Александр Бурков провел стратегическую сессию по созданию Научно-образовательного центра

Александр Бурков провел стратегическую сессию по созданию Научно-образовательного центра

Дата публикации 7 февраля 2020 11:25 Автор Источник фото omskportal.ru

НОЦ создается в рамках национального проекта «Наука». На очередной сессии рассмотрели проекты в области нефтехимии, представленные «Омсктехуглеродом», ОмГТУ и омским филиалом института катализа СО РАН.

Работа по созданию научно-образовательного центра (НОЦ), основной задачей которого станет объединение усилий научных и образовательных организаций с организациями реального сектора экономики, началась в Омске в прошлом году. Предполагается, что студенты, ученые и представители компаний будут заниматься исследованиями, внедрениями разработок и получением новых конкурентоспособных технологий и продуктов.

В декабре на стратегической сессии обсуждалось создание НОЦ на базе ОмГУПС. В четверг, 6 февраля, на очередной сессии под председательством  губернатора Александра Буркова рассматривались проекты для НОЦ в области нефтехимии. Их представили «Омсктехуглерод»,  Омский технический университет  и омский филиал Федерального  исследовательского центра  «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». 

Как сообщили в облправительстве, на стратегических сессиях с участием представителей Омского научного центра СО РАН, вузов и предприятий ставится задача определить приоритетные проекты, способные обеспечить существенный экономический эффект.

«Мы собрались обсудить проекты, которые планируются к включению в программу деятельности Научно-образовательного центра в Омской области. Наша с вами задача в том, чтобы такой НОЦ появился на территории нашего региона.  Экспертному сообществу предстоит оценить проекты и технологии, которые мы хотим разрабатывать, с точки зрения их новизны и значения на мировом уровне, чтобы в дальнейшем можно было их представить на федеральную грантовую поддержку», — отметил Александр Бурков. 

По словам губернатора, сегодня стоит задача правильно расставить приоритеты этого движения и развития, включить в этот процесс передовых учёных, разработчиков, предприятия, научные центры, научные кафедры в вузах, научные школы. НОЦ может стать платформой для объединения ресурсов,  создания центров компетенций мирового уровня в регионе.

Добавим, что стратегические  сессии  по формированию программы деятельности НОЦ продолжатся по направлениям машиностроение, электроэнергетика, агробиотехнологии.

Читайте также

В Омске появятся научно-образовательные центры мирового уровня

В Омске появятся научно-образовательные центры мирового уровня

Проекты успешной кооперации омских вузов и передовых компаний реализуют в рамках нацпроекта «Наука» по инициативе президента Владимира Путина. Один из первых НОЦов может появиться на базе ОмГУПСа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий