«Газпром» вложит в благоустройство центра Омска два миллиарда рублей

«Газпром» вложит в благоустройство центра Омска два миллиарда рублей

Дата публикации 14 февраля 2020 11:47 Автор Фото Сергей Мельников

За ближайшие два года на деньги компании приведут в порядок ул. Карла Либкнехта, площадь Дзержинского, сквер Павлика Морозова, ул. Партизанскую и внутренний двор по ул. Ленина, 14.

В 2020 году компания «Газпром» продолжит приводить в порядок центр города. Новый контракт подписан на два года. Сумма инвестиций составит около 2 млрд рублей. Накануне первый вице-мэр, директор департамента городского хозяйства провел первое заседание рабочей группы по благоустройству центра города. Планируется привести в порядок ул. Карла Либкнехта (от ул. Партизанской до ул. Гагарина), площадь Дзержинского, сквер Павлика Морозова, ул. Партизанскую (четная сторона — от ул. Ленина до ул. Спартаковской), внутренний двор по ул. Ленина, 14.

Уже определены границы благоустройства, перечень работ и сроки. Перед заказчиком, которым как и в предыдущие годы будет «Строительная компания «ИдеалСтрой», ставят задачу создания единого туристического маршрута для жителей и гостей города, концептуального объединения пространства, соединения в едином стиле Любинского проспекта и прилегающих территорий.

На участках, где будут проводиться работы, улицы вымостят гранитом, обновят асфальт, оформят проезжую часть и пешеходные прогулочные зоны, оборудуют малыми архитектурными формами, уличной мебелью и так далее. Также будет заменена система освещения, установлены новые опоры. Затронут во время благоустройство и зеленый мир исторического центра Омска: высадят деревья и кустарники, сформируют газоны.

Концепция комплексного благоустройства завершится к 1 мая. Затем  начнется разработка проектно-сметной документации, предполагается, что уже после Дня города подрядчик приступит к строительно-монтажным работам на объекте.

«Перед структурными подразделениями мэрии поставлена задача: оказывать всестороннее содействие “ИдеалСтрою”, — подчеркнул Евгений Фомин. — Будет проведена информационно-разъяснительная работа с собственниками зданий, расположенных в зоне благоустройства, мы предоставим топографические съемки территорий, градостроительный план. Уже в апреле планируется рассмотреть концепцию благоустройства этих общественных территории на заседании Архитектурно-градостроительного совета Омска».

Отметим, что в 2020 году в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» на разных этапах будет выполнено комплексное благоустройство девяти общественных пространств. Из бюджетов всех уровней на проведение работ предполагается выделить более 271 млн рублей.

Напомним, что компания «Газпром» преобразила в Омске ул. Чокана Валиханова, Любинский проспект и ул. Ленина. Проект реконструкции улицы Чокана Валиханова стал лучшим в номинации «Малый проект» премии Structural Awards 2015. Примечательно, что улица Валиханова стала единственным российским номинантом в том году. Кроме этого, Омск стал первым проектом в Сибири, который удостоился такой награды.

ранее по теме

«Газпром» продолжит благоустройство центра Омска

«Газпром» продолжит благоустройство центра Омска

В 2020 году компания намерена привести в порядок улицы Партизанскую, Карла Либкнехта, Гагарина и два сквера: им. Павлика Морозова и им. Дзержинского.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег константинович
Уважаемые господа! Поднимите архивы и посмотрите, когда делался ремонт или реконструкция, тех объектов, которые вы напечатали. Начнем с ближних. Парк Дзержинского вместе с улицей Ленина в 2016 году, улица Партизанская вместе с с улицей Корла Либкнехта в 2010 или 2011, Возникает вопрос - на какой период времени планируются эти "масштабные реконструкции", если они реконструируются каждые 5-10 лет. Эти улицы и парки в нормальном состоянии, что не скажешь о других, более проблемных улицах города.
14 февраля, 19:44 | Ответить
Добавить комментарий