В омском арбитраже утвердили распродажу имущества «АВА Компани»

В омском арбитраже утвердили распродажу имущества «АВА Компани»

Дата публикации 11 февраля 2020 11:34 Автор Источник фото pixabay.com

Крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Омска пойдет с молотка за долги перед кредиторами по делу о банкротстве. Но в первую очередь должны погасить многомиллионный долг по зарплате.

Вчера, 10 февраля, Арбитражный суд Омской области утвердил положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества обанкротившегося ООО «АВА Компани». Вырученные деньги должны пойти на погашение долгов перед кредиторами.

Как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» помощник конкурсного управляющего Максима Лагоды Ия Кузьменко, теперь можно начать выставлять некоторое имущество предприятия на торги на аукционах, а средства, полученные от продажи, могут быть распределены в очередности, предусмотренной Законом «О несостоятельности (банкротстве)». Сначала должны погасить задолженность перед работниками по зарплате, потом все остальные долги, включая требования из реестра кредиторов.

По информации арбитражного управляющего, результаты инвентаризации имущества предприятия позволяют сделать вывод его о достаточности для расчетов со всеми кредиторами. Комбинат имеет и дорогостоящее оборудование, и недвижимость, рыночная стоимость которых превышает размеры долгов ООО «АВА Компании».

Кроме того, вчера конкурсный управляющий Максим Лагода встретился с работниками предприятия, рассказав им о текущей ситуации и дальнейших шагах по погашению долгов. На встречу пришло около 60 человек.

Напомним, что руководителя ООО «АВА компани» Армена Бабаджаняна Кировский районный суд Омска признал виновным в неоднократных задержках зарплаты на деревообрабатывающем предприятии. Помимо лишения права занимать руководящие должности суд обязал его выплатить 450 тыс. рублей штрафа.

С августа 2017 года по июнь 2018 года задолженность перед 350 работниками превысила 61 млн рублей. Хотя свободные деньги у компании были. Кроме того, на балансе предприятия находилось имущество остаточной стоимостью 179 млн рублей. За время следствия Бабаджанян выплатил 25 млн рублей долга. В счет возмещения оставшегося ущерба также было арестовано личное имущество Армена Бабаджаняна на сумму 178 млн рублей, включая три квартиры в Москве.

ООО «АВА компани» было признано банкротом в ноябре 2018 года. В октябре 2019 года административные и производственные корпуса предприятия на ул. 2-я Солнечная были впервые выставлены на торги за 83 млн рублей. Но затем 28 октября Арбитражный суд Омской области по жалобе налоговой отстранил Дмитрия Михайлова от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО «АВА Компани». 28 ноября был утвержден новый конкурсный управляющий Максим Лагода.

Ранее по теме:

В Омске Армена Бабаджаняна на два года отстранили от директорства

В Омске Армена Бабаджаняна на два года отстранили от директорства

Руководитель ООО «АВА компани» признан виновным в неоднократных задержках зарплаты на деревообрабатывающем предприятии. Помимо лишения права занимать руководящие должности суд обязал его выплатить 450 тыс. рублей штрафа.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий