Праздник творчества

Праздник творчества

Дата публикации 5 февраля 2020 08:19 Автор Фото Евгений Кармаев

238 участников Малых Дельфийских игр в Омской области стали обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Малые Дельфийские игры – это первая часть проекта «Дельфийский Омск – 2020» и подготовка к XIX Молодежным Дельфийским играм, которые пройдут в нашем городе в апреле.

Омску, как хозяину соревнований, позволено выставить солидную команду – более 300 человек. Но номинаций много, и за места в сборной на Малых Дельфийских играх развернулось нешуточное соревнование.

Три часа наедине с фантазией

В Детской художественной школе № 1 им. Саниных на Иртышской набережной состязались юные таланты младшей возрастной группы – 10–13 лет.

– 56 ребят за три часа должны выполнить работу на тему 75-летия Победы, – рассказывает заместитель директора школы по учебной работе и член жюри конкурса Лариса Побилат. – Техника исполнения, манера – свободные, чтобы ребята могли себя проявить с наилучшей стороны. Придумать сюжет рисунка или картины на такую тему непросто. Но педагоги беседовали с юными художниками, читали им стихи о войне, обсуждали фильмы. И мы убедились, что тема детей трогает, они окунаются в нее и готовы придумывать сюжеты и композицию творческих работ.

Даша Бохан из ДШИ № 11 признается: «У меня было много идей, но я остановилась на этой – встрече отца-солдата и дочери». В ее яркой композиции две фигуры и яблоневый цвет. Момент счастья: долгожданная встреча и победа. Даша не впервые участвует в конкурсе, в прошлом году приезжала из Крутой Горки, где живет, в ТЮЗ, там было задание рисовать под музыку. Девочка была награждена поощрительным дипломом.

Алина Солодская из этой же школы искусств создала плакат: храм с куполами-луковицами символизирует Россию, которую пытается разрушить персонаж со свастикой. А Аделине Куприяновой из ДШИ № 12 сюжет подсказал фильм «Боевой конь», который произвел на девочку большое впечатление. Герой фильма – подросток долго искал коня, которого забрали в армию, сам стал сыном полка. И долгожданная встреча состоялась, правда, любимый конь едва выжил в боях и ослеп. Яна Хадеева из ДШИ № 14 посвятила свою работу санитаркам, спасавшим раненых на поле боя. Интересная многофигурная композиция в сине-серо-коричневой гамме.

Разнообразие содержания картин, техник, фантазия юных художников вызывают уважение. Дети 4–7-х классов знают о войне, читают книги о ней, смотрят фильмы, вместе с родителями шагают в «Бессмертном полку».

Малые Дельфийские игры  – это не только конкурс, это опыт. Поэтому выигрывают все: и медалисты, и обладатели дипломов участников.

Талантливые и целеустремленные

Конкуренция на зональных Дельфийских играх была нешуточной. В номинации «Изобразительное искусство» в Омске соревновались 56 человек в младшей возрастной категории и 50 – в старшей. Это учащиеся девятнадцати школ искусств города. Из старейшей художественной школы № 1 им. Саниных в младшей группе участие в конкурсе приняли только шестеро ребят. Золотую медаль присудили Карине Уразбековой из ДШИ № 10, серебряную – Екатерине Князьковой (ДХШ № 1), бронзовую – Яне Хадеевой (ДШИ № 14). В старшей группе победили Светлана Александрова (ДШИ № 16), Юлия Шахова (ДХШ № 1) и Диана Теплякова (ДХШ № 5).

Всего в Омске во всех творческих номинациях было присуждено 90 медалей.

Церемония награждения состоялась в Городском дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии. Лауреаты Малых Дельфийских игр дали концерт. Всем победителям было рекомендовано направить заявку на участие в сборной Омской области.

– Малые Дельфийские игры показали, что в Омской области живут яркие, талантливые, целеустремленные дети! Хотел бы выразить благодарность всем участникам Малых Дельфийских игр, педагогам, которые вкладывают в каждого ребенка не только свои силы, но и душу. Спасибо родителям, которые помогают этим талантам развиваться, поддерживают их в любой ситуации. Впереди всех нас ждет настоящий праздник творчества – Дельфийские игры! В апреле Омск станет культурной столицей не только Сибири, но и всей России. Уверен, что омские ребята смогут показать, насколько талантлива наша область! – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Многоступенчатый отбор

Сегодня в Омске начались отборочные туры кандидатов в сборную Омской области, которые будут проходить по номинациям, заявок на которые было подано больше положенной квоты. В соответствии с требованиями Международного Дельфийского комитета, в каждой номинации и в каждой возрастной группе в сборную может попасть по три участника, в номинации «Эстрадный вокал» – не более двух.

Дельфийские игры не зря сравнивают с олимпиадой в спорте. Участниками игр, которые пройдут в апреле, станут те, кто прошел многоступенчатый отбор в своем виде творчества.

В ТЕМУ:

Как сообщили в штабе по формированию сборной Омской области, наши земляки подали более тысячи заявок, которые сейчас проходят необходимую модерацию в соответствии с программными требованиями и требованиями к заявкам.

По данным заявочного листа, самыми популярными номинациями стали: «Современная хореография», «Театр», «ИЗО», «Сольное народное пение», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Народный танец», «Баян/Аккордеон», «Художественное чтение», «Фортепиано», «Фотография». На одну из самых зрелищных номинациюй «Цирковое искусство» (коллективы) пришло 16 заявок. Заявки из Омска и муниципальных районов, где проходили Малые Дельфийские игры, были поданы на все 30 номинаций.

Отборочные туры сейчас проходят во всех российских регионах, планирующих принять участие в культурном проекте «Дельфийский Омск – 2020», включающем в себя XIX молодежные Дельфийские игры России и XV открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...