От омичей ждут дополнений в генеральный план города

От омичей ждут дополнений в генеральный план города

Дата публикации 7 февраля 2020 10:04 Автор Фото Алексей Пантелеев

Проект уже в ближайшее время будет размещен на интерактивном портале. Эксперты подчеркивают, что эта первая версия документа, которая будет корректироваться и дополняться. Свои предложения могут оставить и жители города.

Авторская группа института территориального планирования «Град», работавшая над проектом генерального плана, представила первую редакцию генплана по основным направлениям: инженерно-транспортная инфраструктура, пространственно-планировочное развитие территории, демография, жилищное строительство и социальная инфраструктура. После некоторых замечаний будет опубликована интерактивная карта на портале ИТП «Град». С проектом смогут ознакомиться все желающие, а также оставить свои предложения и замечания.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», прошлой осенью ИТП «Град» выиграл тендер на выполнение корректировки генерального плана города Омска и получит за свои услуги почти 65 млн рублей. Институту предстоит выполнение научно-исследовательской работы по разработке документов территориального планирования и градостроительного зонирования Омска. Заказчиком выступил омский департамент архитектуры и градостроительства.

Новый генплан будет рассчитан на 20 лет до 2040 года. Проектировщики должны представить несколько разработок, в том числе концепцию пространственного развития города Омска. Кроме того, на основе обновленного генплана будут корректироваться Правила землепользования и застройки. Напомним, что существующий генплан, разработанный в 2007 году «Омскгражданпроектом», имеет срок действия до 2025 года.

«Перед нашим департаментом и проектировщиками стоит непростая задача: за короткое время привести в порядок действующие градостроительные документы. В конце прошлого года мы актуализировали Правила землепользования и застройки города Омска в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ. В этом году необходимо утвердить новый генеральный план, привести его в соответствии с федеральным законодательством. Но главное — до 1 января 2021 года необходимо обеспечить внесение сведений о границах населенных пунктов и границах территориальных зон в единый государственный реестр недвижимости», — поделился планами заместитель мэра Омска, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Михаил Губин.

Отметим, что со следующего года согласно положению Градостроительного кодекса РФ выдача разрешений на строительство объектов не допускается, если границы территориальных зон, в которых предполагается размещение этих объектов, не стоят на кадастровом учете.

Читайте также

Омичи начали обсуждать изменения в генплан города

Омичи начали обсуждать изменения в генплан города

Жителей волнуют снос частного сектора, сохранение в городе трамвая и аэропорта в центре Левобережья. Обсуждения организовал Институт территориального планирования «Град».

Распечатать страницу
Добавить комментарий