Конституционное право на образование

Конституционное право на образование

Дата публикации 12 февраля 2020 06:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Родителям будущих омских первоклассников и детсадовцев разъяснили их права.

В аппарате Уполномоченного Омской области по правам человека состоялась прямая линия, посвященная теме комплектования учреждений образования. На вопросы омичей отвечали специалисты регионального министерства образования и департамента образования администрации Омска.

Оперативное реагирование

Комплектование дошкольных образовательных учреждений традиционно начинается с первого рабочего дня января, продолжается до 1 февраля и, что вполне объяснимо, вызывает массу вопросов у родителей. Чаще всего они интересуются продвижением очередности в детский сад и соблюдением принципов шаговой доступности дошкольного образования. Нередко родители интересуются, смогут ли младшие дети пойти в то же учреждение, которое посещает их старший ребенок, и кто имеет внеочередное и преимущественное право на устройства ребенка в детский сад?

Все эти вопросы прозвучали и в ходе прямой линии. При этом в аппарате Уполномоченного по правам человека пояснили, что целый ряд ситуаций требует индивидуального подхода. Так, например, в ходе последнего телефонного общения с омичами поступило обращение от жительницы Советского округа: мама будущего школьника получила письменный отказ в предоставлении места в первый класс уже на следующий день после подачи заявления.

– Опыт оперативного реагирования на сложные ситуации у нас есть. Мы регулярно предлагаем омичам звонить на нашу горячую линию, потому что добиться положительного результата легче на начальном этапе возникновения проблемы, – подчеркивает Уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова.

Что касается проблемы, с которой столкнулась жительница Советского округа, то по запросу Уполномоченного в ней будет детально разбираться городской департамент образования.

Оперативно была решена еще одна проблема, с которой столкнулась другая родительница. Она не могла подать заявление о приеме ребенка в школу, так как администрация учебного заведения ограничила время приема документов несколькими часами. Причем заявления принимались именно тогда, когда родители находились на работе. После обращения из аппарата Уполномоченного администрация школы изменила график приема заявлений.

Статус – не главное

– Все дети, прикрепленные к школе или детскому саду по микроучастку, должны получить место в образовательном учреждении. Все прочие, кто проживает не по микроучастку, – только при наличии в образовательном учреждении свободных мест, – говорит Ирина Касьянова. – Конечно, в тех районах, где в последние годы появились новостройки, но не было построено детских садов и школ, ситуация остается сложной, но разрешимой. Государство обязано обеспечить конституционное право детей на получение общего школьного образования.

Кроме того, определенная часть вопросов касалась перевода детей из одного учебного заведения в другое. Как пояснила Уполномоченная по правам человека, такой перевод возможен только при наличии свободных мест. Впрочем, нередко родители хотят, чтобы их ребенок обучался в престижной, по их мнению, школе или гимназии.

– Главное здесь не статус учебного заведения, а хороший учитель, а также чтобы школа была в шаговой доступности, – полагает Уполномоченный по правам человека. – У ребенка должен быть определенный график, однако некоторые родители этого не понимают и начинают его возить едва ли не с одного конца города в другой. Ребенком  такие ежедневные передвижения переносятся достаточно тяжело. Поэтому я бы рекомендовала родителям отдавать детей в ближайшие к месту жительства школы. По крайней мере, на время их обучения в начальной школе. А потом в зависимости от склонностей ребенка думать о переводе в учебные учреждения с углубленным изучением отдельных предметов.

Обязательный прием

Во время прямой линии звонившие делились и иными проблемами, которые также были на контроль Уполномоченным по правам человека. В частности, родители будущих первоклассников одной из школ в Амурском поселке сообщили о такой ситуации: учебное заведение разместило информацию на своем официальном сайте о приостановке приема документов для поступления в первый класс.

– Все заявления должны быть приняты и зарегистрированы, – считает Уполномоченный. – Если мест в образовательном учреждении действительно нет, то родителям на руки выдается письменный отказ в предоставлении места. Затем уже совместно с департаментом образования нужно будет принимать решение, в какие близлежащие учебные заведения могут быть перераспределены дети, которым не хватило места в конкретной школе.

Были и общие вопросы. Например, кто и когда сообщит родителям, что их ребенку предоставлено место в детском саду? По словам Ирины Касьяновой, такой звонок обычно поступает родителям от специалиста по дошкольному образованию, который называет дату и время получения путевки.

Заметим, что в прошлом году на имя Уполномоченного поступило 50 обращений по вопросам образования, из них с жалобами на отсутствие места в детском саду – 11. Однако с вводом в эксплуатацию новых дошкольных учреждений количество подобных обращений должно сократиться.

– Планируется приобретение здания уже построенного детского сада на улице Осоавиахимовской, а также строительство еще семи детских садов на территории областного центр и муниципальных районов области. Что касается школ, то наиболее остро эта проблема стоит в Амурском поселке. В частности, на территории микрорайона «Амурский-2». В ноябре текущего года здесь должно завершиться строительство школы на 1200 мест, – отметила Ирина Касьянова. 

Качество питания

Всего за время проведения горячей лини» на телефоны Уполномоченного поступил 31 звонок, из них два из Знаменского и Тарского районов, остальные из Омска. Примечательно, что на этот раз не было ни одной жалобы на качество школьного питания. Однако это не значит, что тема не находится в поле зрения аппарата Уполномоченного по правам человека. В конце прошлого года, например, Роспотребнадзор по обращению Уполномоченного проверил жалобы родителей на некачественное питание детей в школах № 25, 62, 123, а также в детских садах – № 262, 282. При проверке две жалобы были признаны обоснованными.

Так, в детском саду № 262 были выявлены факты грубого нарушения требований действующих санитарных норм и правил. Некоторая продукция снята с реализации, а в лицее № 25 установлено несоблюдение цикличного меню, согласованного с санитарной службой Омской области. За нарушения санитарного законодательства к виновным лицам применены меры административного воздействия. В адрес руководителя департамента образования администрации Омска было направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Питание детей в двух оштрафованных учреждениях остается на контроле Уполномоченного.

Напомним, что в своем послании Федеральному собранию РФ президент поручил к 1 сентября 2023 года обеспечить всех младших школьников бесплатным качественным горячим питанием, а где возможно – к 1 сентября этого года.

По предварительным данным, более 100 тысяч младших школьников Омской области получат бесплатные обеды, на эти цели необходимо выделить более одного миллиарда рублей.

Как полагают в аппарате Уполномоченного по правам человека, общение с жителями региона в формате прямой линии не только помогает своевременно разъяснить права граждан, но и оперативно устранить нарушения законодательства.

СПРАВКА:

По данным министерства образования Омской области, показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет на территории региона составляет 97,9 процента. В возрасте от полутора до трех лет – 85,2 процента.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий