Только один звонок

Только один звонок

Дата публикации 12 февраля 2020 08:17

Губернатор Омской области Александр Бурков протестировал систему «Безопасный город».

Глава региона побывал в Центре обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Система приема и обработки обращений реализуется для всей территории региона. Обеспечена интеграция участников информационного взаимодействия регионального и муниципального уровня, обучено порядка 340 операторов и дежурных единых диспетчерских служб 32 районов и областного центра. 

Основной принцип системы – работа по принципу единого окна. Так, набрав номер «112», гражданин объясняет причину звонка, после чего определяется его местоположение, создается карточка происшествия и назначаются необходимые силы и средства. То есть, если потребуется вызвать одновременно службы «02» и «03», вводить несколько раз одни и те же данные не придется. Статус вызова отображается на интерактивной карте, где видно, выехала бригада или нет, ведутся записи разговоров, собирается статистика. Система позволяет решать задачи служб экстренного оперативного реагирования в комплексе.

В свою очередь, «Подсистема поддержки принятия решений» позволяет спрогнозировать зону воздействия поражающих факторов в чрезвычайной ситуации. Исходя из поступивших данных мониторинга, система просчитывает и моделирует возможные варианты развития событий. Это практически все виды ЧС: наводнение, весеннее половодье, паводок, лесной пожар, выброс аварийных химически опасных веществ, загрязнения водотоков, разливы нефти. С помощью аппаратно-программного комплекса можно рассчитать количество объектов, попавших в зону бедствия, рассчитать количество пострадавших, сформировать отчет о привлекаемых силах и средствах для ликвидации ЧС. После этого пользователь получает от системы набор алгоритмов: что сделать, куда переместить пострадавших людей, какие привлечь силы и средства для ликвидации чрезвычайной ситуации.

Александр Бурков считает важным преимуществом единой региональной интеграционной платформы безопасности возможность ее дальнейшего развития и управления различными сферами жизнеобеспечения территории.

– Это – комплексный продукт, который дает возможность в перспективе пойти дальше, – отметил Александр Бурков. – Омичи будут звонить только по одному номеру – неважно, скорую им надо вызвать, пожарную машину, полицию. Будет работать один номер. Мы запускаем систему к концу года по всей области, а не в одном муниципальном районе, потом в другом, как во многих регионах. В Усть-Ишиме, Русской Поляне или Омске вы имеете возможность позвонить на «112» и получить помощь в кратчайшие сроки согласно нормативам. Вот это важно. Все может быть интегрировано в единую систему «Безопасный город».

По словам главы региона, это всего лишь первый шаг, следующим станет реализация программы «Умный город». Но самое главное – это обеспечение в ближайшем будущем контроля за системами жизнеобеспечения на территории всей области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий