На учениях по спасению космонавтов испытают омскую тяжелую «Ангару»

На учениях по спасению космонавтов испытают омскую тяжелую «Ангару»

Дата публикации 12 февраля 2020 16:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Совсем скоро омский «Полет» начнет отгружать новые ракеты «Ангара» разных классов точно по графику. Вторая тяжелая ракета «Ангара – А5» отправится на космодром Плесецк уже в ближайшие месяцы.

Вторая тяжелая ракета «Ангара – А5» отправится на космодром Плесецк уже весной этого года, сообщают «Известия», ссылаясь на «РИА Новости» и гендиректора центра имени Хруничева Алексея Варочко.


Фото Сергея Мельникова

«Мартом-апрелем машина уйдет на космодром», — сообщил Варочко.

Гендиректор также напомнил, что запуск ракеты запланирован на первую половину года. Он подчеркнул, что до 2024 года ракеты будут доукомплектовываться в Москве, а после основная сборка сконцентрируется в Омске.

В конце января также появились сообщения о том, что планируется уничтожить одну ракету «Ангара – А5» во время испытаний. Сделать это собираются для того, чтобы проверить системы аварийного спасения российского пилотируемого корабля «Орел».

Многоразовый пилотируемый корабль «Орел» предназначен в том числе для полетов на Луну, поэтому безопасности его будущих обитателей уделяют особое внимание.

Справка

«Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения. Состоит из ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 38 т. Производственная программа предполагает выпуск до 44 универсальных ракетных модулей, которые в рамках модульной конструкции будут складываться либо как «Ангара» легкого класса, либо тяжелая «Ангара». С их помощью можно выводить на любую орбиту космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции.

Впервые ракета семейства «Ангара» стартовала 9 июля 2014 года с Плесецка. Основной стартовой площадкой для ракет-носителей данного семейства станет космодром Восточный в Амурской области. Преимущество «Ангары» перед другим типом ракет еще и в том, что она работает не на ядовитом гептиле, а на более экологически чистых видах топлива: керосине и жидком кислороде.

Читайте также

«Мы нацелены на поставку изделий вовремя» — в Центре Хруничева не подтвердили срыв графика производства «Ангары» в Омске

«Мы нацелены на поставку изделий вовремя» — в Центре Хруничева не подтвердили срыв графика производства «Ангары» в Омске

Омских ракетостроителей лишили премии за невыполнение производственного плана. По внутреннему графику предприятия небольшое отставание есть, но по факту поставки ожидаются в установленные сроки.

Распечатать страницу
Добавить комментарий