На сайтах знакомств стало больше мошенников

На сайтах знакомств стало больше мошенников

Дата публикации 14 февраля 2020 11:19 Автор Источник фото pixabay.com

Злоумышленникам здесь легче находить новых жертв, поскольку люди заходят общаться с незнакомцами. Чаще всего пользователи сайтов знакомств теряют деньги. Мошенники для этого используют социальную инженерию, фишинг, вирусы, вымогательство и шантаж.

Аналитики компании ESET, работающей в сфере информационной безопасности, пришли к выводу, что посетители сайтов знакомств стали чаще сталкиваться с мошенничеством. За два года их число увеличилось на 6%, таковы данные опроса компании, который попал к «Известиям».

Если в 2018 году 28% посетителей сайтов знакомств сталкивались с мошенничеством, то сейчас их уже 34%. За два года выросло и количество людей, которые получают вирусы и подозрительные ссылки, рост с 28% до 38%, а каждый десятый (11%) сталкивается с шантажом (в 2018-м — 8%).

Чаще всего посетители сайтов знакомств теряют деньги. При этом мошенники используют разные способы: фишинг, распространение вирусов, вымогательство и шантаж. Популярен такой метод, как создание фейковой личности, с помощью которой злоумышленник выясняет данные карты жертвы, предлагает приобрести билеты в кино на фишинговом сайте, рассказали эксперты ESET.

Специалисты отмечают, что пользователи сайтов знакомств становятся легкой жертвой мошенников, поскольку заходят туда общаться с незнакомцами и теряют бдительность.

Как правило, мошенники создают фейковую страницу девушки или парня мечты и после личного общения с жертвой предлагают скачать архив с фотографиями, содержащий вирусное программное обеспечение, перейти по ссылке на фишинговый ресурс или, получив откровенные фото, шантажируют свою жертву.

Эксперты рекомендуют соблюдать несложные правила, которые помогут снизить риск встреч с мошенниками. В частности, не стоит переходить по подозрительным ссылкам от малознакомых собеседников и нужно устанавливать только проверенные приложения из официальных источников. Кроме того, лучше не делиться большим количеством информации о себе в профиле и переписках. А главное, важно скептически относиться ко всем крайне щедрым предложениям или подозрительным просьбам (например, перевести деньги).

Добавим, вал дистанционных мошенничеств, в том числе в Омской области, привел к решению создать в МВД дополнительные подразделения по борьбе с IT-преступлениями. Омские силовики вооружили специализированным подразделением по борьбе с интернет-мошенниками не только отделы дознания и следственные структуры, но и уголовный розыск.

читайте также

В Омске усиливают подразделения по борьбе с интернет-мошенниками

В Омске усиливают подразделения по борьбе с интернет-мошенниками

Вал дистанционных мошенничеств, в том числе в Омской области, привел к решению создать в МВД дополнительные подразделения по борьбе с IT-преступлениями.


Распечатать страницу
Добавить комментарий