«Смена длилась двенадцать часов»

«Смена длилась двенадцать часов»

Дата публикации 5 февраля 2020 08:42 Автор Фото Евгений Кармаев

Во время войны пятнадцатилетняя Маргарита Байгачева стояла у станков на моторостроительном заводе им. Баранова. Сегодня Маргарита Семеновна – герой нашего проекта «Народная летопись. Они ковали Победу».

Родилась Рита в Омске в многодетной семье. Из восьми детей была самой младшей. Отец работал в торговле, мама вела хозяйство. Но вскоре отца репрессировали, и семья осталась без кормильца.

22 июня 1941 года Рита с друзьями играла на улице, когда неожиданно они увидели с криками бегущих куда-то людей. Так девочка узнала, что началась война. Испуганная, она побежала домой и сообщила страшную весть матери. Сначала ей не поверили, а потом все пошли к висевшему на улице репродуктору.

Мужчины ушли на фронт, в городе остались лишь те, кто трудился на оборонных предприятиях. Вскоре в Омск начали эвакуировать заводы из западных районов страны. Им срочно нужны были рабочие руки, поэтому на производство стали набирать подростков. Рита устроилась на моторостроительный завод.

Самому младшему из моего цеха было 14 лет, – вспоминает ветеран. – Сначала мы помогали разбирать ящики с оборудованием, а затем нас стали учить работать на токарных станках. Каждого прикрепили к мастеру, который и учил нас азам мастерства. Мы вытачивали мелкие детали к самолетам, а рядом был завод по изготовлению самолетных крыльев.

Завод работал в две смены, станки никогда не останавливались. Смена длилась двенадцать часов, подростки работали две недели в день, а потом две недели в ночь. При пересмене юные рабочие не выходили из здания завода по 14 часов. За одну смену Маргарита могла выточить от 200 до 300 болтов или гаек.

– Мастера внимательно следили за нашими изделиями, – рассказывает Маргарита Семеновна. – Очень боялись допустить брак. Моя девичья фамилия была Лимонова, поэтому меня звали Лимончик. Заходит мастер в цех и говорит: «Кто вытачивал эту деталь и допустил брак?». А я стою и только думаю, хоть бы меня не назвали. Бывало, что к нам попадали бракованные детали из других цехов. Но мастер всегда знал свои изделия. Когда мне исполнилось 16 лет и выдали паспорт, меня стали называть старушкой. Это было очень смешно. Несмотря на то что было очень страшное и трудное время, мы оставались детьми. Любили пошалить и повеселиться.

Мальчишки, балуясь, бросали в девчонок бракованные детали. Одна такая гайка попала Рите в руку, поранила палец, кровь пошла фонтаном. Руки были грязные, все в смазке. Подростки перебинтовали рану, но через какое-то время она воспалилась. Пришлось ампутировать палец. Такую отметку ей оставила война.

Из-за травмы девушку перевели на легкий труд, она разносила документы, мыла полы.  Несмотря на свой юный возраст, Рита стала основной кормилицей в семье. Ей полагалось как рабочему 700 граммов хлеба, ее маме выдавали 400 граммов. Семья сажала огород, который был хорошим подспорьем в голодные времена.

Мы как могли приближали Победу, – рассказывает ветеран. – В газетах уже писали, что наши войска наступают и приближаются к логову врага. В один день мы пришли на завод, и нам объявили, что наступила долгожданная Победа. Как мы радовались! Нас, щупленьких девчонок с бантиками, мастера стали подбрасывать вверх, мальчишки прыгали от радости и кричали «ура». А потом мы стали танцевать и петь песни.

После войны Маргарита окончила школу бухгалтеров и работала по специальности. Ее общий трудовой стаж – 40 лет. Маргарита Семеновна вместе с мужем воспитала троих детей, сейчас у нее четыре внука и семь правнуков. Все они трепетно относятся к бабушке и каждый год поздравляют с Днем Победы.

Я всегда помню о войне, – делится Маргарита Семеновна. – Помню, как мы работали, как получали пайку военного хлеба, как дружили и ждали писем с фронта. У меня с войны не вернулись три брата, такую цену заплатила наша семья. Хочу, чтобы наша молодежь дорожила друг другом, жила честно и служила Родине. Помните о тех, кто подарил вам Победу, и никогда не допускайте войну на нашу землю.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий