Огласили весь список

Огласили весь список

Дата публикации 5 февраля 2020 08:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Какие парки и скверы благоустроят в 2021 году.

В мэрии Омска подвели итоги голосования горожан по выбору объектов благоустройства. Сформирован ранжированный список, по которому и предстоит работать в следующем году.

Высокая активность

В городской администрации состоялось заседание общественной комиссии по выбору территорий, которые в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить в 2021 году. Их список был составлен на основании предложений омичей, поступавших в прошлом году в окружные администрации.

В окончательном перечне пятнадцать объектов – по три на каждый округ. Участники голосования могли отдать свои голоса за любой из них, безотносительно к округу, в котором они проживают. Само же голосование проходило с 13 по 24 января в двух форматах – очном и заочном. Омичи могли лично прийти на территориальный счетный участок в окружной администрации или же выразить свое мнение на официальном портале мэрии Омска через популярные социальные сети «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Одноклассники».

Отрадно отметить достаточно высокую активность горожан. Например, на участки в каждом округе в среднем пришли от 2,5 до 3,2 тысячи человек. По словам же заместителя директора департамента городского хозяйства – куратора национального проекта «Формирование комфортной городской среды» Юрия Бибика, всего в массовом голосовании участие приняли 28 961 человек. В том числе 15 556 человек проголосовали в Интернете и 13 305 человек пришли в окружные администрации.

Десятка с гарантией

По итогам конкурса наибольшее количество голосов набрал бульвар им. А. К. Веретено. За его благоустройство проголосовали 4858 человек, или 17,25 процента. На втором месте станция юннатов – 4253 голоса, или 15,11 процента. Тройку лидеров замыкает сквер у ДК «Звездный» – 3562 голоса, или 12,65 процента.

Любопытный факт, по своему свидетельствующий о неравнодушии горожан к судьбе родного города. В ходе онлайн-голосования IT-специалистами муниципалитета был отмечен подозрительный ночной всплеск активности пользователей одной из соцсетей. В результате 663 голоса за благоустройство сквера по ул. Суворова квалифицировали как «накрученные». Члены общественной комиссии своим решением исключили их из окончательной суммы голосов, поданных за данный объект. В итоге сквер, расположенный в Кировском округе, занял только шестую строчку.

Как особо подчеркнул первый заместитель мэра города Омска, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин, в 2021 году региональным министерством энергетики и ЖКК до администрации Омска будет доведен предельный размер бюджетных ассигнований. Тогда-то и станет ясно, какое количество территорий удастся благоустроить.

– На сколько объектов нам хватит финансовых средств, соответственно, под этим численным показателем мы и подводим черту, – сказал Евгений Фомин. – Возможно, это будут все пятнадцать территорий. Но с учетом объемов финансирования прошлых лет мы предполагаем, что в конечном списке десять территорий у нас будут точно.

Планы на год

Напомним, что в 2020 году будет благоустроено восемь территорий. Дополнительно будет реализовываться масштабный проект по благоустройству Зеленого острова, по сути, девятой территории. Кроме того, мэрией планировалось направить средства на благоустройство сквера им. Павлика Морозова в Центральном округе. Однако в связи с тем, что ПАО «Газпром» выступило инициатором финансирования данных работ, проект будет реализовываться не за счет бюджета, а за счет спонсорских средств.

 Ранжированный список объектов благоустройства:

1. Бульвар им. А. К. Веретено в Кировском округе (4858 голосов).

2. Территория станции юннатов в Центральном округе (4253 голоса).

3. Сквер у ДК «Звездный» в Советском округе (3662 голоса).

4. Сквер на улице Кирова (в границах улиц 1-я Военная – Кирова – 4-я Рабочая) в Октябрьском округе (3495 голосов).

5. Сквер на площади Звезды (на улице 1-я Красной Звезды) в Ленинском округе (3408 голосов).

6. Сквер им. А. В. Суворова в Кировском округе (3387 голосов).

7. Сквер по ул. Торговой – от ул. Бетховена до ул. Кошевого в Кировском округе (1330 голосов).

8. Территория ул. Панфилова/Бульварная в Октябрьском округе (1258 голосов).

9. Сквер Ветеранов по ул. Гуртьева в Ленинском округе (605 голосов).

10. Сквер по ул. Серова в Ленинском округе (418 голосов).

11. Пешеходная зона по ул. Чапаева в Центральном округе (356 голосов).

12. Сквер «На Рабочих» по ул. 15-я Рабочая в Октябрьском округе (340 голосов).

13. Аллея братьев Сазоновых в Советском округе (324 голоса).

14. Сквер в границах ул. Герцена/Булатова в Центральном округе (299 голосов).

15. Сквер 70-летия Победы в Советском округе (263 голоса).

 

Заявка на ремонт

В 2020 году в рамках федерального национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омске будут благоустроены 30 дворов. Объем финансирования работ превысит 46 млн. рублей.

 

3 февраля начался прием заявок на ремонт дворов. Заявку и пакет документов, включающий протокол общего собрания жильцов, схему благоустройства территории и смету, необходимо подать до 28 февраля в администрацию округа, где располагается дворовая территория. Все заявки будут детально рассмотрены комиссиями.

Как пояснил начальник Управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий Бибик, после приема документов окружные комиссии в составе депутатов Омского городского Совета, Законодательного собрания Омской области, представителей мэрии и управляющих компаний города проведут оценку заявок по четырем критериям. Будут учитываться: наличие общей дворовой территории для нескольких домов, оформленного земельного участка, участие в этом нацпроекте в прошлые годы. Но самый главный критерий – это степень разрушения асфальтобетонного покрытия.

Как и в прошлые годы на объектах благоустройства предусмотрены минимальный и дополнительный перечни работ. Минимальный включает ремонт дворовых проездов, устройство освещения, установку скамеек и урн. Дополнительный перечень формируется по предложениям жителей. Это может быть: установка ограждений двора, устройство детских и спортивных площадок, парковок, озеленение.

Напомним, что по федеральному законодательству дополнительный перечень требует софинансирования жителей в размере от 20 до 50 процентов от стоимости работ. По итогам 2019 года из 30 дворовых территорий, которые приняли участие в программе, ремонт 26 проводился как раз с выполнением дополнительных видов работ. Кроме того, на федеральном уровне установлено, что жители могут участвовать в программе при условии, что они обязуются принять выполненное благоустройство на баланс своего многоквартирного дома.

Уже в мае подрядчики могут приступить к ремонту и благоустройству дворов, к сентябрю работы на объектах должны быть завершены.

– Приемка будет осуществляться по факту выполненных работ, в ней участвуют подрядчик, заказчик, уполномоченный представитель собственника и компания, осуществляющая технический надзор. Гарантийные обязательства подрядчиков составляют не менее трех лет, – особо подчеркнул Юрий Бибик.

Отметим, что с начала реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Омске уже благоустроены 292 дворовые территории.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Помощь надо оказывать всем!

Помощь надо оказывать ...

19 октября губернатор Александр Бурков, находящийся ...

Информбюро

Символ трудового подвига

Символ трудового подвига

Омским архитекторам помогут победить во ...

Власть

С прицелом на инвестиции

С прицелом на инвестиции

Александр Бурков призвал глав муниципальных ...

Экономика

Ставки идут вниз

Ставки идут вниз

Депутаты Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Пример мужества и несгибаемой воли

Пример мужества и ...

26 октября отмечается 140-летие со дня рождения Героя ...

Строительство

«Приступаем  к программе 2021 года»

«Приступаем к программе ...

Реализация национального проекта «Безопасные и ...

Спорт

Быть в форме станет нормой

Быть в форме станет нормой

В 2020 году на реализацию проекта «Спорт – норма ...

ЖКХ

«Корона» не пошла на пользу крыше

«Корона» не пошла на ...

В этом году в Омской области будут отремонтированы ...

Актуально

Родительский контроль

Родительский контроль

Папы и мамы вправе знать, чем кормят детей в школе. ...

Точка на карте

«Все успехи района –  это заслуга наших людей!»

«Все успехи района – это ...

В прошлом году по темпам социально-экономического ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Сегодня в рубрике «Семейный альбом» мы расскажем о ...

Добавить комментарий