Пять тысяч пожилых омичей пройдут бесплатное переобучение

Пять тысяч пожилых омичей пройдут бесплатное переобучение

Дата публикации 5 февраля 2020 14:02 Автор Фото Сергей Мельников

С этого года изменились критерии участия в программе по профессиональному обучению предпенсионеров. Теперь участвовать в ней смогут все желающие, достигшие 50 лет, а не 55, как было ранее. В прошлом году переобучение прошли 1250 человек.

По данным регионального минтруда, в регионе проживает почти полмиллиона пожилых человек. При этом значительная часть пенсионеров продолжает работать после выхода на пенсию еще как минимум десять лет. Продолжают трудиться около 112 тыс. человек, перешагнувших 70-летний рубеж.

Для повышения конкурентоспособности в регионе действует программа по переобучению предпенсионеров. С этого года критерии участия в этом проекте изменились. Ранее получить новую профессию или повысить квалификацию могли мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет. С нового года переобучение станет доступным для людей старше 50 лет.

«На переобучение лиц старше 50 лет в этом году выделено 68 млн рублей, в прошлом году сумма была на 13 млн рублей меньше. В прошлом году обучение по специальным программам прошли 1250 человек. В этом году мы запланировали переобучить пять тысяч человек. Мы знаем о кадровых проблемах в таких сферах, как образование, здравоохранение, сельское хозяйство. Поэтому будем стараться обеспечить кадрами в первую очередь именно эти направления: чтобы люди не уходили, а продолжали качественно работать на своих местах», — подчеркнул заместитель председателя правительства, министр труда и соцразвития Владимир Куприянов.

По данным профильного министерства, в 2019 году более 2,2 тыс. омичей предпенсионного возраста нашли работу, из них 1,8 тыс. из числа безработных.

Читайте также

Омские предпенсионеры из-за парты сразу отправляются на работу

Омские предпенсионеры из-за парты сразу отправляются на работу

Социальный лифт для омичей солидного возраста движется исключительно вверх – почти все предпенсионеры, которые прошли профобучение, сохраняют старую работу или находят новую.


Распечатать страницу
Добавить комментарий