В Омской области 22 % подростков попали в группу риска по склонности к зависимостям

В Омской области 22 % подростков попали в группу риска по склонности к зависимостям

Дата публикации 18 февраля 2020 14:16 Автор Фото Сергей Мельников

Однако только часть из них находится в явной зоне риска. Омские специалисты подвели предварительные итоги масштабного социально-психологического тестирования школьников и учащихся до 18 лет.

С начала текущего учебного года в Омской области внедрили единую методику социально-психологического тестирования для выявления условий, формирующих психологическую готовность к зависимому поведению у подростков. Разработали этот метод исследования специалисты на федеральном уровне по заказу Министерства просвещения. Тестирование ориентируется на школьников и учащихся в возрасте от 13 лет до 18 лет. В регионе в этом первом всероссийском мероприятии приняли участие все общие и профессиональные образовательные учреждения. На сегодня около 72 тыс. омских учеников или 79 % от всех подростков уже прошли это испытание.


«Тестирование представляет собой от 110 до 140 вопросов и утверждений. На основании анализа ответов на них специалисты выявляют факторы риска и факторы защиты каждого ребенка. Их соотношение дает специалистам возможность судить о возможности вовлечения подростка к какой-либо зависимости, а также сделать вывод – существует ли риск вовлечения его в зависимое поведение. Более того, соотношение этих факторов позволяет выявить рискогенность социально-психологических условий по вовлечению в зависимое поведение», – объяснила суть тестирования замминистра образования региона Оксана Груздева.

Конечно, само тестирование не опровергает и не подтверждает того, что школьник употребляет запрещенные вещества. Оно только позволяет выявить риски вовлечения в зависимость. Это необходимо для выстраивания успешной работы социального педагога и школьного психолога, как с отдельным учеником, так и с классом. После исследования специалистам станут понятны факторы риска, к которым относятся потребность в одобрении, подверженность влиянию в группе, принятие асоциальных установок, наркопотребление в социальном окружении, тревожность, импульсивность подростка. Если говорить о факторах защиты, то специалисты выявляют принятие ребенка родителями, одноклассниками, социальную активность, стрессоустойчивость.

«На основании тестирования мы можем увидеть профиль каждого ребенка, судить о социальном благополучии и в соответствии с этим уже работать по необходимым направлениям. Если все благополучно, то мы просто наблюдаем и сохраняем имеющееся социально-эмоциональное благополучие ребенка», – добавила представитель минобра региона.

Оператором проведения тестирования является центр психолого-социального сопровождения Омской области. Директор учреждения Екатерина Орлова сообщила, что дети охотно проходят тестирование. Оно полностью автоматизировано, значит, пройти его можно на любом гаджете, а не на бумаге, как было раньше. Это позволяет ускорить процедуру проведения и минимизировать время на обработку результатов.


«Никаких диагнозов, вроде «ребенок склонен или употребляет наркотики», по итогам тестирования детям не выставляется. Оно абсолютно анонимно. Родитель может узнать о его результатах лично у школьного психолога. В целом же результаты ложатся в основу разработки плана профилактических мероприятий образовательной организации. Уже запланировано и начали реализовываться 1200 профилактических мероприятий, которые повысят жизнестойкость, самооценку, уверенность в себе, определят возможные пути самореализации у детей. В итоге рискогенность вокруг ребенка снизится», – рассказала о предварительных итогах масштабного мероприятия Екатерина Орлова.

По предварительным итогам, около 22 % всех протестированных подростков находятся в зоне риска. Из них выделяются латентные и явные риски. Скрытые риски говорят, что у ученика есть склонность к вовлечению в зависимое поведение, когда страдает либо фактор защиты, либо зашкаливают факторы риска.

«Те, кто действительно рискует, имеют и факторы риска, и у них крайне снижен фактор защиты. Таких детей на самом деле не так уж и много – около 12 % из этих 22 %. Это очень неплохой результат в целом по региону. Со всеми детьми, которые находятся в явной зоне риска, ситуация прорабатывается. В отношении них составляются индивидуальные программы сопровождения», – отметила Екатерина Орлова.


Специалисты отмечают, что задачи в том, чтобы выявить детей группы риска, нет. Главная цель – определить рискогенность, то есть опасность тех социальных условий ребенка, в которых он находится, и повлиять на них, помогая ребенку определить тот или иной способ реагирования на разные жизненные ситуации.

Новый метод работы должен облегчить труд школьных психологов и социальных педагогов, которые до этого работали по 15 различным программам. Теперь же по результатам тестирования им будет предложена единая система мер работы. Это тот инструмент, который поможет сделать работу комплексной, целенаправленной и более эффективной, говорит руководитель регионального центра психолого-социального сопровождения.

В настоящее время специалисты ведут разъяснения с родителями о важности прохождения этого исследования. Поэтому те, кто не прошли его осенью по разным причинам, проходят сейчас. К концу учебного года, как уверены в министерстве образования, процент тех, кого протестировали, будет приближаться к максимальному значению. А в следующем учебном году программа тестирования будет адаптирована и для образовательных учреждений, где занимаются особенные дети.

 

Распечатать страницу