«Стоматолог вырвал девушке 14 здоровых зубов, но боль продолжалась» — эксперты о болезнях «психосоматики»

«Стоматолог вырвал девушке 14 здоровых зубов, но боль продолжалась» — эксперты о болезнях «психосоматики»

Дата публикации 10 февраля 2020 15:38 Автор Фото Сергей Мельников

Специалисты объяснили разницу между психосоматическими и другими заболеваниями и рассказали, что делать пациенту при подозрении на психосоматическое расстройство.

С недавних пор в обществе и медицинской среде много говорят о психосоматике — это когда человека беспокоит какой-то орган, но при исследовании он оказывается здоровым. Психосоматические заболевания лечатся в Омской области в единственном медучреждении — областной психиатрической больнице им. Н. Н. Солодникова на ул. Куйбышева. Заведующий ее амбулаторным отделением Дмитрий Четвериков в ходе съемок программы «НЛП: нестандартно и легко о психологии» в студии телеканала «Продвижение» заявил, что в настоящее время пациенты с такими расстройствами — их основная категория.

«Мы наблюдаем всплеск психосоматики среди молодых. Во многом это результат избыточного внимания человека к своему телу. Люди становятся ипохондричнее, чем были раньше. При этом часто люди лечатся самостоятельно при помощи средств, которые много рекламируются, или ходят по экстрасенсам, бабушкам, другим клоунам, посещают медиков непрофильных специализаций. У нас был случай, когда девушке стоматолог вырвал 14 здоровых зубов, но боль продолжалась. Ей надо было лечить не зубы, а голову. В итоге у психотерапевта она вылечилась за несколько сеансов, зубная боль перестала отравлять ей жизнь», — рассказал Дмитрий Четвериков.


Понять, что у человека именно психосоматика, не так уж и сложно, говорит психотерапевт. Если пациент жалуется, к примеру, на боли в желудке, но после сдачи всех необходимых анализов и проведения различных исследований патологий нет, то терапевт или гастроэнтеролог должен отправить его к специалисту на ул. Куйбышева. При этом стигматизацию сферы, куда в конечном счете идет пациент с таким заболеванием, лучше попридержать. Кроме того, развитию психосоматического расстройства всегда предшествует какое-либо событие, которое заставило человека серьезно нервничать. В результате и был запущен механизм.

С каждым годом список психосоматических расстройств становится шире. Раньше к этой группе относили «святую семерку» заболеваний: бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В настоящее же время к этим заболеваниям еще добавили ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2-го типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Некоторые эксперты предлагают отнести к таким заболеваниям также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит, витилиго, псориаз и бесплодие при исключенной патологии репродуктивной системы.

«Есть люди, которые хотят лечиться, поэтому лечатся всю жизнь. Есть те, кто заболел и настроен выздороветь, — и они вылечатся. Порой ко мне приходят на прием пациенты с медицинскими карточками толщиной с кирпич. Смотрю: все анализы и исследования, в том числе и МРТ, в норме, а человек жалуется на боль и, действительно, ее ощущает. То есть психические расстройства проявляются на физиологическом уровне. Мы это лечим, поэтому бояться психиатров не надо, так как пациент в конце концов все равно придет именно к нам, но упустит много времени, ухудшит комфортность своей жизни, потратит деньги. А мы лечим бесплатно, по полису ОМС», — сказал заведующий амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков.

Врач уверен, что если экстрасенсы и ведуньи помогли человеку и на этом мучения его были окончены, то он вовсе не был болен, и это очень хорошо. Однако, как правило, они не помогают, так как сталкиваются с реальными заболеваниями, в том числе психосоматическими расстройствами.

Считается, что в такой беде может помочь и профессиональный практикующий гипнолог, обязательно имеющий медицинское образование. Клинический психолог, гипнолог Герман Пилипенко имеет свой центр гипноза в Новосибирске и много лет помогает жителям всей страны в лечении психосоматических расстройств. Он практикует диалоговую гипнотерапию.


«Это диалог эксперта с человеком о его проблеме и способах ее устранения с помощью переключения его на другие ощущения, осознание себя, своего тела. Психика сильней физиологии. Диалоговая гипнотерапия, которой я занимаюсь, позволяет легко и быстро выработать такую тактику, чтобы человек вспомнил, как он дышал, например, до того, как у него была бронхиальная астма, какие он испытывал ощущения тогда. Получается психоаналитическое консультирование пациента», рассказал гипнолог.

В результате прохождения курса гипноза большинство людей, уверяет Герман Пилипенко, способны полностью избавиться или серьезно снизить остроту симптомов таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, астма, гастрит, язва желудка, гипертония и многих других. И хотя до сих пор гипноз у многих людей ассоциируется в основном с мистикой, магическим сеансом, с каждым годом все больше и больше людей прибегают к помощи гипнотерапевта, отметил основатель своей школы гипноза.

«Психосоматические заболевания начинаются в психике, а отражаются в “соме”, то есть в теле. По данным Всемирной организации здравоохранения, это 38–42% всех заболеваний. Каким образом происходит лечение болезней гипнозом? При воздействии человек погружается в измененное состояние сознания — транс», — пояснил Герман Пилипенко.

Это состояние уже само по себе терапевтично: выравнивается деятельность всех органов и систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, дыхание становится ритмичным и глубоким, запускаются восстановительные процессы организма. Но главное, у человека открывается способность к «бессознательному научению», происходит укрепление личности и высвобождение страхов и ограничений, которые могут мешать двигаться вперед.


«Пациенты, страдающие от диабета, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита или любого другого заболевания, могут и не осознавать, что глубоко внутри них сидят чувства отрицания, вины или обиды, и именно эти негативные чувства серьезно влияют на физическое самочувствие и способность к выздоровлению и восстановлению здоровья», сообщил Герман Пилипенко.   

Специалисты, которые на протяжении многих лет работают с пациентами, страдающими психосоматическими расстройствами, заявляют, что это заболевание, которое необходимо лечить. Ведь у психосоматики, как и у любой другой болезни, если ее запустить, возникают осложнения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий