Художественное чтение», «Фортепиано», «Фотография». На одну из самых зрелищных номинациюй «Цирковое искусство» (коллективы) пришло 16 заявок. Заявки из Омска и муниципальных районов, где проходили Малые Дельфийские игры, были поданы на все 30 номинаций.

Отборочные туры сейчас проходят во всех российских регионах, планирующих принять участие в культурном проекте «Дельфийский Омск – 2020», включающем в себя XIX молодежные Дельфийские игры России и XV открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий