«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Дата публикации 12 февраля 2020 08:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Каких новшеств ждать омичам в работе муниципального городского транспорта.

В последние годы в областном центре наблюдалось заметное падение пассажиропотока. Однако, как особо отметил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков, в прошлом году эту негативную тенденцию удалось переломить. Количество омичей, предпочитающих муниципальный транспорт частному, только растет. Это связано прежде всего с приобретением нового подвижного состава.

Новый транспорт

Сегодня на 149 городских маршрутах работает 450 единиц подвижного состава, 220 из них – это вновь приобретенные машины, в том числе экологически чистые, работающие на газомоторном топливе.

В этом году мэрия продолжит закупать транспорт для перевозки пассажиров. Как стало известно,  администрация города подала заявку на получение субсидии в рамках подпрограммы «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которой предусматривается выделение регионам субсидий на приобретение в лизинг подвижного состава в размере 60 процентов. То есть при стоимости автобуса, допустим, в 10 млн. рублей городу он обойдется всего в 4 млн. Общий объем финансирования федеральной программы составит 20 млрд. рублей.

– Администрация города сформировала заявку на получение субсидии для приобретения 76 троллейбусов и 105 автобусов, – сообщил Александр Вялков.

Здесь, правда, надо учитывать, что отбор регионов для участия в подпрограмме еще не проводился, поэтому объем финансирования по каждому из регионов на федеральном уровне не определен.

Параллельно с обновлением подвижного состава подпрограммой предусмотрена организация образцовых маршрутов с интервалом движения не более десяти минут и временем обслуживания пассажиров с 6 до 23 часов. Приобретаемые автобусы должны быть большого класса и работать на газомоторном топливе.

Тест для «Спектра»

Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос о поставках в наш город десяти трамваев из Москвы, которые столичные власти готовы передать на безвозмездной основе. А совсем недавно в городе появился трамвай «Спектр» модели 71-407, доставленный из Екатеринбурга. После тестовой обкатки он вышел на маршрут № 2. Далее испытания пройдут на всех маршрутах. Он отличается высокой экономичностью и комфортабельностью, есть площадка для установки детских и инвалидных колясок. В салоне 28 мест для сидения, полная вместимость – 190 человек. Максимальная скорость – 70 км в час.

В салоне предусмотрены системы громкой связи и визуального информирования об остановках, а также наружные громкоговорители для оповещения пассажиров. Рабочее место водителя оборудовано с повышенными эргономическими характеристиками, что предельно облегчает управление вагоном независимо от погодных условий и освещенности пути. Для основных систем вагона предусмотрено компьютерное управление. Также трамвай оборудован системой ГЛОНАСС. Таким образом, технические параметры обеспечивают комфорт для пассажиров и водителя и увеличивают срок службы, который составляет более 20 лет.

Стоимость трамвайного вагона «Спектр» составляет порядка 25 – 28 млн. рублей. Как отметили в департаменте транспорта, эта современная техника будет тестироваться два месяца. Если она положительно зарекомендует себя в условиях нашего климата, начнутся переговоры о приобретении новых трамваев.

Безнал растет

По словам Александра Вялкова, Омск входит в тройку городов с наиболее развитой автоматизированной системой безналичной оплаты проезда.

– Если говорить о картах «Омка», то на сегодняшний день в обороте находится более 400 тыс. таких карт. Система работает стабильно и охватывает 3,5 тыс. терминалов. Сегодня такие карты можно приобрести и пополнить находящиеся на них средства в 80 пунктах продаж, – добавил глава департамента.

Кроме того, внедрена и успешно работает система пополнения карт через банковское приложение «Сбербанк-онлайн». В том числе и через сервис «Мои автоплатежи». В целом, по оценке директора департамента транспорта, количество поездок по безналичной форме оплаты значительно выросло. При этом доходы муниципальных предприятий возросли на 236 млн. рублей. В прошлом году муниципалы перевезли на два с лишним миллиона пассажиров больше.

У индивидуальных предпринимателей доля наличных платежей по итогам прошлого года снизилась с 77 до 36 процентов. Так, если в 2018 году частные предприятия провели платежи по безналичному расчету на 559 млн. рублей, то в 2019-м – уже более чем на 1,5 млрд.

И в завершение важная информация для всех омичей. В течение трех месяцев, с 1 марта по 1 июня, обладатели бесконтактных банковских карт «Мир» смогут сэкономить на одной поездке в муниципальном транспорте пять рублей. Эта акция, которую совместно  проводят омские транспортники с национальной платежной системой «Мир», направлена на стимулирование омичей к оформлению бесконтактных банковских карт.

И, наконец, самое главное – в течение этого года мэрия не намерена увеличивать стоимость проезда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий