Меры господдержки против убыли населения больше всего выгодны омичам и жителям Коми

Меры господдержки против убыли населения больше всего выгодны омичам и жителям Коми

Дата публикации 7 февраля 2020 15:04 Автор Фото Сергей Мельников

В пяти российских регионах, включая Омскую область, планируют ускоренными темпами повысить качество жизни, развить экономику. Это кардинально снизит убыль населения.

По предложению председателя Госдумы Вячеслава Володина создана рабочая группа, которая изучит ситуацию в пяти субъектах РФ, где в прошлом году зафиксирована самая большая убыль населения, — сообщает официальный сайт российского парламента.

В комментарии международного рейтингового агентства Moody's указывается, что меры по снижению оттока населения повысят кредитоспособность этих регионов.

«Принятие мер, направленных на решение демографических проблем российских регионов, разработку которых инициировал Вячеслав Володин, может оказать положительное влияние на их кредитоспособность», — говорится в материале Moody’s.

Там же указывается, что от инициативы больше всего выиграют Республика Коми и Омская область, где миграция является основной причиной убыли населения.

При этом важно, что рабочая группа будет не только анализировать ситуацию по сокращению оттока населения, но и предлагать конкретные меры, чтобы предотвратить эту тенденцию. Прогнозы специалистов оптимистичные, в результате этой работы естественная убыль населения должна смениться приростом к 2023–2024 гг.

По данным Росстата, в 2019 году наибольшая убыль населения отмечена в Саратовской (19 тыс. человек), Омской (17,6 тыс.), Кемеровской (16,5 тыс.), Волгоградской (15,8 тыс.) областях и Алтайском крае (15,8 тыс.).

Читайте также

На поддержку омских семей направят более 5 млрд рублей

На поддержку омских семей направят более 5 млрд рублей

В этом году финансирование нацпроекта «Демография» увеличено в два раза. Заместитель председателя правительства Владимир Куприянов уверен, что новые пособия и госпрограммы позволят улучшить благосостояние более 50 тыс. семей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий