За травму на скользком тротуаре омичи могут подавать в суд к управляющим компаниям

За травму на скользком тротуаре омичи могут подавать в суд к управляющим компаниям

Дата публикации 12 февраля 2020 14:55 Автор Источник фото pixabay.ru

Городские тротуары должны быть очищены до самого асфальта даже зимой.

На проходившем в городском пресс-клубе круглом столе по безопасности омских тротуаров эксперты отметили, что даже те пешеходные дорожки, за состоянием которых следят коммунальщики, часто не соответствуют требованиям закона.


Фото Серея Мельникова

 «Требования законодательства к участку, принадлежащему, к примеру, многоквартирному дому, распространяются на три вида покрытия – это усовершенствованное покрытие, чаще всего асфальт, а также грунт и газон. Для них предусмотрены разные виды уборки, в том числе в зимнее время», – сообщил начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых.

Специалист пояснил, что на асфальтированных покрытиях снег должен в разумно короткие сроки убираться полностью – таково требование законодательства. Чтобы добиться нужной оперативности, каждая управляющая компания должна быть вооружена снегоуборочной техникой, а не только дворниками с лопатами. Однако пока это условие трудно выполнить, омские управляющие компании не настолько богаты.

«Дворник физически не в состоянии оперативно сколоть лед и убрать его с асфальта, поэтому чаще всего ограничивается посыпкой тротуара песком. У меня в практике работы в управляющей компании был случай. Дворник для безопасности днем посыпал тротуар песком. Никто не жаловался. Однако за день поверхность подтаяла, песочек сел, а температура понизилась, и стало скользко. Пешеход упал, получил травму и отсудил у управляющей компании через суд деньги. Поэтому лучше всегда очищать тротуар до самого асфальта», – рекомендует Александр Бурых коммунальщикам.

Читайте также

Омских предпринимателей и управленцев штрафуют за плохо убранный снег

Омских предпринимателей и управленцев штрафуют за плохо убранный снег

Температурные скачки превратили остановки, дороги и тротуары в катки. Не менее опасны заснеженные крыши. За каждым из таких мест закреплен человек, который отвечает за безопасность.


Распечатать страницу
Добавить комментарий