Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 19 февраля 2020 06:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Необычную культурно-просветительскую акцию готовит к 9 Мая театр «Галерка».

В канун праздника, 5 мая, на его сцене пройдет  концерт «Поклонимся великим тем годам…», исполнителями в котором будут не профессиональные артисты, а самодеятельные чтецы и вокалисты, отобранные театральным жюри в ходе конкурсного прослушивания. Он так и будет называться: народный концерт.

– Мы – театр открытый, с ярко выраженной гражданской, патриотической позицией. И в связи с грядущей великой датой – 75-летием Победы – нам захотелось сделать что-то, что позволило бы приобщить к ее празднованию людей разных возрастов, социальных статусов, профессий, национальностей. В итоге было решено объединить зрителя любовью к патриотической песне и поэзии, – рассказывает ответственный организатор проекта Татьяна Бакулина.

О прослушивании чтецов, вокалистов, авторов собственных поэтических и песенных произведений было сообщено в социальных сетях и на сайте театра. Также организаторы разослали письма в редакции районных газет.

Реакция оказалась бурной. Показать себя на театральных подмостках хотят очень многие. За несколько дней февраля жюри, в которое входят актеры и творческие администраторы «Галерки», а также педагог по вокалу Ирина Кирдяшкина из училища им. Шебалина, прослушало уже больше 200 человек. Возрастной диапазон народных артистов – от 5 до 90 лет. А проживают они в разных районах Омска и области.

Каким-то образом о конкурсе узнал и бывший наш земляк, а ныне житель Германии, пенсионер Сергей Лоскутов. Он позвонил Татьяне Бакулиной и рассказал, что у него есть подходящий по теме текст песни, к которому нужно написать музыку. Любопытно, что человек, пожелавший сочинить мелодию, тут же нашелся. Это заведующий ДК из поселка Северо-Любинский Дмитрий Бутаков. Он же и исполнил получившуюся песню на конкурсном отборе. И само произведение, и исполнение жюри оценило очень хорошо. Так что эта песня, возможно, прозвучит в итоговом концерте.

Но вообще, как убедилась автор этих срок, задача у судей конкурса наитруднейшая. Потому что талантов много, а зал «Галерки» невелик, вмещает всего 300 человек.

На последнее прослушивание приехали яркие самодеятельные артисты из трех муниципальных районов. Из села Георгиевка Горьковского района прибыла творческая семья Акимовых: мама и две дочери. Ученица 9-го класса Софья исполнила песню из кинофильма «Московская сага» «Ах, эти тучи в голубом». Мама, Наталья Акимова, и по совместительству директор Георгиевского центра культуры, – песню из репертуара Софии Ротару «Военный вальс». Еще одна дочь, 20-летняя студентка музыкально-педагогического колледжа Татьяна Акимова, – стихотворение собственного сочинения «По осколкам войны».

Кстати, в этот день участниками отбора было представлено  несколько авторских произведений. Ученик 11-го класса  адаптивной школы № 5 Михаил Осадчиков прочел собственного сочинения рассказ о дедушке, который в войну был мальчиком и голодал, поэтому никогда не выбрасывает хлеб. Пенсионер Владимир Саньков исполнил свою песню об ушедших на войну молодых солдатах.

И, я думаю, вне зависимости от того, пройдут конкурсанты в финал или нет, само участие в отборе сыграет в их жизни немалую роль, потому что все они интересно представили себя и получили профессиональные советы от жюри. А Владимиру Санькову даже была предложена помощь в организации сольного концерта в Доме актера.

Татьяна Бакулина объявила: имена исполнителей, рекомендованных к участию в итоговом мероприятии 5 мая, будут известны в апреле. В апреле же пройдет его репетиция. Все участники народного концерта будут награждены дипломами.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий