На поддержку омских семей направят более 5 млрд рублей

На поддержку омских семей направят более 5 млрд рублей

Дата публикации 5 февраля 2020 13:17 Автор Фото Сергей Мельников

В этом году финансирование нацпроекта «Демография» увеличено в два раза. Заместитель председателя правительства Владимир Куприянов уверен, что новые пособия и госпрограммы позволят улучшить благосостояние более 50 тыс. семей.

Итоги реализации в регионе национального проекта «Демография» подвел сегодня, 5 февраля, заместитель председателя правительства, глава областного минтруда Владимир Куприянов на встрече с журналистами. Спикер подчеркнул, что одна из первоочередных задач, которую поставил президент России Владимир Путин, это сохранение нации. Вот почему нацпроект «Демография» обозначен как основной и его реализацией занимаются сразу пять областных министерств. По предварительной оценке, в этом году финансирование нацпроекта будет увеличено более чем в два раза. В прошлом году сумма составила 2,3 млрд рублей.

По словам Владимира Куприянова, для стимулирования семей к рождению детей с этого года изменился критерий вхождения в программу по получению выплат. Финансовая господдержка на первенца увеличена с 9,6 тыс. до 10,4 тыс. рублей. К тому же выплаты на ребенка выплачиваются не до полутора лет, а до трех. А планка вхождения в программу увеличена с полутора до двух прожиточных минимумов — 21 728 рублей. По данным минтруда, эти изменения позволили охватить поддержкой намного больше омских семей с детьми. Для сравнения, если в январе в 2019 году за выплатами обратились 600 человек, то в этом году специалисты МФЦ приняли почти 3 тыс. заявлений. 

«Другие подходы к нуждаемости позволили нам уменьшить темпы снижения рождаемости в первый год реализации нацпроекта. И хотя мы еще не получили прироста, но положительная тенденция уже наметилась. В Тюкалинском и Азовском районах число рождений детей превысило прошлогодний период», — отметил Владимир Куприянов.

Изменения в выплатах материнского капитала станут еще одним стимулом для рождения детей, уверен зампред правительства. С нового года маткапитал начнут выплачивать при рождении первого ребенка, продолжат выдавать материнские сертификаты на второго и последующих детей. Подтолкнет к пополнению семьи и такая мера поддержки, как компенсации по ипотеке. Эта мера поддержки предполагает погашение основного долга на 450 тыс. рублей при рождении третьего ребенка.

Еще одним стимулом должны стать выплаты на детей от 3 до 7 лет. Здесь также действует критерий нуждаемости. Ранее малообеспеченные семьи получали на детей по 370 рублей, но с нового года эта сумма составляет 5200 рублей. Рассчитывать на эту господдержку смогут семьи, чей совокупный доход не превышает прожиточный минимум на каждого.

«Мы проанализировали, самая сложная финансовая ситуация в нашем регионе у граждан молодого поколения — семей с детьми. Всего в Омской области проживает 50 тыс. таких семей. Все принятые меры поддержки направлены на повышение их благосостояния», — подытожил Владимир Куприянов.

Читайте также

Владимир Путин предложил ввести выплаты на детей от трех до семи лет

Владимир Путин предложил ввести выплаты на детей от трех до семи лет

А материнский капитал выплачивать с рождением первенца. Инициатива президента начнет действовать уже с 1 января 2020 года. Путин поручил правительству оперативно внести изменения в бюджет РФ.


Распечатать страницу
Добавить комментарий