Студенты считают, что Омску нужен «ночной мэр»

Студенты считают, что Омску нужен «ночной мэр»

Дата публикации 10 февраля 2020 16:34 Автор Фото Сергей Мельников

Такой градоначальник отвечает за развитие ночной развлекательной жизни города. Молодежь поделилась своими идеями по будущему Омска во время обсуждения генплана.

В СибАДИ на прошлой неделе прошла проектная дискуссия «Твой ультиматум городу», организованная институтом «Град» в рамках создания нового генплана Омска. Студенты вуза обсудили, что необходимо изменить в городе, чтобы молодежь хотела связать с ним свое будущее.

Одно из самых интересных предложений связано с развитием ночной клубной жизни города – для этого, по мнению, студентов в Омске нужно ввести должность «ночного мэра». Отметим, такая должность появилась в Европе в конце 90-х, такой глава отвечает за ночную жизнь города и налаживает отношения между заведениями и властью. В России первый ночной мэр появился в Казани в 2017 году.

Самой серьезной проблемой молодежь считает общественный транспорт. Неудобная маршрутная сеть, нехватка транспорта и продолжительное время ожидания вынуждает омичей пересаживаться на личные автомобили, из-за чего растут пробки.

Большинство участников дискуссии назвали проблемой внешний вид города. По их мнению, необходимо создать единый облик фасадов домов хотя бы в центре и ввести дизайн-код. В этом департамент архитектуры и градостроительства может сотрудничать со студентами.

Еще одна наболевшая проблема Омска связана с экологией. Студенты полагают, что важно формировать зеленый каркас города, высаживать деревья, снижать вредные выбросы и наладить процесс уборки мусора.

Молодежь также считает, что в Омске нужно благоустроить прибрежные зоны, где горожане смогут гулять и проводить свой досуг. Также участники обратили внимание на проблемы освещения дворов и дорог, благоустройства отдельных территорий.

Развитие частного сектора в центре города вызвало у студентов немало споров. Одни выступили за строительство на его месте многоэтажных домов, которые позволят обеспечить жильем больше человек. По мнению других, не все хотят жить в многоэтажках, поэтому индивидуальное жилье нужно оставить, однако необходимо привести в порядок улицы и фасады домов.

Студенты также предложили создать межвузовский центр, где учащиеся разных вузов могли бы сотрудничать и с пользой проводить время.

Среди преимуществ Омска участники обсуждений назвали: количество и состояние парков, велодорожки и площадки для выгула собак, наличие рекреационных зон в Чернолучье, Красноярке и Подгородке.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий