В Омске отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

В Омске отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

Дата публикации 15 февраля 2020 15:32 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске почтили память воинов-интернационалистов. Более трех с половиной тысяч омичей выполняли интернациональный долг в Афганистане, 117 человек из них не вернулись домой.

 В субботу, 15 февраля , в нашей стране отмечается памятная дата – 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Теперь она называется «День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества», потому что россияне выполняли свой интернациональный долг и в других «горячих точках».

Утром в Свято-Никольском соборе для ветеранов боевых действий, членов их семей и родственников воинов, погибших при выполнении боевых задач, прошла поминальная служба. Затем состоялось возложение цветов и гирлянд у мемориала «Сыновьям Омской земли, выполнившим свой ратный долг перед Отечеством, посвящается» в Парке Победы.

А  11:30 начался митинг-реквием у памятника «Воинам- омичам, исполнившим свой долг до конца, ратную силу приумножившим» на Левобережье. Как сообщили в облправительстве, в церемонии приняли участие губернатор  Александр Бурков, главный федеральный инспектор по Омской области Иван Евстифеев, мэр города Омска Оксана Фадина, зампред Законодательного Собрания  Александр Артемов, ветераны, представители омского гарнизона, общественность, юнармейцы.

Выступая на митинге, губернатор подчеркнул, что в  Афганистане наши солдаты и офицеры проявили лучшие качества русского воина: товарищество, взаимопомощь, верность присяге, героизм.

« Более трех с половиной тысяч омичей доказали, что достойны памяти своих предков, 117 человек из них не вернулись домой. Вечная память героям, которые отдали свою жизнь, выполняя интернациональный долг», - подчеркнул губернатор. 

Александр Бурков  поблагодарил ветеранов боевых действий за то, что они по-прежнему в строю: работают с молодежью, отстаивают интересы своих однополчан, заботятся о семьях погибших товарищей. Глава региона пожелал им здоровья, благополучия, мира и добра.

Также на митинге выступили председатель омского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Мельников, председатель Омского отделения Общероссийской  организации семей погибших защитников Отечества Михаил Власов.

Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания. Салютная группа произвела троекратный ружейный залп. Губернатор Александр Бурков вместе с ветеранами, представителями власти и общественности возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Добавим, что в Омской области подобное мероприятие – не разовая акция. В регионе действуют несколько общественных организаций, которые проводят огромную работу по патриотическому воспитанию.  В школах, где учились омичи, воевавшие в Афганистане, установлены памятные доски и мемориальные таблички, имена погибших увековечены в Свято-Никольском казачьем соборе. В регионе издано несколько книг, посвященных воинам-интернационалистам. Более 20 лет  назад в Омске был торжественно открыт памятник «Воинам- омичам, исполнившим долг до конца, ратную славу приумножившим». За прошедшие годы памятник стал местом, где ежегодно встречаются ветераны, участники боевых действий и те, кто исполнял интернациональный долг за пределами Родины.  

ранее по теме

Бурков и Варнавский выразили признательность воинам-интернационалистам

Бурков и Варнавский выразили признательность воинам-интернационалистам

Первые лица Омской области поблагодарили ветеранов боевых действий в «горячих точках» за достойное исполнение воинского долга.


Распечатать страницу
Добавить комментарий