Кировский ЗАГС в Омске отметил новоселье

Кировский ЗАГС в Омске отметил новоселье

Дата публикации 14 февраля 2020 13:40 Автор Фото Сергей Мельников

Из старого и тесного помещения в окружной администрации ЗАГС переехал в новое и более комфортное — на первом этаже девятиэтажки на ул. Дмитриева.

Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных, на новом месте торжественно открылся Кировский отдел ЗАГСа. Теперь он располагается на первом этаже девятиэтажного дома по адресу ул. Дмитриева, 1/7. Первыми новое помещение увидели журналисты.

С конца 1960-х годов ЗАГС размещался в администрации Кировского округа, он занимал четыре кабинета, и в нем не было зала для торжеств и архивного помещения. Браки до конца 1990-х регистрировали рядом, в ДК «Кировский». Кабинеты производили удручающее впечатление своим далеко не презентабельным видом.

Кировский отдел ЗАГС сейчас одно из крупных подразделений в городе после Центрального и Советского — на Левобережье проживает более 250 тыс. человек. В ЗАГСе работает всего девять специалистов, в год они проводят более 10 тыс. государственных регистраций: заключения и расторжения брака, регистрация рождения, усыновления, смерти, перемены имени, выдачи свидетельств и справок и т. д.

В прошлом году перенести Кировский ЗАГС на новое, более комфортное место поручил губернатор Омской области Александр Бурков. Вариантов для нового адреса подразделения ЗАГС, по словам начальника Главного государственно-правового управления Омской области Антона Банникова, было несколько, но остановились на этом.

Помещение ну ул. Дмитриева специально перепланировали и оборудовали для ЗАГСа: отремонтировали фасад, подвели новые коммуникации, кондиционирование, заменили пожарно-охранную сигнализацию и приобрели новую мебель. Теперь сотрудники будут работать и принимать горожан в новых, комфортных кабинетах. В отличие от старого помещения здесь появилось отдельное архивное помещение, где будут храниться документы с 2007 года. Сотрудники ЗАГСа затруднились назвать даже примерное их количество.

Украшением «нового» Кировского ЗАГСа стал небольшой уютный зал для торжественных регистраций, рядом располагается комната жениха и невесты. 

На ремонт нового помещения, как отметил Антон Банников, было затрачено около 4,5 млн рублей.

«Все, кто был в старом помещении Кировского отдела ЗАГС и кто посетит новое помещение, ощутят значительную разницу в качестве и банально в площадях. Летом, в пик востребованности услуг ЗАГСа, в Кировском округе мы принимаем порядка 100 граждан в день. С появлением нового помещения, по нашим предположениям, это количество возрастет до 300–400 человек. Планируется, что в год здесь будет оказано около 18 тыс. услуг», — рассказал Антон Банников.

Также он добавил, что на новом месте пока есть проблема с нехваткой парковочных мест, подъездными путями и благоустройством прилегающей территории. Однако Антон Банников уверен, что с помощью мэрии и администрации Кировского округа их можно будет решить в ближайшее время.

Кроме того, он прокомментировал отношение жильцов дома к такому соседству:

«Что касается шума, Кировское подразделение не первое, которое располагается примерно в таких условиях. Есть и Советский отдел, который тоже расположен на первом этаже жилого дома. Нам удается проводить работу с гражданами, которые приходят заключать брак, чтобы до минимума свести негативные последствия такого соседства».

Новый отдел Кировского ЗАГСа начнет принимать горожан с 18 февраля. А 20.02.2020, в так называемую красивую дату, пройдут две первые торжественные регистрации брака.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ira
[Комментарий удален]
Добавить комментарий