Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Дата публикации 12 февраля 2020 07:41 Автор

Кабинет министров области принял целый пакет документов, направленных на поддержку сельского хозяйства.

Утвержден порядок предоставления из областного бюджета субсидий на развитие молочного скотоводства.

– С 2020 года в программе государственной поддержки агропромышленного комплекса произошли значительные изменения, – пояснила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская.

Суть корректировок в том, что все виды поддержки поделены на две группы: так называемые компенсирующую и стимулирующую субсидии.  Первая группа бюджетных ассигнований призвана компенсировать товаропроизводителям часть затрат на производство, в том числе по молоку. Субсидии второй группы направлены на стимулирование роста объемов выпуска продукции в приоритетных отраслях сельхозпроизводства.

– В рамках компенсирующей субсидии, – рассказывает Лариса Машинская, – сохранена ранее действовавшая субсидия на 1 килограмм молока, произведенного и реализованного на переработку. Причем при определении ставок этой субсидии для хозяйств, имеющих продуктивность коров от 5000 килограммов и выше, и для производителей, которые отвечают критериям малого предприятия, определенным  законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», будут применяться повышающие коэффициенты.

С  учетом повышающего коэффициента размер компенсирующей субсидии на 1 килограмм произведенного и реализованного молока повысится в сравнении с прошлым годом на 30 процентов. А претендовать на этот вид господдержки смогут сельхозтоваропроизводители, не допустившие  снижения поголовья молочного стада относительно уровня прошлого года. В бюджете области на данную выплату заложено 257,6 млн. рублей.

Молочное скотоводство – приоритетная  отрасль  сельхозпроизводства в нашем регионе. Поэтому в рамках стимулирующей субсидии организации, занимающиеся производством молока, могут рассчитывать еще на один вид бюджетных ассигнований. Но требования к претендентам на стимулирующую выплату гораздо жестче.

– Если для получения компенсирующей субсидии на килограмм молока не важно, есть у тебя рост объемов производства или нет, главное, чтобы не было снижения поголовья, то стимулирующая субсидия предоставляется при условии, что не только нет сокращения количества скота, но и растет производство молока. Причем уровень молочной продуктивности должен быть не ниже среднего показателя по региону за 2018 год: 4710 килограммов – для сельхозорганизаций и 3770 килограммов – для фермерских хозяйств. Кроме того, товаропроизводитель должен документально подтвердить затраты на проведение мероприятий по повышению продуктивности. Только тогда мы ему эту субсидию предоставим, – отмечает заместитель министра.

Объем выплаты будет равен ставке 2900 рублей, умноженной на количество коров в хозяйстве. В бюджете области на стимулирование роста молочного производства заложено 88,4 млн. рублей.

По данным регионального минсельхозпрода, первую субсидию будут получать порядка 130 хозяйств, вторую – порядка 40 сельхозтоваропроизводителей.

Еще 156,4 млн. выделяется на поддержку племенного скотоводства. И 106 млн. планируется направить на поддержку производства молока в личных подсобных хозяйствах.

– А это уже чисто наша, без федерального участия, субсидия. Мы ее выплачиваем  через местные бюджеты на протяжении многих лет. Выплата производится на 1 килограмм молока,  реализованного заготовителю, – говорит Лариса Машинская.

Размер выплаты личным подворьям в этом году сохраняется и  составляет 2 руб. 60 коп. на 1 килограмм сданного  молока.

В ТЕМУ:

С поля – на экзамен

Сельхозпроизводителям возместят часть затрат на обучение специалистов.

 Еще один новый вид поддержки будет предоставляться сельхозпредприятиям в рамках  Государственной программы комплексного развития сельских территорий на 2020–2025 годы.  Он предусматривает возмещение хозяйствам 30 процентов затрат по договорам с работниками, проходящими обу­чение в отраслевых вузах.

– Это могут быть как ученические договоры, когда работодатель направляет работника на заочное получение высшего или какого-то специального  образования, так и договоры о переподготовке специалиста. Предприятие потратило средства на обучение – часть этих средств мы ему возмещаем, – пояснили в региональном минсельхозпроде.

Будет  возмещаться и треть затрат на оплату труда и проживание студентов, привлеченных на  предприятие на производственную практику.

В областном бюджете на 2020 год на финансирование этой выплаты предусмотрено 617 тысяч рублей. Глава региона Александр Бурков считает это небольшим, но очень важным шагом к повышению квалификации специалистов агропромышленного комплекса, увеличению численности студентов, проходящих практику непосредственно на земле.

– Мы испытываем дефицит кадров в сельском хозяйстве. Это решение поможет сдвинуть проблему с места, – отметил Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...