«Нужна слаженность работы всех структур»

«Нужна слаженность работы всех структур»

Дата публикации 12 февраля 2020 08:25 Автор

Омская область и Росприроднадзор договорились усилить борьбу со злостными загрязнителями воздуха.

На минувшей неделе состоялась встреча губернатора Омской области Александра Буркова и и. о. руководителя Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игоря Шереметьева. Главной темой беседы стали принципы совместной работы по установлению злостных загрязнителей воздуха в Омске.

Глава региона отметил важность принятия мер для нормализации экологической ситуации в городе, а также особую значимость координации действий с органами надзора непосредственно в моменты выбросов. Ведь до сих пор контроль состояния качества атмосферного воздуха осуществлялся только силами Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования министерства природных ресурсов и экологии. Поэтому Александр Бурков ждет от органов надзора большей инициативы.

– Очень важно внимание именно Росприроднадзора по федеральному округу к экологическим проблемам Омска, с которыми вы уже знакомы. С предыдущим руководителем не было должного взаимопонимания и, самое главное, совместной работы. Очень сильная была раскоординированность, – отметил Александр Бурков. – Когда мы выявляем факты загрязнения атмосферного воздуха, нам требуется реакция Росприроднадзора, потому что здесь в основном предприятия федерального надзора, а значит, вашего уровня.

Надо сказать, что накануне представитель Сибирского межрегионального управления Рос­природнадзора принял участие в заседании межведомственного координационного совета по охране окружающей среды на территории Омского региона. По мнению Александра Буркова, это свидетельство общего понимания проблемы. Теперь совместными усилиями предстоит выработать единый регламент взаимодействия, чтобы Рос­природнадзор, Роспотребнадзор и Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды активно работали с областным минприроды.

– Этот экологический бандитизм на самом деле сказывается на здоровье омичей и дурно влияет на настроение людей, живущих в городе. Нам нужна эта оперативность, слаженность работы всех структур – и федеральных, и областных, – особо подчеркнул глава региона.

В свою очередь, Игорь Шереметьев подтвердил твердое намерение установить плотное конструктивное взаимодействие с властями региона и выработать алгоритм совместной работы. В ведении межрегионального управления – Новосибирск, Омск и Томск, причем Омск теперь в приоритете.

– Объективно, проведя анализ ситуации, буду у вас бывать очень часто. Этот год будем плотно работать именно в Омске. Мало того, я намерен из Новосибирска направлять к вам достаточно хороших, компетентных специалистов, чтобы проводить проверочные мероприятия усиленными группами инспекторского состава во взаимодействии с региональными инспекторами, – отметил Игорь Шереметьев. – Когда мы выходим по жалобам в обязательном порядке на крупные предприятия-загрязнители, рядом присутствуют объекты регионального контроля. Мы будем свои действия согласовывать и выходить одновременно вместе – наши инспекторы и инспекторы минприроды. Намерены работать плотно, насколько это возможно.

Отметим, что службам природоохранного надзора теперь законодательно разрешено заходить на предприятие по горячим следам, не теряя времени на бесконечные процедуры согласования проверок с органами прокурорского надзора. В настоящее время в центральном аппарате Росприроднадзора прорабатывается механизм, при котором можно было бы сразу же привлекать специалистов для инструментальных замеров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Комментарии пользователей (всего 1):

омич
Сколько можно заседать?
Где реальные действия?
Наказали отравителей?
16 февраля, 10:26 | Ответить
Добавить комментарий