Омск оказался в числе городов-доноров по профессиональным футболистам

Омск оказался в числе городов-доноров по профессиональным футболистам

Дата публикации 12 февраля 2020 11:34 Автор Источник фото ФК «ИРТЫШ»

Воспитанники омского футбола выступают в разных российских лигах. Также регион лидирует по числу профессиональных тренеров с лицензиями.

Омская область разделяет 13–16-е места с Дагестаном, Московской и Свердловской областями в рейтинге футбольности регионов России. Исследование провело издание РБК. Субъекты оценивались по пяти критериям: обучение тренеров, воспитанники-профессионалы, манежи для тренировок, академии и массовый футбол. Всего в рейтинге учтено 85 субъектов России.

Омская область получила два балла за наличие полноразмерного манежа. Омский футбольный клуб «Иртыш», напомним, занимается в СК «Красная Звезда».

В рейтинге также отмечается, что в России по статистике приходится один манеж на 2,2 млн человек. Всего в нашей стране 68 манежей, из них 23 – в Краснодарском крае.

В нашем регионе футбольных академий нет. В 34 субъектах они есть, но в основном это детские футбольные центры.

Омск попал в десятку городов, где есть профессиональные тренеры. У 273 омских футбольных тренеров есть лицензии: у двоих – категории «D», у 271 – «С». В целом по стране работают около 11 тыс. тренеров, и только у 5 312 (42%) есть лицензия.

Отмечен наш регион и по числу воспитанников, выступающих в разных лигах. Восемь омичей играют в Профессиональной футбольной лиге – в ней же выступает омский ФК «Иртыш», трое – в Футбольной национальной лиге и один – в Российской премьер-лиге.

Активнее всего собирают лучших игроков в свои клубы Москва, Краснодарский край, Самарская область и Санкт-Петербург.

А вот среди четырех главных регионов-доноров по футболистам оказалась и Омская область. В нашем регионе родились 23 спортсмена, из академий выпустились 12. Также «поставляют» в другие клубы футболистов Дагестан, Ростовская область и Северная Осетия.

Что касается массового спорта, в Омской области футболом занимается всего 1,35% населения. Самым популярным видом спорта он является в Дагестане, где 5,95% жителей играют в футбол. В тройку лидеров входит Адыгея (4,33%) и Камчатский край (3,99%). Меньше всего футбол популярен в Смоленской области (0,63%).


Распечатать страницу
Добавить комментарий