Омских предпринимателей и управленцев штрафуют за плохо убранный снег

Омских предпринимателей и управленцев штрафуют за плохо убранный снег

Дата публикации 12 февраля 2020 13:13 Автор Фото Сергей Мельников

Температурные скачки превратили остановки, дороги и тротуары в катки. Не менее опасны заснеженные крыши. За каждым из таких мест закреплен человек, который отвечает за безопасность.

В среду, 12 февраля, в городском пресс-клубе состоялся круглый стол по проблемам очистки территории Омска от снега и льда. Проблемы эти в связи с недавним потеплением обострились. Если проезжую часть омских дорог еще убирают, то скользкие тротуары превратились в полосы препятствий, причем для пожилых людей и инвалидов непреодолимые.


«Правила благоустройства — это важный документ. Как для жителей города, так и для всех хозяйствующих субъектов. В нем четко и подробно определены зоны ответственности каждого и обязанности по зимнему и летнему содержанию территорий», напомнил начальник отдела контроля администрации Ленинского округа Омска Александр Кощук.

Однако в ходе круглого стола выяснилось, что правила эти соблюдаются не всеми и не всегда, что совершенно недопустимо. Плохо ухоженный город опасен для жителей, что, увы, уже не раз подтверждалось практикой. Поэтому нарушителей наказывают, и довольно строго.


«В нынешнем сезоне было уже 25 обращений по придомовым территориям и четыре обращения по опасным снежным свесам и сосулькам. Беспокоящие граждан свесы обычно появляются на северной стороне домов. Проблема в том, что процедура подобных жалоб носит заявительный характер. Если кто-то сделает эффектный снимок и напишет об этом в соцсетях, у нас нет оснований проводить проверку. Мы можем только проинформировать о проблемном месте управляющую компанию или ТСЖ. Если человека что-то беспокоит, он должен обратиться к нам авторизованно. Тогда мы проверяем, нарушены права данного человека или нет», пояснил начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых.

За плохую уборку придомовых территорий и крыш строений от снега руководителей ТСЖ или ЖСК ждет штраф до 5 тыс. рублей. Если управленец уклоняется от ответственности, штраф ждет уже всю организацию, он может достигать 50 тыс. рублей. Даже для многоквартирного дома это ощутимая сумма.

Штрафы для управляющих компаний еще выше. Должностное лицо компании может быть оштрафовано на сумму от 50 до 100 тыс. рублей. Юридическое лицо могут оштрафовать на 250–300 тыс. рублей.


«В 2019 году на рассмотрение специальной комиссии поступило около 8 тыс. протоколов за нарушение правил благоустройства по борьбе с наледью и уборке снега. К ответственности привлекли сотни нарушителей. Наложено штрафов на сумму свыше 11 млн рублей. Добровольно омичи оплатили свыше 10 млн рублей. С января следующего года все штрафы за нарушение Правил благоустройства в Омской области вырастут в два раза», сообщил замначальника управления административной практики и муниципального контроля мэрии Омска Вадим Матвеев.

В конечном счете все участники круглого стола пришли к выводу, что уборка территории от снега и льда меньше всего должна зависеть от жесткости наказания, а больше — от совести тех людей, которые за нее отвечают. Ведь среди омичей, которые сегодня рискуют упасть и получить травму на скользких тротуарах, могут быть и их собственные дети, и пожилые родители.


читайте также

Фадина создала оперативный штаб для координации работ по очистке Омска от наледи

Фадина создала оперативный штаб для координации работ по очистке Омска от наледи

Мэр города поручила усилить работу по очистке городских территорий от снега и льда. Члены штаба разработают план срочных мероприятий и определят график контроля.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Николай
Заставить собственника убирать прилегающую территорию может только Федеральный закон или заключённый договор.

Согласно требований действующего законодательства, ч. 1 ст. 132 Конституции РФ - органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения, к которым относится организация благоустройства и озеленения территории поселения (см. п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131- ФЗ).

Прошу принять к сведению, что возложение на собственников, владельцев, пользователей земельных участков обязанности по содержанию территории, которая прилегает к их земельным участкам, может быть осуществлено на основании федерального закона или на основании заключенного договора.

Однако, не входит в компетенцию органов местного самоуправления установление для собственников, владельцев, пользователей земельных участков дополнительного бремени по содержанию имущества, которое им не принадлежит.
Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2015 по делу N 310- КГ14-4599, А09-10816/2013.
12 февраля, 14:28 | Ответить
Добавить комментарий