Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 19 февраля 2020 06:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Необычную культурно-просветительскую акцию готовит к 9 Мая театр «Галерка».

В канун праздника, 5 мая, на его сцене пройдет  концерт «Поклонимся великим тем годам…», исполнителями в котором будут не профессиональные артисты, а самодеятельные чтецы и вокалисты, отобранные театральным жюри в ходе конкурсного прослушивания. Он так и будет называться: народный концерт.

– Мы – театр открытый, с ярко выраженной гражданской, патриотической позицией. И в связи с грядущей великой датой – 75-летием Победы – нам захотелось сделать что-то, что позволило бы приобщить к ее празднованию людей разных возрастов, социальных статусов, профессий, национальностей. В итоге было решено объединить зрителя любовью к патриотической песне и поэзии, – рассказывает ответственный организатор проекта Татьяна Бакулина.

О прослушивании чтецов, вокалистов, авторов собственных поэтических и песенных произведений было сообщено в социальных сетях и на сайте театра. Также организаторы разослали письма в редакции районных газет.

Реакция оказалась бурной. Показать себя на театральных подмостках хотят очень многие. За несколько дней февраля жюри, в которое входят актеры и творческие администраторы «Галерки», а также педагог по вокалу Ирина Кирдяшкина из училища им. Шебалина, прослушало уже больше 200 человек. Возрастной диапазон народных артистов – от 5 до 90 лет. А проживают они в разных районах Омска и области.

Каким-то образом о конкурсе узнал и бывший наш земляк, а ныне житель Германии, пенсионер Сергей Лоскутов. Он позвонил Татьяне Бакулиной и рассказал, что у него есть подходящий по теме текст песни, к которому нужно написать музыку. Любопытно, что человек, пожелавший сочинить мелодию, тут же нашелся. Это заведующий ДК из поселка Северо-Любинский Дмитрий Бутаков. Он же и исполнил получившуюся песню на конкурсном отборе. И само произведение, и исполнение жюри оценило очень хорошо. Так что эта песня, возможно, прозвучит в итоговом концерте.

Но вообще, как убедилась автор этих срок, задача у судей конкурса наитруднейшая. Потому что талантов много, а зал «Галерки» невелик, вмещает всего 300 человек.

На последнее прослушивание приехали яркие самодеятельные артисты из трех муниципальных районов. Из села Георгиевка Горьковского района прибыла творческая семья Акимовых: мама и две дочери. Ученица 9-го класса Софья исполнила песню из кинофильма «Московская сага» «Ах, эти тучи в голубом». Мама, Наталья Акимова, и по совместительству директор Георгиевского центра культуры, – песню из репертуара Софии Ротару «Военный вальс». Еще одна дочь, 20-летняя студентка музыкально-педагогического колледжа Татьяна Акимова, – стихотворение собственного сочинения «По осколкам войны».

Кстати, в этот день участниками отбора было представлено  несколько авторских произведений. Ученик 11-го класса  адаптивной школы № 5 Михаил Осадчиков прочел собственного сочинения рассказ о дедушке, который в войну был мальчиком и голодал, поэтому никогда не выбрасывает хлеб. Пенсионер Владимир Саньков исполнил свою песню об ушедших на войну молодых солдатах.

И, я думаю, вне зависимости от того, пройдут конкурсанты в финал или нет, само участие в отборе сыграет в их жизни немалую роль, потому что все они интересно представили себя и получили профессиональные советы от жюри. А Владимиру Санькову даже была предложена помощь в организации сольного концерта в Доме актера.

Татьяна Бакулина объявила: имена исполнителей, рекомендованных к участию в итоговом мероприятии 5 мая, будут известны в апреле. В апреле же пройдет его репетиция. Все участники народного концерта будут награждены дипломами.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий