Четыре омских вуза получат на ремонт почти 300 млн рублей

Четыре омских вуза получат на ремонт почти 300 млн рублей

Дата публикации 17 февраля 2020 18:11 Автор Фото Сергей Мельников

Учебные корпуса обновят в ОмГУ, Педуниверситете, СибАДИ и ОмГТУ. Александр Бурков договорился с новым министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым о трехкратном увеличении финансирования.

О том, что с Министерством науки и высшего образования РФ достигнута договоренность практически о трехкратном увеличении финансирования на обновление учебных корпусов четырех подведомственных университетов, сообщили в региональном правительстве. В прошлом году на текущий и капитальный ремонт омские вузы получили чуть больше 100 млн рублей, а в 2020 году эта сумма достигнет 290 млн рублей.

Кроме того, на состоявшейся в Москве встрече губернатор Александр Бурков обсудил с новым министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым вопросы увеличения количества бюджетных мест в омских университетах и развитие профессионального образования. Разговор также шел о повышении престижа региональных вузов, программах развития высшей школы, взаимодействии науки с реальным сектором экономики и поддержке фундаментальных исследований.

Александр Бурков прокомментировал итоги встречи:

«Состоялся большой серьезный разговор с новым министром, в недавнем прошлом нашим соседом – ректором Тюменского университета. Он знает наш регион, ситуацию в системе высшего образования. На встрече обсуждался широкий круг тем. В том числе, увеличение бюджетных мест в наших вузах, взаимодействие с компаниями реального сектора экономики, повышение конкурентоспособности профессионального образования».

Как отмечается, необходим детальный анализ актуальности перечня специальностей, по которым ведется обучение. Невостребованные рынком труда и вымирающие профессии должны сменять перспективные профессии будущего. Еще один принципиальный момент, по словам Буркова, это участие региональных университетов в государственных программах поддержки крупнейших российских вузов. К примеру, в Проекте 5-100. Это не только возможность получения субсидий, но и подтверждение своей конкурентоспособности, соответствия мировым стандартам.

«Омским вузам надо это учитывать, и Совет ректоров должен активно включиться в эту работу. Нам нужно активно работать на будущее, активнее участвовать в отборе по вузовской программе 5-100. Будем встречаться с ректорами каждого университета и обсуждать», – отметил губернатор.

Еще одна тема, которая обсуждалась с Валерием Фальковым, это создание новых лабораторий по целому ряду направлений. Например, Омскому научному центру СО РАН необходимы для Института радиофизики и физической электроники лаборатория функциональной электроники и лаборатории радиофизического зондирования и излучающих систем.

«Государственный технический университет и Омский научный центр будут участвовать в конкурсном отборе на соискание федеральной поддержки в создании лабораторий. Это позволит расширить исследования, ориентированные на потребность промышленных предприятий региона, – рассказал Александр Бурков. – ОмГТУ также готовит документы на участие в конкурсе проектов по организации инжинирингового центра «Машиностроительные технологии». Кроме того, я ставлю задачей создание в Омской области Научно-образовательного центра мирового уровня. Это важно с точки зрения поддержки прорывных проектов и разработок, от этого будет зависеть уровень научно-технологического развития региона».

Что касается договоренности о выделении Омской области почти 300 млн рублей на ремонт основных региональных вузов, наибольшую сумму средств из этого объема получит Сибирский автодорожный университет.

«Я считаю, это хорошая поддержка наших вузов в создании комфортных условий для образовательного и научного процесса. В 2020 году СибАДИ отмечает 90-летие. 192 млн рублей пойдут юбиляру, чтобы привести материальную базу в порядок», – пояснил Александр Бурков.

В распоряжение Омского государственного технического университета поступит 46 млн рублей, а педагогический и «классический» университеты получат 35 млн и 23 млн рублей соответственно.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий