Праздник творчества

Праздник творчества

Дата публикации 5 февраля 2020 08:19 Автор Фото Евгений Кармаев

238 участников Малых Дельфийских игр в Омской области стали обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Малые Дельфийские игры – это первая часть проекта «Дельфийский Омск – 2020» и подготовка к XIX Молодежным Дельфийским играм, которые пройдут в нашем городе в апреле.

Омску, как хозяину соревнований, позволено выставить солидную команду – более 300 человек. Но номинаций много, и за места в сборной на Малых Дельфийских играх развернулось нешуточное соревнование.

Три часа наедине с фантазией

В Детской художественной школе № 1 им. Саниных на Иртышской набережной состязались юные таланты младшей возрастной группы – 10–13 лет.

– 56 ребят за три часа должны выполнить работу на тему 75-летия Победы, – рассказывает заместитель директора школы по учебной работе и член жюри конкурса Лариса Побилат. – Техника исполнения, манера – свободные, чтобы ребята могли себя проявить с наилучшей стороны. Придумать сюжет рисунка или картины на такую тему непросто. Но педагоги беседовали с юными художниками, читали им стихи о войне, обсуждали фильмы. И мы убедились, что тема детей трогает, они окунаются в нее и готовы придумывать сюжеты и композицию творческих работ.

Даша Бохан из ДШИ № 11 признается: «У меня было много идей, но я остановилась на этой – встрече отца-солдата и дочери». В ее яркой композиции две фигуры и яблоневый цвет. Момент счастья: долгожданная встреча и победа. Даша не впервые участвует в конкурсе, в прошлом году приезжала из Крутой Горки, где живет, в ТЮЗ, там было задание рисовать под музыку. Девочка была награждена поощрительным дипломом.

Алина Солодская из этой же школы искусств создала плакат: храм с куполами-луковицами символизирует Россию, которую пытается разрушить персонаж со свастикой. А Аделине Куприяновой из ДШИ № 12 сюжет подсказал фильм «Боевой конь», который произвел на девочку большое впечатление. Герой фильма – подросток долго искал коня, которого забрали в армию, сам стал сыном полка. И долгожданная встреча состоялась, правда, любимый конь едва выжил в боях и ослеп. Яна Хадеева из ДШИ № 14 посвятила свою работу санитаркам, спасавшим раненых на поле боя. Интересная многофигурная композиция в сине-серо-коричневой гамме.

Разнообразие содержания картин, техник, фантазия юных художников вызывают уважение. Дети 4–7-х классов знают о войне, читают книги о ней, смотрят фильмы, вместе с родителями шагают в «Бессмертном полку».

Малые Дельфийские игры  – это не только конкурс, это опыт. Поэтому выигрывают все: и медалисты, и обладатели дипломов участников.

Талантливые и целеустремленные

Конкуренция на зональных Дельфийских играх была нешуточной. В номинации «Изобразительное искусство» в Омске соревновались 56 человек в младшей возрастной категории и 50 – в старшей. Это учащиеся девятнадцати школ искусств города. Из старейшей художественной школы № 1 им. Саниных в младшей группе участие в конкурсе приняли только шестеро ребят. Золотую медаль присудили Карине Уразбековой из ДШИ № 10, серебряную – Екатерине Князьковой (ДХШ № 1), бронзовую – Яне Хадеевой (ДШИ № 14). В старшей группе победили Светлана Александрова (ДШИ № 16), Юлия Шахова (ДХШ № 1) и Диана Теплякова (ДХШ № 5).

Всего в Омске во всех творческих номинациях было присуждено 90 медалей.

Церемония награждения состоялась в Городском дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии. Лауреаты Малых Дельфийских игр дали концерт. Всем победителям было рекомендовано направить заявку на участие в сборной Омской области.

– Малые Дельфийские игры показали, что в Омской области живут яркие, талантливые, целеустремленные дети! Хотел бы выразить благодарность всем участникам Малых Дельфийских игр, педагогам, которые вкладывают в каждого ребенка не только свои силы, но и душу. Спасибо родителям, которые помогают этим талантам развиваться, поддерживают их в любой ситуации. Впереди всех нас ждет настоящий праздник творчества – Дельфийские игры! В апреле Омск станет культурной столицей не только Сибири, но и всей России. Уверен, что омские ребята смогут показать, насколько талантлива наша область! – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Многоступенчатый отбор

Сегодня в Омске начались отборочные туры кандидатов в сборную Омской области, которые будут проходить по номинациям, заявок на которые было подано больше положенной квоты. В соответствии с требованиями Международного Дельфийского комитета, в каждой номинации и в каждой возрастной группе в сборную может попасть по три участника, в номинации «Эстрадный вокал» – не более двух.

Дельфийские игры не зря сравнивают с олимпиадой в спорте. Участниками игр, которые пройдут в апреле, станут те, кто прошел многоступенчатый отбор в своем виде творчества.

В ТЕМУ:

Как сообщили в штабе по формированию сборной Омской области, наши земляки подали более тысячи заявок, которые сейчас проходят необходимую модерацию в соответствии с программными требованиями и требованиями к заявкам.

По данным заявочного листа, самыми популярными номинациями стали: «Современная хореография», «Театр», «ИЗО», «Сольное народное пение», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Народный танец», «Баян/Аккордеон», «Художественное чтение», «Фортепиано», «Фотография». На одну из самых зрелищных номинациюй «Цирковое искусство» (коллективы) пришло 16 заявок. Заявки из Омска и муниципальных районов, где проходили Малые Дельфийские игры, были поданы на все 30 номинаций.

Отборочные туры сейчас проходят во всех российских регионах, планирующих принять участие в культурном проекте «Дельфийский Омск – 2020», включающем в себя XIX молодежные Дельфийские игры России и XV открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...