«Роналду — законодатель моды в прическе, и я ориентируюсь на него всегда»

Дата публикации 12 февраля 2020 15:50 Автор Фото Сергей Мельников

О том, что делать, если надоело работать на чужую тетю, как легко получить в Омске статус самозанятой, и о футболе как источнике вдохновения «ОМСКРЕГИОН» побеседовал с парикмахером Викторией Гридневой.

— Виктория, месяц назад вы оформили себя как самозанятую. А чем занимались до этого?

— Я окончила технологический колледж и работаю 13 лет парикмахером. За эти годы прошла семь салонов, и ни в одном меня не трудоустраивали официально. В последнем салоне я задержалась на шесть лет. Ни больничных, ни отпускных. Когда болела, владелица салона задавала только один вопрос: «Когда выйдешь? Парикмахерская стоит». Еще один минус: в частных парикмахерских мастеру достается 40–50% от выручки. А когда салон раскручивается и доход растет, парикмахер получает уже меньший процент.

— И поэтому вы решили отправиться в свободное плавание?

— Да, еще работая, как говорится, на человека, я задумалась об открытии собственного салона. Я была готова к этому. Опыт есть, клиентская база тоже. Смущало только то, что при открытии ИП налог составит 32 тыс. рублей в год, для меня это большая сумма. А еще и кассовый аппарат необходимо было покупать, его обслуживание стоит 2,5 тыс. рублей в месяц. Да банк за каждую транзакцию снимает проценты, то есть выходит большая сумма. Подсчитав все, я побоялась открывать ИП. Стоит ли овчинка выделки, если я буду такие деньги отчислять?!

— А как узнала о самозанятости?

— Услышала в прошлом году. Внимательно изучила вопрос, поняла, что попадаю под требования самозанятости. Самозанятым может стать тот, кто что-то делает своими руками или оказывает услуги. На меня никто не работает, я работаю сама, неважно где — дома или в офисе. Я не отчисляю в Пенсионный фонд. Главное, я освобождаюсь от кассового аппарата. И перечисляю 4% от дохода ежемесячно. Еще одно условие — мой доход в год не должен превышать 2,5 млн рублей. До такого мне далеко. Словом, меня все устроило. И когда я узнала, что с 1 января 2020 года могу стать самозанятой, я скачала специальное приложение через мобильный банк, показала себя налоговой — и все.

— Как-то слишком просто получается. Никуда не ходила, не оформляла документы?

— Никуда ходить не надо. Вся процедура заняла буквально пять минут. Да, забыла одну деталь. Вместо кассового аппарата я пользуюсь специальным приложением в телефоне, по которому могу отправлять чеки своим клиентам.

— Знаю, что многие парикмахеры, в том числе и подпольные, принимают клиентов у себя дома. У вас же красивый офис, полностью оборудованный.

— Дома мне неудобно. Прежде чем открывать салон, я посмотрела, какие должны быть условия по СанПиНу. Сняла помещение в торгово-офисном комплексе на Конева, пришлось потратиться на оформление и оборудование. Я больше специализируюсь на детских стрижках, поэтому за основу оформления взяла старый мультик King Lion, там преобладают красный и желтый цвета. Купила кресла для взрослых клиентов, кресла в виде машины и мотоцикла, мебель, телевизор — показываю маленьким клиентам мультфильмы. По-моему, хорошо получилось.

— Вы работаете с 8 января. Как с клиентами на новом месте?

— Я забрала своих клиентов с прежнего места работы, но появились и новые: сарафанное радио работает. Ко мне приходят не только жители Левобережья. Приезжают с Московки, из городка Нефтяников и даже из Омского района. За первый месяц отработала аренду, посчитала свои расходы, и себе немного заработанных денег осталось. Пока меня все устраивает.

— Вы мастер-универсал или отдаете предпочтение мужским стрижкам?

— В основном стригу мужчин и детей.

— Я посмотрела фотоальбом со стрижками, какие вы предлагаете. Они очень стильные. Где-то повышаете квалификацию?

— Мастер становится мастером с годами. С ножницами в руках никто не рождается, и нельзя сказать, что это талант от Бога. Все приходит с опытом, методом проб и ошибок, в течение жизни. То, что дал мне когда-то технологический колледж, никакие курсы не дадут. А что касается вдохновения, я смотрю футбольные матчи. Меня не интересует исход игры. Футболисты — законодатели моды в прическах, а больше всего меня Роналду интересует, он подстрижен как никто. Как только он что-то сделает у себя на голове — его прическа сразу становится на пике популярности.

— Что бы вы посоветовали тем, кто еще боится выйти из подполья?

— Зачем чего-то бояться? Боятся, когда работают втихаря. Лучше это делать официально. Так спокойнее. Надеюсь, что когда-нибудь я уйду из самозанятых и сделаю свое дело малым бизнесом.

— Что ж, остается пожелать вам удачи!