«Мир» рубль сбережет

«Мир» рубль сбережет

Дата публикации 12 февраля 2020 08:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Каких новшеств ждать омичам в работе муниципального городского транспорта.

В последние годы в областном центре наблюдалось заметное падение пассажиропотока. Однако, как особо отметил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков, в прошлом году эту негативную тенденцию удалось переломить. Количество омичей, предпочитающих муниципальный транспорт частному, только растет. Это связано прежде всего с приобретением нового подвижного состава.

Новый транспорт

Сегодня на 149 городских маршрутах работает 450 единиц подвижного состава, 220 из них – это вновь приобретенные машины, в том числе экологически чистые, работающие на газомоторном топливе.

В этом году мэрия продолжит закупать транспорт для перевозки пассажиров. Как стало известно,  администрация города подала заявку на получение субсидии в рамках подпрограммы «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которой предусматривается выделение регионам субсидий на приобретение в лизинг подвижного состава в размере 60 процентов. То есть при стоимости автобуса, допустим, в 10 млн. рублей городу он обойдется всего в 4 млн. Общий объем финансирования федеральной программы составит 20 млрд. рублей.

– Администрация города сформировала заявку на получение субсидии для приобретения 76 троллейбусов и 105 автобусов, – сообщил Александр Вялков.

Здесь, правда, надо учитывать, что отбор регионов для участия в подпрограмме еще не проводился, поэтому объем финансирования по каждому из регионов на федеральном уровне не определен.

Параллельно с обновлением подвижного состава подпрограммой предусмотрена организация образцовых маршрутов с интервалом движения не более десяти минут и временем обслуживания пассажиров с 6 до 23 часов. Приобретаемые автобусы должны быть большого класса и работать на газомоторном топливе.

Тест для «Спектра»

Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос о поставках в наш город десяти трамваев из Москвы, которые столичные власти готовы передать на безвозмездной основе. А совсем недавно в городе появился трамвай «Спектр» модели 71-407, доставленный из Екатеринбурга. После тестовой обкатки он вышел на маршрут № 2. Далее испытания пройдут на всех маршрутах. Он отличается высокой экономичностью и комфортабельностью, есть площадка для установки детских и инвалидных колясок. В салоне 28 мест для сидения, полная вместимость – 190 человек. Максимальная скорость – 70 км в час.

В салоне предусмотрены системы громкой связи и визуального информирования об остановках, а также наружные громкоговорители для оповещения пассажиров. Рабочее место водителя оборудовано с повышенными эргономическими характеристиками, что предельно облегчает управление вагоном независимо от погодных условий и освещенности пути. Для основных систем вагона предусмотрено компьютерное управление. Также трамвай оборудован системой ГЛОНАСС. Таким образом, технические параметры обеспечивают комфорт для пассажиров и водителя и увеличивают срок службы, который составляет более 20 лет.

Стоимость трамвайного вагона «Спектр» составляет порядка 25 – 28 млн. рублей. Как отметили в департаменте транспорта, эта современная техника будет тестироваться два месяца. Если она положительно зарекомендует себя в условиях нашего климата, начнутся переговоры о приобретении новых трамваев.

Безнал растет

По словам Александра Вялкова, Омск входит в тройку городов с наиболее развитой автоматизированной системой безналичной оплаты проезда.

– Если говорить о картах «Омка», то на сегодняшний день в обороте находится более 400 тыс. таких карт. Система работает стабильно и охватывает 3,5 тыс. терминалов. Сегодня такие карты можно приобрести и пополнить находящиеся на них средства в 80 пунктах продаж, – добавил глава департамента.

Кроме того, внедрена и успешно работает система пополнения карт через банковское приложение «Сбербанк-онлайн». В том числе и через сервис «Мои автоплатежи». В целом, по оценке директора департамента транспорта, количество поездок по безналичной форме оплаты значительно выросло. При этом доходы муниципальных предприятий возросли на 236 млн. рублей. В прошлом году муниципалы перевезли на два с лишним миллиона пассажиров больше.

У индивидуальных предпринимателей доля наличных платежей по итогам прошлого года снизилась с 77 до 36 процентов. Так, если в 2018 году частные предприятия провели платежи по безналичному расчету на 559 млн. рублей, то в 2019-м – уже более чем на 1,5 млрд.

И в завершение важная информация для всех омичей. В течение трех месяцев, с 1 марта по 1 июня, обладатели бесконтактных банковских карт «Мир» смогут сэкономить на одной поездке в муниципальном транспорте пять рублей. Эта акция, которую совместно  проводят омские транспортники с национальной платежной системой «Мир», направлена на стимулирование омичей к оформлению бесконтактных банковских карт.

И, наконец, самое главное – в течение этого года мэрия не намерена увеличивать стоимость проезда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий