Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 12 февраля 2020 06:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Минин старше Великой Победы на двадцать лет. Он родился 9 мая 1925 года в селе Кагановичского района Омской области. В семье росло шестеро детей, старшим был Коля.

– Я родился 9 мая, – вспоминает ветеран. – Но тогда в деревне было не до метрик ребенка, и мне выдали документы о рождении только 21 июня 1941 года, когда я пришел в призывную комиссию. Детство у меня было нелегким. С малолетства помогал родителям по хозяйству, нянчил младших детей. В хозяйстве держали корову, свиней, птицу, был и огород. Мы, подростки, помогали в овощных бригадах на прополке и уборке в колхозе.

Когда началась война, отца Коли на фронт не взяли – у него было увечье руки, полученное на заготовке силоса. А Николай пришел в военкомат и сказал, что хочет на фронт. Его вместе с другими призывниками направили в Красноярский край в учебную часть.

– Меня спрашивают военные, мол, кем хочешь воевать? – продолжает Николай Иванович. – А я был молодой, амбициозный и говорю: «Хочу стать командиром». Учился в стрелковом полку, по окончании получил звание «младший сержант». По дороге на фронт наш эшелон обстреляли вражеские самолеты, тогда я впервые увидел смерть так близко, а сам был контужен.

Младший сержант Минин был зачислен в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ее составе он освобождал Витебск, Борисов, Полоцк, участвовал в форсировании Немана, в освобождении Венгрии, Югославии, Румынии.

Несколько раз был ранен, но после госпиталя возвращался в строй.

– В Венгрии мы боролись не только с фашистами, но и с бандеровцами, – вспоминает ветеран. – Я подбил бронетранспортер и уничтожил одиннадцать врагов, взял в плен еще шесть солдат. Тогда они сдавались пачками, понимали, что им приходит конец, и кричали: «Гитлер капут». За эту операцию я был награжден орденом Красной Звезды. Надо сказать, что в Европе нас встречали как героических освободителей, люди высыпали на улицы, дарили нам цветы, угощали снедью. Девушки целовали солдат в небритые лица и благодарили за освобождение. Удивляюсь, почему сегодня в мире все перевернулось и из нас пытаются сделать оккупантов. Мы же живые свидетели этих исторических событий, а новоиспеченные руководители пытаются переписать всю историю. Больно на это смотреть.

На границе с Австрией Николай участвовал в освобождении города Секешфехервара. Советские войска три раза наступали на город, но всякий раз вынуждены были отступить. Во время одного сражения младший сержант был ранен в обе руки.

– Пуля – она же не спрашивает, куда ранить, – рассуждает Николай Иванович. – Только слышен свист, а потом боль. Так я оказался в госпитале, где уже и узнал о Победе. К нам в палату вошел главный врач и сказал: «Ребята, Победа!». Мы все очень радовались, кто-то плакал, вспоминая погибших товарищей и родных. Боль от утрат не затихает и по сей день.

Целый год солдат восстанавливался после ранения, разрабатывал кисти рук. Потом был направлен на Западную Украину, где учил ратному делу новобранцев. В 1945 году вышел указ: те, кто имеет более трех ранений, должны быть демобилизованы. Так, накануне нового, 1946 года он вернулся в родную деревню.

В семье ветерана воевал и младший брат, он вернулся с вой­ны с Японией. Но у Николая на войне погибли дядя и три двоюродных брата.

После войны Николай Иванович перебрался в Омск, работал на Сибзаводе, в пожарной части, сварщиком на местных предприятиях. Не раз побеждал в социалистическом соревновании, был ударником пятилеток. Общий трудовой стаж фронтовика превысил 50 лет.

Сейчас главная радость деда –  его внуки и правнуки, которые каждый год поздравляют его и с Днем Победы, и с днем рождения.

– Я хочу пожелать молодому поколению любой ценой хранить мир, – говорит ветеран. – Долго и честно живите, уважайте старшее поколение, храните память о ваших героических предках. Никогда и никому не позволяйте перевирать историю: ни полякам, ни украинцам, ни американцам – никому! Гордитесь тем, что вы – русские люди. Это дорогого стоит.

 

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий