Не теряя ни секунды: омские журналисты смогут спасти жизнь человека в экстренных условиях

Не теряя ни секунды: омские журналисты смогут спасти жизнь человека в экстренных условиях

Дата публикации 7 февраля 2020 19:06 Автор Фото Сергей Мельников

Для этого представители ведущих СМИ региона прошли специальные курсы в центре медицины катастроф. В мероприятии приняли участи и корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».

Важность знаний и умений по оказанию первой помощи неоспорима, ведь зачастую в первые минуты после того, как с человеком что-то произошло, решается его судьба, а скорая в среднем приезжает через полчаса. Тогда на помощь может прийти прохожий, который обладает специальными навыками.

В последнее время курсы оказания экстренной помощи попавшему в беду стали актуальными. В Омске прослушать лекции и получить практику можно в Территориальном центре медицины катастроф (ул. 22 Партсъезда д. 98 корп. 2), где оборудован учебный отдел.

«У нас получают знания студенты высших и средних учебных заведений, рабочие коллективы с различных производств, включая тех, кто работает в опасных условиях. Недавно курсы проходили товарищи из спецназа. В последнее время часто группами приходят молодые мамы», отметил старший фельдшер центра Юрий Павлов.


Сегодня слушателями курса стали представители ведущих СМИ Омской области. Вначале, как и положено, мы прошли теоретический блок и узнали о самых распространенных травмах и повреждениях, при которых человеку необходима помощь другого лица. Преподаватель, в прошлом работник скорой медицинской помощи, Юрий Павлов, рассказал о нюансах и ошибках, которые можно совершить и тем самым навредить.


«Если это клиническая смерть – остановка сердечной деятельности и дыхания, то на спасение есть всего 5 минут. После в головном мозге наступают необратимые явления. Если это артериальное кровотечение (ярко-алая кровь бьет фонтаном), то тоже на спасение очень мало времени. При обильном кровотечении организм быстро погибает. Если говорить про переломы, то в этом случае намного больше шансов выжить, но если пострадавший находится в лесной глуши, далеко от цивилизации и из окружения нет медиков, то ситуация может значительно усугубиться и стать плачевной. Помощь могут оказать только те, кто находится рядом. Чтобы не навредить и передать человека спустя какое-то время профессионалам, необходимо знать основы первой медицинской помощи. Это кому-нибудь, когда-нибудь может спасти жизнь», пояснил Юрий Павлов.


После экскурса в теорию нас пригласили пройти в оборудованный зал, где повсюду лежат современные манекены, оборудование, приборы и конечно же аптечки. Первым делом привести в чувства журналисты должны были утопленницу Аннушку.


После оценки ситуации было принято решение проводить сердечно-легочную реанимацию (комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти).

«Если надавливать легко, то эффекта не будет, если же сильно, то можно попросту сломать ребра. Делаем 30 интенсивных нажатий синхронно со звуком подключенного аппарата, и после искусственное дыхание два подхода», объяснил, показывая, педагог.


После нескольких попыток практически у всех стало получаться, а журналистка 12 канала Екатерина Булучевская так усердно делала искусственное дыхание «умному» манекену, что ей самой стало плохо. Девушка упала в обморок.


«Интенсивно и долго дышала сама, в комнате душно, так как много людей, поэтому и случился обморок. Ничего страшного, мы же тут. Такое бывает», – констатировал фельдшер.

За несколько минут профессионалы привели в чувства корреспондента, тем самым наглядно показали, как это делать, что называется, вживую.


Следующее задание заключалось в спасении Федора (тоже «умной» куклы), который по легенде подавился пельменем. Это оказалось непросто, так как требует большей силы. Однако в данном случае можно применить сразу несколько тактик: «бить» скользящими движениями ладони по спине между лопаток, выполнить прием Геймлиха, надавить резким движением в подреберную часть спереди.

Признаюсь, что использовать прием Геймлиха (по фамилии врача, который первым стал использовать данный прием) мне оказалось не по силам.


«Необходимо зайти за спину человеку, чуть подсесть, наклонить его туловище вперед, можно облокотить на стул. Затем нужно обхватить его сзади руками, положив сжатый кулак на брюшную стенку ровно под тем местом, где заканчивается грудина и к ней присоединяются последние ребра. Вторую руку нужно положить поверх первой и резким движением, сгибая руки в локтях, необходимо надавить на эту область, не сдавливая при этом грудную клетку. Направление толчкового движения – к себе и вверх. Для этого необходимо, конечно, иметь хорошую физическую силу. Если так не удается освободить дыхательные пути, то можно пробовать другой способ», пояснил Юрий Павлов.


В итоге пельмень изо рта Федора в майке, которую принято в народе называть «алкоголичкой», вылетел только при третьем способе оказания помощи – надавливании резким движением в подреберную часть спереди.

Как выяснилось, с детьми не менее сложно, и освобождать дыхательные пути от инородных веществ чаще всего приходится именно младенцам. Если такая ситуация произошла с грудничком, то можно перевернуть его за ножки не немножко «потрусить». Если результата этого не дало, то необходимо положить его на одну руку и другой скользящими движениями хлопать по спинке. При этом важно помнить, что у грудничка очень слабый шейный отдел позвоночника и хрупкие ребра, которые при сильном нажатии могут сломаться. Ребенка постарше следует облокотить на свое колено и теми же скользящими движениями рукой попытаться вытолкнуть инородное вещество из дыхательных путей.


Научились представители СМИ пользоваться и портативным автоматическим электронным дефибриллятором. Он крайне необходим в момент остановки сердца. Кстати, в европейских странах такие кейсы часто располагаются в уголках безопасности в торговых комплексах и магазинах, рядом с огнетушителями. И это оправданно, ведь ранняя дефибрилляция является ключевым фактором для успешного восстановления сердечной деятельности.


Также журналисты узнали о способах наложения жгута на различные участки тела, в том числе и шею, о том, как оказать помощь в экстремальных условиях, например, в лесу, в том числе и самому себе, о тонкостях оказания помощи при повреждении позвоночника и о мерах собственной безопасности при спасении другого человека.

«Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем выше вероятность остаться в живых. Поэтому приемы оказания такой помощи должны знать все. Было бы очень здорово, если бы все знали и в необходимый момент помогли оказавшемуся в беде человеку. Хотелось бы, чтобы на уровне правительства или через законодательную основу уроки углубленного изучения по спасению человеческой жизни проходили в школах. Хотя мы тесно сотрудничаем с омскими школами и выезжаем по заявке директора. Участвуем и в профилактических мероприятиях ГИБДД, которые проходят для детей и подростков», - рассказал Юрий Павлов.


Также инструктор добавил, что важно иметь эти навыки абсолютно всем вне зависимости от возраста и пожелал, чтобы ситуаций применять их было как можно меньше в жизни.

Распечатать страницу