Только один звонок

Только один звонок

Дата публикации 12 февраля 2020 08:17

Губернатор Омской области Александр Бурков протестировал систему «Безопасный город».

Глава региона побывал в Центре обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Система приема и обработки обращений реализуется для всей территории региона. Обеспечена интеграция участников информационного взаимодействия регионального и муниципального уровня, обучено порядка 340 операторов и дежурных единых диспетчерских служб 32 районов и областного центра. 

Основной принцип системы – работа по принципу единого окна. Так, набрав номер «112», гражданин объясняет причину звонка, после чего определяется его местоположение, создается карточка происшествия и назначаются необходимые силы и средства. То есть, если потребуется вызвать одновременно службы «02» и «03», вводить несколько раз одни и те же данные не придется. Статус вызова отображается на интерактивной карте, где видно, выехала бригада или нет, ведутся записи разговоров, собирается статистика. Система позволяет решать задачи служб экстренного оперативного реагирования в комплексе.

В свою очередь, «Подсистема поддержки принятия решений» позволяет спрогнозировать зону воздействия поражающих факторов в чрезвычайной ситуации. Исходя из поступивших данных мониторинга, система просчитывает и моделирует возможные варианты развития событий. Это практически все виды ЧС: наводнение, весеннее половодье, паводок, лесной пожар, выброс аварийных химически опасных веществ, загрязнения водотоков, разливы нефти. С помощью аппаратно-программного комплекса можно рассчитать количество объектов, попавших в зону бедствия, рассчитать количество пострадавших, сформировать отчет о привлекаемых силах и средствах для ликвидации ЧС. После этого пользователь получает от системы набор алгоритмов: что сделать, куда переместить пострадавших людей, какие привлечь силы и средства для ликвидации чрезвычайной ситуации.

Александр Бурков считает важным преимуществом единой региональной интеграционной платформы безопасности возможность ее дальнейшего развития и управления различными сферами жизнеобеспечения территории.

– Это – комплексный продукт, который дает возможность в перспективе пойти дальше, – отметил Александр Бурков. – Омичи будут звонить только по одному номеру – неважно, скорую им надо вызвать, пожарную машину, полицию. Будет работать один номер. Мы запускаем систему к концу года по всей области, а не в одном муниципальном районе, потом в другом, как во многих регионах. В Усть-Ишиме, Русской Поляне или Омске вы имеете возможность позвонить на «112» и получить помощь в кратчайшие сроки согласно нормативам. Вот это важно. Все может быть интегрировано в единую систему «Безопасный город».

По словам главы региона, это всего лишь первый шаг, следующим станет реализация программы «Умный город». Но самое главное – это обеспечение в ближайшем будущем контроля за системами жизнеобеспечения на территории всей области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий