В Омской области запуск системы «112» намечен на конец 2020 года

В Омской области запуск системы «112» намечен на конец 2020 года

Дата публикации 7 февраля 2020 17:13 Автор Источник фото omskportal.ru

Глава региона Александр Бурков оценил готовность интеграционной платформы к началу опытной эксплуатации. Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» пройдет сразу по всей Омской области.

Сегодня, 7 февраля, губернатор Омской области посетил бюджетное учреждение «Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций» на ул. Севастопольская, 4. Здесь располагаются диспетчерский центр, рассчитанный на 17 мест, комнаты отдыха, зал заседаний комиссии по ЧС областного правительства, а также центр обработки данных и дизельные генераторы, которые при необходимости смогут обеспечивать питание всего комплекса «Безопасный город». Отметим, что разработка программного обеспечения ведется в регионе с 2016 года.

Система комплексного мониторинга позволяет принимать и обрабатывать данные из всех имеющихся информационных систем на территории Омской области. Информационная система готова к вводу в эксплуатацию. Разработчики подчеркивают, что особенность подсистемы интеграции данных – в ее дальнейшем развитии без каких-либо ограничений. В настоящее время реализовано пять интеграций, прорабатывается еще 13.

Александр Бурков побывал в Центре обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112». В комнате 17 рабочих мест. Оператор системы «112» принимает звонки, оформляет карточку происшествия, сам определяет экстренные силы, которые необходимо привлечь в той или иной ситуации, и направляет в нужную службу. При этом на экране появляется индикация отправленного сообщения. Оператор видит, когда службы взяли в работы материал и когда направили своих сотрудников к месту происшествия.


Еще одно направление в работе операторов, мониторинг «картинок» с камер видео- и фотофиксации. Сейчас система «Безопасный город» включает 146 стационарных камер и более 52 передвижных. Предполагается, что к запуску проекта к ним присоединятся камеры частных компаний, информация с которых также будет стекаться к операторам.

Кроме того, система «Безопасный город» позволяет спрогнозировать зону воздействия поражающих факторов в чрезвычайной ситуации. Исходя из поступивших данных, система просчитывает и моделирует возможные варианты развития событий. Это практически все виды ЧС: наводнение, весеннее половодье, паводок, лесной пожар, выброс аварийных химически опасных веществ, загрязнения водотоков, разливы нефти. С помощью аппаратно-программного комплекса можно рассчитать количество объектов, попавших в зону бедствия, количество пострадавших, сформировать отчет о привлекаемых силах и средствах для ликвидации ЧС. После этого система предлагает решение.

Пользователь получает набор алгоритмов: что сделать, куда переместить пострадавших людей, какие привлечь силы и средства для ликвидации чрезвычайной ситуации.

«Это — комплексный продукт, который дает возможность в перспективе пойти дальше, — отметил Александр Бурков. — Ключевое «Система-112», когда омичи должны будут звонить только по одному номеру неважно, скорую им надо вызвать, пожарную машину, полицию. Будет работать один номер. Мы запускаем систему к концу года по всей области, а не в одном муниципальном районе, потом в другом, как во многих регионах. В Усть-Ишиме, Русской Поляне или Омске вы имеете возможность позвонить на 112 и получить помощь в кратчайшие сроки. Вот это важно. Мы сделали первый шаг. Следующий шаг — «Умный город». И, самое главное, это, конечно же, контроль за безопасностью не только на улице, но и за всеми системами жизнеобеспечения на территории всей области в будущем».

Ранее по теме

Депутатам омского Заксобрания показали АПК «Безопасный город» в действии

Депутатам омского Заксобрания показали АПК «Безопасный город» в действии

Парламентарии построили маршруты движения своих автомобилей и познакомились с работой операторов системы «112». Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» планируется в 2020 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий