Высотки в центре

Высотки в центре

Дата публикации 1 октября 2012 11:28 Автор Наталья Евдокимова

На месте бывшего мясокомбината по проспекту Карла Маркса компания «Старгород» возведет высотный жилой микрорайон. Разразившийся в прошлом году спор вокруг этажности зданий разрешился в пользу компании. На площади 3,5 га в перспективе появится П-образная застройка с домами от 5 до 18 этажей.
На месте бывшего мясокомбината по проспекту Карла Маркса компания «Старгород» возведет высотный жилой микрорайон. Разразившийся в прошлом году спор вокруг этажности зданий разрешился в пользу компании. На площади 3,5 га в перспективе появится П-образная застройка с домами от 5 до 18 этажей.      
 
Компания «Старгород» не оставила своих планов возвести на территории бывшего мясокомбината напротив театра «Арлекин» высотные здания. Проект застройки участка в 3,5 га представила 28 сентября главный архитектор проекта ОАО «ТПИ "Омскгражданпроект"» Светлана Пономарева.
 
Напомним, ранее проект уже подвергался критике: специалисты, среди которых депутаты Омского горсовета, усомнились в необходимости высотных зданий на территории, где сложилась пятиэтажная застройка. В защиту проекта выступила заместитель генерального директора «Омскгражданпроекта» Лариса Маслова. Он отметила, что высотки позволят подчеркнуть градостроительную важность сложившегося активного центра у цирка, театра «Арлекин» и бульвара Победы. Кроме того, высотки осовременят сложившуюся в послевоенные годы застройку. 
 
По задумке Светланы Пономаревой, на застраиваемой территории появится жилой микрорайон. Он будет состоять из комплекса жилых домов переменной этажности с помещениями общественного назначения, распложенные вдоль проспекта Карла Маркса. Высотные акценты — два 15-этажных дома и одна 18-этажка — архитектор предлагает разместить внутри микрорайона, а не выносить их к главной магистрали города. Это, по словам автора, «создаст динамику и образует площадью. У остановочного пункта «Цирк» Светлана Пономарева предлагает разместить трехэтажный торговый комплекс площадью 4 800 квадратных метров.  
 
Общая площадь жилых домов составит 62 тысячи квадратных метров (521 квартира). Проживать здесь будет 1 300 человек. Для них архитектор предусмотрела 671 машиноместо. Общественно-деловая зона составит шесть тысяч квадратных метров. 
 
В перспективе архитектор предлагает вынести имеющиеся неподалеку от участка гаражи, и на их месте организовать парковую зону. 
 
Добавим, что сроки возведения представители «Старгорода» пока не называют, поскольку документация проходит этап согласования. Сейчас на стройплощадке идут подготовительные работы, демонтируются производственные здания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов