Деньги для семьи

Деньги для семьи

Дата публикации 12 февраля 2020 07:57

Закон о выплатах для детей от трех до семи лет депутаты Государственной думы примут до 1 июля, но получать их родители будут с учетом первого полугодия.

Об этой и других мерах поддержки демографии рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов.

Быть многодетными – выгодно 

С 2020 года большее количество омских семей, в которых появился первенец, смогут получить финансовую помощь от государства. Теперь ежемесячные выплаты семьям предоставляют не до полутора, а до трех лет, планка вхождения в программу увеличена с полутора до двух прожиточных минимумов (21 728 руб.). В этом году изменения коснулись и размера выплаты. Если в 2019 году она составляла 9 641 рубль, то с 2020 года семьи, где появился на свет первый ребенок, получают 10 437 рублей. Изменения позволили большему количеству родителей получить эту меру государственной поддержки, количество обращений выросло в пять раз! В январе этого года в многофункциональные офисы Омской области обратилось почти 3 тысячи человек, в прошлом году – около 600.

Также в Омской области продолжают действовать материнский сертификат при рождении второго ребенка и право на получение 450 тысяч рублей в счет погашения ипотечного кредита при рождении третьего ребенка. Таким образом, за три года при рождении первого ребенка инвестиции в семью от государства составят порядка 400 тысяч рублей. При рождении второго ребенка семья получит дополнительно почти 500 тысяч рублей. При рождении третьего или последующих детей сумма государственной поддержки составит порядка 1 миллиона рублей.

Также в рамках национального проекта «Демография» продолжаются выплаты многодетным семьям. А что касается закона о выплатах на детей от 3 до 7 лет, которые предложил ввести Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию, то его примут до 1 июля 2020 года. Выплаты будут рассчитываться с 1 января 2020 года. Для того чтобы их получить, необходимо будет подать документы до 31 декабря 2020 года.

Все выплаты для семей с детьми носят заявительный характер. Омичам необходимо обращаться в офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Прием документов осуществляется по принципу «одного окна».

Декретный отпуск – время учиться 

Еще одна немаловажная мера поддержки для семей – это обу­чение и переобучение женщин в декретном отпуске и безработных мам детей дошкольного возраста. Это бесплатное повышение квалификации, подготовки и переподготовки омичек. За 5 лет в рамках национального проекта «Демография» будет обучено более 3 тысяч жительниц региона, на эти цели из федерального и областного бюджетов выделено 158 миллионов рублей.

Обучение проходит по профессиям, которые пользуются устойчивым спросом на региональном рынке труда: продавец, кассир торгового зала, парикмахер, повар, кладовщик, мастер маникюра и другие. Если женщина не может ежедневно посещать занятия, их проводят с применением дистанционных образовательных технологий.

Обучение 50+

Увеличение активного долголетия – еще одна из важнейших задач регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Сегодня пожилые люди – это самая быстрорастущая возрастная группа. В нашем регионе их число приближается к полумиллиону человек, а это 20% от всей численности населения. Значительная часть пенсионеров продолжает успешно работать после официального выхода на пенсию еще как минимум 10 лет. Например, в Омской области, продолжают трудиться порядка 112 тысяч пенсионеров. Между тем наблюдается тенденция к росту числа людей, перешагнувших 70-летний возрастной рубеж.

Для повышения конкурентоспособности на рынке труда 5 тысяч жителей Омской области старше 50 лет пройдут бесплатное профессиональное обучение. В этом году критерии изменились. С 2020 года профессиональное обучение стало доступно омичам старше 50 лет, а не 55, как это было ранее. В настоящее время на выбор слушателей представлено более 200 образовательных программ по различным направлениям деятельности. Обучение проходит на базе ведущих образовательных организаций региона. На эти цели в 2020 году из федерального и областного бюджетов предусмотрено финансирование на общую сумму 68 миллионов рублей.

С мобильной бригадой талонов не надо 

Представители старшего поколения требуют особой заботы. Для выявления заболеваний на ранних стадиях, продления активного долголетия в рамках пилотного проекта в 2019 году в Омской области начали работу мобильные бригады. Их задача – доставить сельских жителей старше 65 лет в центральные районные больницы. Там – без талонов и очередей – обес­печить им прохождение профилактических осмотров. Это прием узких специалистов, лабораторные исследования и другое.

В составе мобильных бригад – социальные и медицинские работники, а также представители комплексных центров социального обслуживания населения. Мобильные бригады – один из элементов системы долговременного ухода на территории Омской области.

С 2020 года пожилые люди всех муниципальных районов региона начали получать дополнительную помощь в виде доставки в больницы для проведения профилактических осмотров. В этом году мобильные бригады совершили 62 выезда в 30 районов Омской области. 400 человек сдали анализы и прошли профилактические осмотры. В прошлом году для своевременного выявления заболеваний подобные медицинские обследования про­шли более 2 тысяч сельских жителей. Всего за 5 лет не менее 70% пожилых омичей примут участие в профилактических осмотрах, включая диспансеризацию.

Владимир КУПРИЯНОВ

Заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития:

 Подводя итоги первого года реализации национального проекта «Демография» на территории Омской области, хочу отметить, что министерство труда и социального развития Омской области выполнило все поставленные задачи на 2019 год. Если говорить о конкретных показателях, то и благодаря мерам социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография» в Омской области наблюдается значительный рост числа многодетных семей. Если в 2010 году их было порядка 16 тысяч, то сегодня более 30 тысяч. Также, как я отметил ранее, наблюдается тенденция к росту числа людей, перешагнувших 70-летний возрастной рубеж.

ФАКТ:

24 мая 2019 года на территории Омского психоневрологического интерната была забита первая свая нового корпуса. Сегодня на этом месте идет монтаж стен второго этажа здания. Ввод в эксплуатацию крупного социального объекта запланирован на 2021 год.

Строительство еще одного жилого корпуса Омского психоневрологического интерната позволит достичь цели национального проекта «Демография» – увеличить продолжительность жизни людей старшего поколения, а также улучшить условия их проживания, обеспечить создание доступной среды. На возведение нового корпуса Омского психоневрологического интерната из бюджетов выделено 560 миллионов рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий