В маске шел...

В маске шел...

Дата публикации 12 февраля 2020 08:30

Журналисты «Омской правды» провели на улицах города профилактическую акцию, а заодно узнали, как омичи относятся к угрозам подхватить различные вирусные заболевания.

В Омском регионе зафиксирован рост заболеваемости острыми респираторными и вирусными инфекциями. По информации Роспотребнадзора по Омской области на 11 февраля, в городе показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ выше эпидемического порога на 29,9%. По сравнению с предыдущей неделей рост заболеваемости составил 12,3%. По области ситуация благополучнее: показатель заболеваемости на 8% ниже уровня эпидпорога, но тенденция настораживает: по сравнению с предыдущей неделей отмечен рост заболеваемости на 23,5%.

При этом у нас циркулируют все три вируса гриппа, которые вызывают заболевание человека. Впрочем, они входили в состав противогриппозных вакцин, которыми прививались омичи, поэтому те 958 тыс. омичей, которые своевременно поставили укол, полностью защищены от гриппа.

Но прививки, как показывает практика, ставят не все. А кто-то чихать хотел и на элементарные правила личной гигиены. К такому выводу пришли журналисты «Омской правды» в ходе акции «В маске шел». Мы решили раздать людям на улице медицинские маски и памятки с простыми правилами защиты от вирусов. 

…На Соборной площади, недалеко от КДЦ «Маяковский», многолюдно, однако прохожие обезопасить себя не спешат – проходят мимо или же отнекиваются, списывая отказ на хороший иммунитет. «Тот, кому суждено быть повешенным, не утонет», – философски отвечает мужчина средних лет. Уж не знаем, за что ему предстоит повторить судьбу Сергея Есенина, однако «утонуть» в вирусах может каждый, если не будет заботиться о своем здоровье.

Движемся в сторону Успенского собора и тут же находим, с кем поговорить на интересующую нас тему.

– Избежать болезней помогает молитва, – советует нам женщина в платке, которая только что вышла из храма. – Но на Бога надейся, а сам не плошай. Мы в семье детям ставим прививки и стараемся зимой побольше давать им витаминов.

Как выясняется, взрослые прививки ставят редко.   

– Раньше делала их регулярно, а теперь обхожусь без них, – говорит другая женщина, представившаяся Светланой. – Каждый сам в ответе за свое здоровье. Кто-то вправе отказаться от прививки, если хочет.

Мы вручаем своим собеседникам свежий номер газеты «Омская правда», медицинскую маску и памятку о том, как защититься от простудных заболеваний.

Не отказывается от средства индивидуальной защиты и мужчина, играющий на баяне в подземном переходе. Правда, по его словам, маска помешает исполнять музыкальные произведения, но он будет ею пользоваться, когда пойдет в поликлинику.  

На остановке общественного транспорта встречаем женщину зрелых лет, готовую ответить на наши вопросы.

– К сожалению, болею довольно часто. Практически каждый год.

– А какие меры профилактики предпринимаете?

– Пью хорошие витамины, порой помогает. Прививку не делаю, считаю ее нецелесообразной.

– А маску носите?

– Как раз собиралась пойти в аптеку и приобрести.

Мы с радостью вручаем женщине медицинскую маску. «Большое спасибо вам и газете «Омская правда»!» – говорит женщина, а мы продолжаем акцию.

Встречаем улыбчивую девушку, которая показалась нам очень дружелюбной и общительной. Еще приятнее было услышать, что болеет она нечасто, пьет витамины, а руки моет частенько, еще и с антисептиком. Маску девушка не носит, сидит дома, когда болеет, но все равно не отказалась от презента в благодарность на ее ответы.

По результатам опроса был сделан неутешительный вывод – большинство опрошенных не слишком беспокоятся о своем здоровье и пренебрегают мерами предосторожности. И тем не менее мы всем советуем не полагаться на свой иммунитет, чаще проветривать помещения, прививаться, пить витамины и носить медицинские маски. Береженого, как говорится, и Бог бережет. 

ФАКТ:

В связи с ростом заболеваемости в омских организациях, а также на транспорте сегодня проводятся профилактические мероприятия, которые должны предотвратить дальнейшее распространение инфекций. Проводится влажная уборка, соблюдается нужный температурный режим, обслуживающие население специалисты надели маски, а в стационарах к больным перестали пускать посетителей. Особое внимание уделяется школам. Перед началом занятий всех учеников осматривают, а если в классе болеет более 20% детей – занятия прекращаются минимум на неделю.

Ольга БОГДАНОВА

Заместитель министра здравоохранения Омской области:

 Все лечебные учреждения готовы к приему больных, а в детских поликлиниках оборудованы отдельные входы для приема заболевших детей. Это позволяет изолировать больных детей от здоровых. Стоит отметить, что в период эпидподъема заболеваемости мы настоятельно рекомендуем вызывать врача на дом. Чтобы омичи оперативно получали медицинскую помощь дома, привлекаются дополнительная техника и кадры, в том числе врачи-ординаторы из медуниверситета.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий