В Омске начался отбор юных талантов в дельфийскую сборную

В Омске начался отбор юных талантов в дельфийскую сборную

Дата публикации 11 февраля 2020 15:30 Автор Фото Сергей Мельников

Первыми вступили в борьбу чтецы и певцы-народники. До 17 февраля жюри должно отобрать кандидатов в сборную Омской области по 30 номинациям.

Во Дворце искусств им. Малунцева, где располагается Государственный центр народного творчества, с самого утра было шумно и многолюдно. Отборочные туры должны были начаться в 11 часов, но задолго до них в кабинетах и гримерных шли репетиции. Певцы не только распевались, пробуя свой голос в непривычных для себя интерьерах, но и переодевались в яркие народные костюмы. Чтецы что-то шептали себе под нос, видимо в который раз повторяя тексты произведений.


Рядом с ними волновались родители, и было непонятно, кто волнуется больше — дети или взрослые. Волнение объяснимо: впервые Омск принимает такие престижные творческие состязания, как Дельфийские игры России и Игры стран — участниц СНГ, и каждому хочется на них попасть и обязательно выиграть.

Хазар Кулиев из Калачинска приехал на отборочный тур вместе с мамой и педагогом. Мальчик отлично учится в общеобразовательной школе и давно занимается художественным словом. Кстати сказать, успешно. Он не раз занимал первые места в конкурсе «Живая классика», а в прошлом году выступил на Всероссийском конкурсе творчески одаренных детей «Земля талантов» в Москве и получил Гран-при.

На нынешний конкурс семиклассник привез два произведения: Генриха Сенкевича «Янко-музыкант» и Елены Благининой «Папа на фронте». Произведение на тему войны является обязательным, поскольку Дельфийские игры посвящены юбилею Великой Победы.


«Мне очень нравится этот вид искусства. Мне нравится читать, что-то изображать на сцене, рассказывать истории зрителям. Нравится, когда зритель внимательно и с интересом меня слушает», — рассказал Хазар Кулиев перед началом состязаний.

Оценивали чтецов профессионалы: художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев, заслуженный деятель культуры Омской области, преподаватель Омского областного колледжа культуры и искусства Лариса Михайлова и руководитель образцового молодежного театра «Шумим» Анна Козловская.

Им предстояло прослушать 27 человек. На номинацию «Художественное чтение» поступило больше всего заявок.


«Это говорит о том, что жанр живет, — подчеркнул худрук Лицейского театра Сергей Тимофеев. — Дети готовятся, перечитывают массу произведений, работают над собой, над своим психофизическим аппаратом, привлекают артистов, режиссеров. Это огромное достижение, это формирование будущей интеллектуальной среды города Омска и области. Разве это не прекрасно? С пристрастием буду отбирать самых талантливых. Я надеюсь на членов экспертного совета. Мы будем смотреть на каждого ребенка в целом, попробуем разгадать его потенциал и внутренний мир. И степень подготовки. Надеюсь, не ошибемся в выборе участников Дельфийских игр».

Чуть меньше участников, 24, — в номинации «Сольное народное пение». Среди членов жюри по сольному народному пению большой знаток этого жанра, заместитель директора по воспитательной и учебно-методической работе музыкального училища им. В. Я. Шебалина, кандидат исторических наук Олеся Сидорская.

 

«Требования к конкурсным прослушиваниям очень серьезные, в каждой номинации существуют свои программные требования. Так, младшая группа должна будет исполнить по две песни, средняя и старшая — по три произведения. В каждой возрастной группе участникдолжен исполнить песню а капелла, то есть без музыкального сопровождения, а также исполнить песни под разный аккомпанемент. К тому же в связи с большой датой, 75-летием Победы, в каждой возрастной группе участник должен исполнить песню, посвященную этому событию», — рассказала Олеся Сидорская.

 

Конкурные прослушивания длились несколько часов, и только вечером жюри вынесет свой вердикт. На этой неделе отборочные туры пройдут по номинациям: «Фортепиано», «Театр», «Художественное чтение», «ИЗО», «Баян/аккордеон», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Народный танец», «Современная хореография», «Тележурналистика», «Фотография», «Кулинарное искусство», «Искусство воспитания», «Художественная керамика», «Дизайн одежды». И во всех номинациях конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное жюри.

 

Конкурсные состязания завершатся 17 февраля, после чего все отобранные заявки будут внесены в специальную информационную систему подачи и обработки заявок на участие в культурном проекте «Дельфийский Омск — 2020» Международного Дельфийского комитета.


Распечатать страницу
Добавить комментарий