Омское минприроды будет проверять на выбросы федеральные предприятия

Омское минприроды будет проверять на выбросы федеральные предприятия

Дата публикации 7 февраля 2020 18:00 Автор Источник фото omskportal.ru

Инспекторы регионального ведомства будут выходить на проверки вместе со специалистами Росприроднадзора. О сотрудничестве в поиске загрязнителей воздуха в Омске договорились губернатор Александр Бурков и глава Сибирского управления Росприроднадзора.

Сегодня, 7 февраля, прошла встреча главы Омской области Александра Буркова и и.о. руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игоря Шереметьева. Они обсудили порядок совместной работы по установлению загрязнителей воздуха в Омске.

Сейчас за качеством атмосферного воздуха следит только Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды. Глава надзорного органа работает в Омске уже два дня. Вчера он участвовал в межведомственном координационном совете по охране окружающей среды в регионе.

По словам губернатора, важно внимание Росприроднадзора к экологическим проблемам Омска.

«С предыдущим руководителем не было должного взаимопонимания и, самое главное, совместной работы. Очень сильная была раскоординированность, – подчеркнул Александр Бурков. – Когда мы выявляем факты загрязнения атмосферного воздуха, нам требуется реакция Росприроднадзора, потому что здесь в основном предприятия федерального надзора, а, значит, вашего уровня. Ваш приезд и участие в координационном совете по экологии показывают, что мы нашли все точки соприкосновения, выработаем с вами единый регламент взаимодействия, чтобы Росприроднадзор, Роспотребнадзор, и Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды активно работали с нашим областным министерством. Этот экологический бандитизм, на самом деле, сказывается на здоровье омичей и дурно влияет на настроение людей, живущих в городе. Нам нужна эта оперативность, слаженность работы всех структур – и федеральных, и областных».

В ведении Сибирского управления Росприроднадзора – Новосибирск, Омск и Томск. Как отметил Игорь Шереметьев, в приоритете сейчас Омск, и он будет приезжать сюда очень часто. Также из Новосибирска в наш город будут направлять специалистов для проверок усиленными группами инспекторов во взаимодействии с региональными инспекторами.

«Когда мы выходим по жалобам в обязательном порядке на крупные предприятия-загрязнители, рядом присутствуют объекты регионального контроля. Мы будем свои действия согласовывать и выходить одновременно вместе – наши инспекторы и инспекторы минприроды. Поэтому намерены работать плотно, насколько это возможно», – сообщил Игорь Шереметьев.

Службам природнадзора теперь законодательно разрешается заходить на предприятие «по горячим следам», не теряя времени на согласования проверок с прокуратурой. Федеральный Росприроднадзор сейчас разрабатывает механизм, чтобы можно было сразу привлекать специалистов для замеров выбросов. Региональное минприроды вносит изменения в регламент с учетом предложений надзорных органов по оперативному взаимодействию в нормализации экологической ситуации в Омске.


Распечатать страницу
Добавить комментарий