Наполнить бидоны

Наполнить бидоны

Дата публикации 12 февраля 2020 07:41 Автор

Кабинет министров области принял целый пакет документов, направленных на поддержку сельского хозяйства.

Утвержден порядок предоставления из областного бюджета субсидий на развитие молочного скотоводства.

– С 2020 года в программе государственной поддержки агропромышленного комплекса произошли значительные изменения, – пояснила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская.

Суть корректировок в том, что все виды поддержки поделены на две группы: так называемые компенсирующую и стимулирующую субсидии.  Первая группа бюджетных ассигнований призвана компенсировать товаропроизводителям часть затрат на производство, в том числе по молоку. Субсидии второй группы направлены на стимулирование роста объемов выпуска продукции в приоритетных отраслях сельхозпроизводства.

– В рамках компенсирующей субсидии, – рассказывает Лариса Машинская, – сохранена ранее действовавшая субсидия на 1 килограмм молока, произведенного и реализованного на переработку. Причем при определении ставок этой субсидии для хозяйств, имеющих продуктивность коров от 5000 килограммов и выше, и для производителей, которые отвечают критериям малого предприятия, определенным  законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», будут применяться повышающие коэффициенты.

С  учетом повышающего коэффициента размер компенсирующей субсидии на 1 килограмм произведенного и реализованного молока повысится в сравнении с прошлым годом на 30 процентов. А претендовать на этот вид господдержки смогут сельхозтоваропроизводители, не допустившие  снижения поголовья молочного стада относительно уровня прошлого года. В бюджете области на данную выплату заложено 257,6 млн. рублей.

Молочное скотоводство – приоритетная  отрасль  сельхозпроизводства в нашем регионе. Поэтому в рамках стимулирующей субсидии организации, занимающиеся производством молока, могут рассчитывать еще на один вид бюджетных ассигнований. Но требования к претендентам на стимулирующую выплату гораздо жестче.

– Если для получения компенсирующей субсидии на килограмм молока не важно, есть у тебя рост объемов производства или нет, главное, чтобы не было снижения поголовья, то стимулирующая субсидия предоставляется при условии, что не только нет сокращения количества скота, но и растет производство молока. Причем уровень молочной продуктивности должен быть не ниже среднего показателя по региону за 2018 год: 4710 килограммов – для сельхозорганизаций и 3770 килограммов – для фермерских хозяйств. Кроме того, товаропроизводитель должен документально подтвердить затраты на проведение мероприятий по повышению продуктивности. Только тогда мы ему эту субсидию предоставим, – отмечает заместитель министра.

Объем выплаты будет равен ставке 2900 рублей, умноженной на количество коров в хозяйстве. В бюджете области на стимулирование роста молочного производства заложено 88,4 млн. рублей.

По данным регионального минсельхозпрода, первую субсидию будут получать порядка 130 хозяйств, вторую – порядка 40 сельхозтоваропроизводителей.

Еще 156,4 млн. выделяется на поддержку племенного скотоводства. И 106 млн. планируется направить на поддержку производства молока в личных подсобных хозяйствах.

– А это уже чисто наша, без федерального участия, субсидия. Мы ее выплачиваем  через местные бюджеты на протяжении многих лет. Выплата производится на 1 килограмм молока,  реализованного заготовителю, – говорит Лариса Машинская.

Размер выплаты личным подворьям в этом году сохраняется и  составляет 2 руб. 60 коп. на 1 килограмм сданного  молока.

В ТЕМУ:

С поля – на экзамен

Сельхозпроизводителям возместят часть затрат на обучение специалистов.

 Еще один новый вид поддержки будет предоставляться сельхозпредприятиям в рамках  Государственной программы комплексного развития сельских территорий на 2020–2025 годы.  Он предусматривает возмещение хозяйствам 30 процентов затрат по договорам с работниками, проходящими обу­чение в отраслевых вузах.

– Это могут быть как ученические договоры, когда работодатель направляет работника на заочное получение высшего или какого-то специального  образования, так и договоры о переподготовке специалиста. Предприятие потратило средства на обучение – часть этих средств мы ему возмещаем, – пояснили в региональном минсельхозпроде.

Будет  возмещаться и треть затрат на оплату труда и проживание студентов, привлеченных на  предприятие на производственную практику.

В областном бюджете на 2020 год на финансирование этой выплаты предусмотрено 617 тысяч рублей. Глава региона Александр Бурков считает это небольшим, но очень важным шагом к повышению квалификации специалистов агропромышленного комплекса, увеличению численности студентов, проходящих практику непосредственно на земле.

– Мы испытываем дефицит кадров в сельском хозяйстве. Это решение поможет сдвинуть проблему с места, – отметил Александр Бурков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий