Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 12 февраля 2020 06:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Минин старше Великой Победы на двадцать лет. Он родился 9 мая 1925 года в селе Кагановичского района Омской области. В семье росло шестеро детей, старшим был Коля.

– Я родился 9 мая, – вспоминает ветеран. – Но тогда в деревне было не до метрик ребенка, и мне выдали документы о рождении только 21 июня 1941 года, когда я пришел в призывную комиссию. Детство у меня было нелегким. С малолетства помогал родителям по хозяйству, нянчил младших детей. В хозяйстве держали корову, свиней, птицу, был и огород. Мы, подростки, помогали в овощных бригадах на прополке и уборке в колхозе.

Когда началась война, отца Коли на фронт не взяли – у него было увечье руки, полученное на заготовке силоса. А Николай пришел в военкомат и сказал, что хочет на фронт. Его вместе с другими призывниками направили в Красноярский край в учебную часть.

– Меня спрашивают военные, мол, кем хочешь воевать? – продолжает Николай Иванович. – А я был молодой, амбициозный и говорю: «Хочу стать командиром». Учился в стрелковом полку, по окончании получил звание «младший сержант». По дороге на фронт наш эшелон обстреляли вражеские самолеты, тогда я впервые увидел смерть так близко, а сам был контужен.

Младший сержант Минин был зачислен в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ее составе он освобождал Витебск, Борисов, Полоцк, участвовал в форсировании Немана, в освобождении Венгрии, Югославии, Румынии.

Несколько раз был ранен, но после госпиталя возвращался в строй.

– В Венгрии мы боролись не только с фашистами, но и с бандеровцами, – вспоминает ветеран. – Я подбил бронетранспортер и уничтожил одиннадцать врагов, взял в плен еще шесть солдат. Тогда они сдавались пачками, понимали, что им приходит конец, и кричали: «Гитлер капут». За эту операцию я был награжден орденом Красной Звезды. Надо сказать, что в Европе нас встречали как героических освободителей, люди высыпали на улицы, дарили нам цветы, угощали снедью. Девушки целовали солдат в небритые лица и благодарили за освобождение. Удивляюсь, почему сегодня в мире все перевернулось и из нас пытаются сделать оккупантов. Мы же живые свидетели этих исторических событий, а новоиспеченные руководители пытаются переписать всю историю. Больно на это смотреть.

На границе с Австрией Николай участвовал в освобождении города Секешфехервара. Советские войска три раза наступали на город, но всякий раз вынуждены были отступить. Во время одного сражения младший сержант был ранен в обе руки.

– Пуля – она же не спрашивает, куда ранить, – рассуждает Николай Иванович. – Только слышен свист, а потом боль. Так я оказался в госпитале, где уже и узнал о Победе. К нам в палату вошел главный врач и сказал: «Ребята, Победа!». Мы все очень радовались, кто-то плакал, вспоминая погибших товарищей и родных. Боль от утрат не затихает и по сей день.

Целый год солдат восстанавливался после ранения, разрабатывал кисти рук. Потом был направлен на Западную Украину, где учил ратному делу новобранцев. В 1945 году вышел указ: те, кто имеет более трех ранений, должны быть демобилизованы. Так, накануне нового, 1946 года он вернулся в родную деревню.

В семье ветерана воевал и младший брат, он вернулся с вой­ны с Японией. Но у Николая на войне погибли дядя и три двоюродных брата.

После войны Николай Иванович перебрался в Омск, работал на Сибзаводе, в пожарной части, сварщиком на местных предприятиях. Не раз побеждал в социалистическом соревновании, был ударником пятилеток. Общий трудовой стаж фронтовика превысил 50 лет.

Сейчас главная радость деда –  его внуки и правнуки, которые каждый год поздравляют его и с Днем Победы, и с днем рождения.

– Я хочу пожелать молодому поколению любой ценой хранить мир, – говорит ветеран. – Долго и честно живите, уважайте старшее поколение, храните память о ваших героических предках. Никогда и никому не позволяйте перевирать историю: ни полякам, ни украинцам, ни американцам – никому! Гордитесь тем, что вы – русские люди. Это дорогого стоит.

 

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...