Из крана – как из родника

Из крана – как из родника

Дата публикации 12 февраля 2020 07:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские ученые создали бытовой прибор, который позволит дома получать «живую воду».

Для воплощения задуманного в жизнь требуются не только креативность и особое творческое мышление, но, как выяснилось, еще и практичный женский ум. Подтверждением тому – разработка установки по биоактивации питьевой воды (pH-корректор) для нормализации биохимических процессов организма. Одним из инициаторов создания этого прибора три года назад стала молодой ученый Маргарита Торопова, работавшая в тот момент младшим научным сотрудником лаборатории при ОмГАУ.

– Идея создания аппарата для активации питьевой воды возникла у моего научного руководителя и по «совместительству» свекра – кандидата медицинских наук Владимира Николаевича Торопова. Исследованиями влияния воды на организм человека он занимается практически всю свою жизнь, – улыбаясь, рассказывает Маргарита. – Но он прежде всего теоретик, поэтому далеко не все свои изобретения и инновации сумел реализовать, сделав конечный готовый продукт. У меня появилось желание ему помочь, после чего мы вместе с мужем начали заниматься доработкой одной из таких идей – получение биоактивной воды.

Тема показалась очень перспективной, ведь подобную установку можно поставить фактически в каждый дом. Кстати, сама установка «Акватор» довольно небольшая. Состоит она из двух колб, в одной – фильтр, как дополнительное устройство для очистки воды, во второй – сам реактор, где имеются коаксиально расположенные углеродно-титановые электроды, подключенные к инновационному блоку питания – электрохимическому модулю. Использовать устройство можно как для получения питьевой воды, так и для принятия ванн. Они тоже полезны для организма, поскольку очищают поры и выводят шлаки. Набрать ванну можно достаточно быстро, скорость прохождения воды – 600 литров в час.

Кроме того, уже есть разработки, позволяющие использовать изобретение в крупных учреждениях, в том числе спортивных и образовательных. И тогда на смену воде из кулера придет проточная. Проходя через созданный прибор, она насыщается кислородом и получает необходимый окислительно-восстановительный потенциал, становясь вкусной, как из горного родника, и полезной для человека.

А дело все в том, что все жидкости внутри нашего организма обладают отрицательным зарядом. А вода из крана, которую мы пьем, имеет заряд положительный. Организму приходится тратить дополнительные силы, перерабатывая ее, подстраивая под нашу среду. Вода же, прошедшая через установку, меняет плюс на минус, кроме того, становится слабощелочной и поэтому легко усваивается.

– Мы рассматривали различные возможности финансирования работ для реализации нашего проекта, а конкурс «УМНИК» дает возможность хорошего старта. Решили попробовать. Встретились с представителем Фонда содействия инновациям в Омской области Виталием Алещенко, который и предложил нам подать заявку. Прошли все конкурсные отборы и получили государственный грант на разработку прибора, – рассказывает Маргарита. – И практически сразу, думая о перспективах проекта, мы разместили в социальных сетях информацию, благодаря которой у нас появился инвестор, решивший вложить средства в изготовление прибора. Это были представители одной из компаний Анапы, где есть проблема с качественной водой – пить ее из-под крана там просто невозможно.

В Анапе всерьез заинтересовались омской разработкой, планируется ее внедрение в жилом секторе, а также в местных санаториях. Идет работа над составлением бизнес-плана, рекламой, изучением целевой группы потребителей, в том числе и в Омской области. Кроме того, подана заявка на грант по программе «Старт», чтобы начать масштабирование проекта по двум направлениям. Разработчики планируют либо продавать уже готовый продукт, либо сдавать прибор в аренду – по примеру того, как сейчас можно получить роутер у интернет-провайдеров. В дом ставится большой реактор – «Акватор-1000», после чего идет подключение квартир всех желающих с последующим обслуживанием.

– Даже в случае успешной реализации наших планов я не хочу отходить от нашей темы, тем более идей еще много. Примечательно, что некоторые из них подает мой ребенок. Дочь очень любит пить разнообразные водички и соки, и я задумалась, почему бы в перспективе не начать производить какой-то эксклюзивный продукт на основе нашей активированной воды. Причем не только для подрастающего поколения, но и для спортсменов, – продолжает Маргарита. – Вот такой у меня практичный женский ум – я постоянно ищу пути воплощения научных теорий в жизнь. Мои мужчины думают: «Как?», а я думаю: «Куда?».

Впрочем, не только продвижение прибора является основным видом деятельности Маргариты. В созданном ею «трио изобретателей» свекор разрабатывает теоретическую основу, а муж отвечает за инженерную часть, проводя доработку установки, чтобы сделать ее компактной, удобной и более дешевой для потребителей. Маргарите же пришлось немало времени провести за экспериментами и чтением специализированной литературы, особенно в то время, когда шло получение патента на изобретение.

– Никогда не думала, что буду заниматься реализацией научных идей, хотя у меня были и есть разработки в логопедии, которые появились с началом моей практической работы в школе. Они могут стать основой будущего педагогического научного труда, который я обязательно начну писать. Вот закончим с биоактиватором воды, и засяду за него, – рассказывает о своих планах Маргарита. – Ученого из меня не «вытравишь» – мне постоянно хочется усовершенствовать то, что уже существует, или создать что-то новое, чего еще нет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Комментарии пользователей (всего 3):

Скептик
Главное шоб как с фильтром Петрика не вышло. А кислород он быстро уходит из воды. Пока по трубам пройдет, там уже кислорода не останется.
12 февраля, 10:02 | Ответить
Георгий
Интересно, сколько это "чудо техники" будет стоить? В интернет-магазинах полно предложений разных чудо-фильтров, которые чуть ли не живую воду дают. Скорее всего, это очередной "прорыв".
12 февраля, 13:05 | Ответить
Александр
Я этих людей знаю Лично я знаю что они могут и они сделают
15 февраля, 00:13 | Ответить
Добавить комментарий