Современные модельные библиотеки появятся в двух районах Омской области

Современные модельные библиотеки появятся в двух районах Омской области

Дата публикации 7 февраля 2020 12:21 Автор Фото Сергей Мельников

В рамках нацпроекта «Культура» второе рождение переживут Центральная районная библиотека в Исилькуле и Новоуральская сельская библиотека в Таврическом районе. На их модернизацию выделили 15 млн рублей.

В конце декабря 2019 года в Омске произошло знаменательное событие. На ул. Добровольского  была открыта первая в Омской области модельная библиотека «Квартал 5/1».  Обновление библиотечного пространства проводилось по нацпроекту «Культура» за счет областного бюджета. Затраты составили 3 млн рублей. В ходе модернизации провели ремонт в помещениях, заменили систему освещения, обеспечили условия доступа для маломобильных граждан, усилили ресурсную базу библиотеки, купили новую мебель и оборудование, в том числе 3D-принтер. Появилось больше 1700 новых книг. Но самое главное, в библиотеке появились новые пространства для общения, для консультаций психолога.

На открытии библиотеки губернатор Александр Бурков сообщил, что в 2020 году планируется запустить еще две модельные библиотеки – в Таврическом и Исилькульском районе. В планах открыть по области шесть таких библиотек. 

На модернизацию библиотек в Исилькуле и в Таврическом районе в рамках нацпроекта «Культура»  выделяется 15 млн рублей, из них 10 млн – на библиотеку в Исилькуле, 5 млн – на сельскую библиотеку в Таврическом районе.

Как сообщили в региональном минкульте, сейчас в зданиях, где разместятся современные библиотеки, идет капитальный ремонт на средства, выделенные из муниципальных бюджетов. После ремонта начнется модернизация внутреннего пространства в соответствии с «модельным» стандартом.

«Так, в Центральной районной библиотеке Исилькульского района, занимающей два этажа, появятся удобные книгохранилища, большой читальный зал, залы для общения и проведения публичных мероприятий, уголок для маленьких читателей, краеведческий зал. Библиотека будет оборудована современной компьютерной техникой, высокоскоростным интернетом, в зоне чтения появится камин и удобная мягкая мебель, в лекционном зале – большая интерактивная панель, будет приобретено оборудование для творческой лаборатории, значительно обновлен книжный фонд», – сообщили в минкульте.

Открытие модельной библиотеки в Исилькуле планируется на осень этого года.

Читайте также

Желтый Дарт Вейдер, книжный торт и «Мафия»: в Омске открылась первая модельная библиотека

Желтый Дарт Вейдер, книжный торт и «Мафия»: в Омске открылась первая модельная библиотека

Обновленную молодежную библиотеку «Квартал 5/1» первыми посетили журналисты и главы региона и города Александр Бурков и Оксана Фадина. На модернизацию библиотечного пространства по нацпроекту «Культура» потратили 3 млн рублей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий