Омички помогали незаконным мигрантам под эгидой «Содружества узбекистанцев»

Омички помогали незаконным мигрантам под эгидой «Содружества узбекистанцев»

Дата публикации 14 февраля 2020 10:43 Автор Источник фото УФСБ России по Омской области

Одна из фигуранток уголовного дела является женой руководителя этой общественной организации. В сговоре со своей подругой женщина фиктивно регистрировала иностранцев в Омске за деньги.

В мае 2019 года Наргиза Ганиева и Нафиса Юсупова решили организовать небольшой бизнес — занялись фиктивной регистрацией мигрантов на территории Российской Федерации.

«Одна из женщин подыскивала иностранных граждан, желающих получить помощь в оформлении разрешительных документов для пребывания в России. Ее сообщница вносила недостоверные сведения в бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, после чего они ставили поддельные подписи и печати почтовой связи», — сообщили в прокуратуре.

Фиктивную регистрацию граждан Республики Узбекистан женщины осуществляли за денежное вознаграждение. Также они изготовили пакеты документов для получения патентов для ведения иностранцами трудовой деятельности на территории России, что дало бы право пребывания в России свыше 90 суток. Таким образом были оформлены документы двум гражданам Узбекистана.

Незаконную деятельность омичек пресекли сотрудники УФСБ России по Омской области на ранней стадии, что позволило не допустить незаконной легализации значительного числа иностранных граждан, рассказали в пресс-службе УФСБ.


Ленинский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 46-летней и 30-летней жительниц Омска по статье об организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору.

Им назначили наказание в виде двух и полутора лет лишения свободы условно с аналогичными испытательными сроками. Приговор не был обжалован осужденными и вступил в законную силу.


Следует добавить, что свою преступную деятельность Нафиса Юсупова и Наргиза Ганиева косвенно вели под эгидой общественной организации.

«Так, возглавляемые ими юридические лица “Центр социальной адаптации мигрантов Омской области” и “Риэлт-сервис” фактически находились в одном помещении с данной общественной организацией, а одна из осужденных является супругой председателя организации», — сообщили в УФСБ.


Речь идет об общественной организации «Содружество узбекистанцев», а Нафиса Юсупова — жена президента этой организации Бахромбека Юсупова. Как подчеркнули в пресс-службе УФСБ, на сайте «Центра социальной адаптации мигрантов Омской области», который возглавляла Нафиса,  Бахромбек Юсупов значится как сотрудник.


Распечатать страницу
Добавить комментарий