Аргентинский музыкант Иван Соломонов: «Меня поразило, как много в Омске поклонников танго»

Аргентинский музыкант Иван Соломонов: «Меня поразило, как много в Омске поклонников танго»

Дата публикации 9 февраля 2020 15:21 Автор Фото Сергей Мельников

Вечер в стиле танго прошел в конференц-зале библиотеки имени Пушкина. Шедевры Карлоса Гарделя и Астора Пьяццоллы исполнил пианист и композитор из Буэнос-Айреса Иван Соломонов.

— Иван, спасибо вам за потрясающе теплый вечер. Судя по тому, что зал вас не хотел отпускать, омичи остались в восторге. А что дает эта музыка вам, какие эмоции вы испытываете, почему именно танго?

— Я родился в Буэнос-Айресе, но живу в Испании уже 10 лет. Родина танго именно Аргентина. Когда я играю эту музыку, то будто возвращаюсь в свой родной город, моя душа очень откликается на эти ассоциации.

— Вы сами танцуете танго?

— Скорее нет, чем да. Очень немного и не очень хорошо. Это действительно сложный танец, этому нужно учиться.

— Вы росли в музыкальной семье? Откуда такая любовь к музыке?

— Мой отец — оперный певец, и примерно в четыре года я уже начал играть на пианино, меня очень интересовала музыка. Мой дедушка со стороны матери был баянистом, но, к сожалению, он умер до моего рождения, и я не был лично с ним знаком. Но я думаю, что его любовь к музыке передалась мне.


— Ваши имя и фамилия говорят, что у вас были русские корни. Это так?

— Мой прадедушка Борис был русским эмигрантом. Он переехал в Буэнос-Айрес в период русско-японской войны. Отсюда моя русская фамилия. А Иваном меня назвали, потому что моя тетя очень чувствует эти русские корни и хотела, чтобы в семье все носили русские имена: меня назвали Иваном, мою сестру — Ириной, а еще у нас есть кот Федор.

— А вы чувствуете эти русские корни? Что вас привлекает в России?

— Для меня Россия — очень интересная страна, здесь можно открыть для себя много интересных вещей. И люди здесь совсем другие, не такие, как латиноамериканцы. Когда ты узнаешь русских людей ближе, вы становитесь друзьями до конца жизни. Я знаю об этом не понаслышке, я посетил уже довольно много городов России и приобрел большое количество друзей. В Омске, я кстати, был уже три раза, впервые я побывал здесь четыре года назад и приезжаю вновь и вновь.

— Как сибирская публика реагирует на вашу горячую музыку?

— Мне очень нравится реакция россиян. Но когда я  играю в больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, аудитория не такая теплая, как в других, более компактных городах России. Когда я впервые выступал в Омске, я был поражен тем, как много здесь поклонников танго, насколько большая аудитория пришла на концерт, сколько заинтересованных в этой музыке людей. Я этого не ожидал, было безумно приятно. Концерт здесь для меня гораздо важнее, чем выступление, например, в столице России.

— А каких-то современных, популярных российских музыкантов, исполнителей знаете?

— Мои знания ограничиваются той музыкой, которую я изучал в консерватории в Испании. Это такие классические композиторы, как Рахманинов, Мусоргский, Чайковский. С современной российской музыкой я не очень знаком.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Татьяна
Спасибо за прекрасный вечер!!! Было очень тепло и душевно, приезжайте еще!
11 февраля, 19:20 | Ответить
Добавить комментарий