Полисы массового раздражения: как доказать страховой компании свою позицию

Полисы массового раздражения: как доказать страховой компании свою позицию

Дата публикации 6 февраля 2020 08:00 Фото Сергей Мельников

Разбудите меня лет через сто лет и спросите, что обсуждают автомобилисты в России. И я отвечу – цены на бензин и ОСАГО.

И если с растущими ценниками на АЗС водители постепенно смиряются, то «автогражданка» продолжает быть занозой в тех местах, где работает подогрев сидений. Увы, мне пришлось убедиться в том, почему же система «автовладелец – страховая компания» только на бумаге кажется прозрачной и логичной. Личный эксперимент стартовал в конце ноября, когда мой автомобиль протаранил пьяный водитель, зачем-то севший за руль в пятничный вечер.

Первым откровением для меня стало то, что, оказывается, офисы страховой компании не работают в выходные дни. Вообще. Ладно, мы люди не гордые – можем и на «горячую линию» позвонить.

«Я могу принять у вас всю необходимую информацию. В офис страховой компании повторно обращаться не нужно», – оператор компании, которая «платит всегда», расспросил меня обо всем и сообщил номер телефона эксперта, который должен зафиксировать увечья автомобиля для определения положенной компенсации.

Казалось бы, все просто. Однако радость и дифирамбы передовым технологиям оказались преждевременны.

«Что значит, хотите назначить время выезда эксперта? – номер телефона вывел на обычный офис, отдыхавший в выходные. – Запись невозможна по телефону, только в офисе на улице Маяковского. С 10 до 17, с перерывом на обед. И в порядке живой очереди».

Ладно. Отпросился на следующий день с работы, пошел. Уже в офисе выяснилось, что нашей заявки нигде нет. «Ааа, так вам с Москвы звонили», – эта фраза в офисе страховой компании означает, что вам нужно вручную составить извещение о ДТП, подробно рассказав о том, что и почему случилось. Одна радость – компания компенсирует услуги по эвакуации автомобиля с места ДТП, а это 1600 рублей.

Дождались своей очереди, поговорили с экспертами и назначили дату по так называемому первичному осмотру автомобиля.

Через пару дней мы уже у автомобиля, припаркованного во дворе. Эксперт фиксирует повреждения на фотоаппарат, много записывает.

Я произведу оценку по базам и в течение 10 дней вам на банковский счет придет компенсация.

– А если суммы будет недостаточно для ремонта и восстановления автомобиля?

– Тогда вы можете направить автомобиль в СТО, на дефектовку. Там с автомобиля будут сняты все поврежденные детали, а я осмотрю еще раз. Это нужно, чтобы выявить скрытые повреждения.

– Это платно?

– Если по направлению от страховой, то бесплатно.

Договариваемся, что сначала дождемся компенсации по первичному осмотру – на него отводится 10 дней.

Спустя неделю приходит сумма, которая повергает в шок. Жена – в слезы, дети – тише обычного. Видимо, поняли, что на зиму их единственным развлечением остается метровая горка во дворе. Если хотите новых и острых впечатлений, то попробуйте прокатиться с двумя детьми и санками в автобусе.

Звоню в СТО, чтобы договориться о том, когда можно привезти автомобиль на дефектовку.

Владелец СТО, видя повреждения автомобиля, интересуется суммой компенсации, удивляется и уверяет: после дефектовки «должны насчитать нормально».

Еще пара недель ожидания, растянувшаяся на новогодние праздники. Ни звонка, ни пинка от страховой. Наконец, не выдерживаю и звоню сам.

«А какую компенсацию вы ждете? Вот по базе компенсация была выплачена. Еще 13 декабря», – сотрудник офиса страховой спускает с небес на землю.

Консультируюсь с юристом, который советует идти в офис компании, которая «платит всегда», и написать обращение о выдаче акта осмотра и уже с ним идти в независимую экспертизу. Те, конечно, за деньги по-своему оценивают ущерб и после этого можно обратиться с претензией в страховую. Они могут решить вопрос как в досудебном порядке, так и не согласиться с выводами независимой экспертизы и согласиться на встречу в суде.

На следующий день я вновь в офисе.

Вы с каким вопросом?

– Хочу написать претензию и заявление о выдаче акта осмотра.

– Вот листок, пишите.

Но как писать, непонятно, подробностей никто не сообщает. Делать нечего – открываю интернет и изучаю то, что и как нужно писать. Прошу выдать копию и поставить отметку о входящем сообщении – юрист просил обратить на это особое внимание. Выдать документы мне должны в 5-дневный срок. Начинаю выбирать фирму, которая возьмет на себя дело. Спустя два дня, вечером в пятницу, смс-сообщение сообщает, что на банковский счет поступила еще одна сумма от страховой компании…

Все эти почти два месяца – от подачи заявления в страховую до второй эсэмэски – у меня на руках по факту не было ничего. Ни единого документа или просто информации о том, как продвигается первая и вторая экспертиза, по каким-таким базам была сделана оценка повреждений автомобиля и на чем основываются суммы компенсации. Есть только два сообщения в телефоне о том, чем это закончилось. И акт осмотра, за которым я в итоге даже не пошел.

Интернет не даст соврать: ОСАГО в России появилось еще в 2003 году. И практически каждый год появляются предложения по очередному реформированию системы. За столько лет система не смогла предложить людям понятные и главное честные правила игры. Игры, в которой автовладелец не будет чувствовать себя «лохом».

Андрей Курников

Распечатать страницу
Добавить комментарий