Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

О том, с чего начинаются проблемы тугоухости, какие пациенты входят в группу риска, стоит ли носить слуховой аппарат, корреспондент «ОП» беседует с заведующей центром реабилитации слуха (сурдологическим центром) городской клинической больницы № 1 им. А. Н. Кабанова Натальей Старосадчевой.

Помогите, доктор!

После перенесенного ОРВИ вдруг резко начал падать слух, а потом возникла «стрельба» в ухе. К какому врачу лучше обратиться: терапевту или сразу оториноларингологу? Как показывает практика, далеко не всегда пациенты отвечают на этот вопрос правильно. Порой драгоценное время омичи теряют, пытаясь либо закрыть глаза на проблему, либо идут на прием к терапевту. Между тем, отмечает Наталья Старосадчева, у остро нуждающихся в помощи пациентов есть возможность показаться лору в любое время суток. Помните: если в поликлинике нет приема ночью, то вам всегда помогут дежурные лор-службы приемных отделений – как детские, так и взрослые.

– Тугоухость бывает кондуктивная при поражении звукопроводящего аппарата, сенсоневральная – при поражении звуковоспринимающего аппарата и смешанная, – рассказывает сурдолог. – Временная тугоухость бывает при острых заболеваниях: насморке, после перенесенного гриппа или ОРВИ. После лечения слух, как правило, восстанавливается. Между тем его снижение может быть связано и с другими причинами. В том числе и образованием серной пробки, которая может привести не только к снижению слуха, но даже к заболеванию наружного уха. В первую очередь оториноларинголог должен посмотреть ваши лорорганы. Если это необходимо – промыть ухо. Если же определено заболевание среднего, наружного уха или носоглотки, глотки – пролечить пациента. Также врач должен проверить слух методом шепотно-разговорной речи, а при выявлении нарушений направить вас к сурдологу.

Гигиена – не дилемма

По словам специалиста, у людей в пожилом возрасте кожа теряет влагу, становится сухой. Слуховой проход, таким образом, спадается: если в норме он имеет форму небольшого овала либо круга, то у пожилых он становится щелевидным. Поэтому физиологическое выпадение серы затруднено. Несомненно, считает доктор, важное значение имеет гигиена, однако нельзя глубоко вводить в слуховой проход, например, ватные палочки, спички или скрепки. Так можно травмировать ухо. Но ежедневно, когда человек умывается и вытирается полотенцем, рекомендуется намочить его краешек в теплой воде, отжать и протереть только наружную часть слухового прохода. Этого будет достаточно!

Небольшое количество серы должно всегда присутствовать в ухе, уверена Наталья Михайловна.

– Сера – это защитный механизм организма, – поясняет доктор, – он предохраняет слуховой проход от различных микробов, частичек пыли. Дело в том, что в ушной сере содержится компонент, похожий на природный антибиотик, так же как и в слюне, слезах, способный защитить и ушной проход. Конечно, когда уже организовалась серная пробка, которая закрыла слуховой проход, у пациента снижается слух и могут возникнуть вестибулярные нарушения. Но тогда специалист легко ее удалит.

Важнее другое: у каждого человека, особенно пожилого, индивидуален сам состав серы. Она приобретает более густой вид, высыхает.

– Плюс ко всему сухая кожа слухового прохода больше подвержена слущиванию, – поясняет Наталья Михайловна. – То есть эпидермис, частицы кожи, которые слущиваются, в стенках слухового прохода присоединяются к серным массам, и создается конгломерат, который порой забивает просвет слухового прохода.

При этом на структуру серы влияют обменные процессы организма и даже питание пациента. Когда нарушаются обменные процессы, то и состав серы становится более сухим.

Со стороны – виднее

Степени потери слуха определяет только сурдолог после соответствующего аудиологического обследования, предупреждает Наталья Старосадчева. Однако довольно часто (на первой стадии тугоухости) пациенты не обращают на проблему должного внимания.

– Это относится не только к пожилым пациентам. Порой молодому человеку или ребенку кажется, что люди говорят тише, непонятно, но он сам этого еще не понимает, – рассказывает Наталья Михайловна. – Как правило, раньше это осознают родственники либо окружающие. Человек, теряющий слух, начинает громче говорить, как бы кричит, усиливая интенсивность своего голоса. Часто он переспрашивает, ему кажется, что все вокруг говорят невнятно. Обычно пациенты утверждают, мол, я слышу, а вроде бы как не разбираю. Когда же человек сам уже понимает, что не слышит, он больше смотрит на лицо говорящего, пытаясь читать по губам, что облегчает общение.

Громче – не значит лучше

На первых порах теряющие слух пациенты пытаются усилить звук телевизора, что, по мнению врача, также нужно делать очень осторожно: можно спровоцировать акустическую травму. И дело здесь в том, что восприимчивость к предельному уровню децибелов также индивидуальна. Медицине известны случаи, когда пациенты теряли слух прямо на симфонических или рок-концертах. Также в группу риска входят работники предприятий с повышенным уровнем шума.

Вообще же тугоухость до 40 процентов имеет наследственную форму. Однако довольно часто пациенты, пренебрегающие уровнем шума, оказываются сами виноваты в возникновении заболевания. Например, подростки, которые сутками напролет слушают громкую музыку в наушниках.

– Очень вредны наушники, которые вставляют именно внутрь слухового прохода, – предупреждает Наталья Старосадчева. – Звук в них бывает до 120 децибел и действует непосредственно на барабанную перепонку. Они должны использоваться не более 30 минут в день. Менее травматичны большие наушники, но их носят реже.

Часто, по опыту врача, при обследовании призывников или допризывников медики выявляют нарушения восприятия высоких частот. Все дело в том, что слуховая зона состоит из восприятия низких, средних и высоких звуков.

– Порой средние и низкие частоты хорошо воспринимаются, поэтому ребята не предъявляют никаких жалоб, – говорит Наталья Михайловна, – а на высокие частоты пороги повышаются. Таким образом, в дальнейшем у них может развиться стойкая тугоухость.

Тепло – это зло?

А еще сурдолог призывает читателей не торопиться с прогреванием больного уха. Лучше сначала посоветоваться с врачом.

– Бывает настолько выраженное воспаление, что там уже греть нельзя, проявляется гноетечение, – говорит Наталья Михайловна. – Или причиной может быть фурункул слухового прохода, или наружный отит. При этом пациент также испытывает сильную боль, а в ухе «стреляет». В лучшем случае в ухо можно положить намоченную борным или фурацилиновым спиртом ватку, закрыть слуховой проход и показаться специалисту. Ни в коем случае нельзя капать в ухо. Например, камфорный спирт. Он предназначен для обработки кожи при пролежнях.

Надежда всегда остается!

Медицина давно шагнула вперед, и даже ели речь идет о хронических гнойных отитах, сопровождающихся кондуктивной тугоухостью, есть вероятность сохранить слух. Как правило, таким пациентам показано наблюдение у лор-врача и своевременное направление на хирургическое лечение.

Также, например, при тяжелой сенсоневральной тугоухости в помощь пациентам разработан метод кохлеарной имплантации. Показан он при четвертой степени тугоухости или при полной глухоте на оба уха, когда слуховые аппараты не имеют эффекта.

– Кохлеарная имплантация проводится в России уже давно, – говорит Наталья Михайловна, – в федеральных центрах, в Москве. Из Омска мы ежегодно направляем 12 – 16 человек, в основном это дети. Здесь возрастных ограничений практически нет, есть пациенты и старше 50 лет, например.

Мир людей

– Кохлеарная имплантация – это особый вид слухопротезирования, проводимого хирургическим путем, – считает сурдолог, – и если, например, к очкам при нарушениях зрения у нас люди уже привыкли, то этого не скажешь о слуховых аппаратах. Женщины обычно особенно переживают, что наличие слухового аппарата якобы выдает возраст.

Однако сурдотехника значительно шагнула вперед. Современные слуховые аппараты – это высокотехнологичные цифровые программируемые аппараты. По существу, такие слуховые аппараты являются мощными миниатюрными компьютерами. Теперь слуховой аппарат стал намного меньше, а многие из них вообще еле заметны, так как подбираются даже под цвет кожи пациента. При этом качество жизни эти аппараты способны изменять в разы.

– Не зря же говорят, что слепота исключает человека из мира вещей, а глухота – из мира людей, – напоминает нашим читателям Наталья Михайловна. – Поэтому лично я всегда советую своим пациентам прибегнуть к помощи эксперта-сурдолога и выбрать свой слуховой аппарат.

Тем же пациентам, кто хочет сохранить свой слух на долгие годы и оставаться здоровым, она рекомендует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и больше времени проводить на природе, в тихих, защищенных от городского шума местах.

URL: http://omskregion.info/news/78046-proverka_sluxa/
Дата публикации:19/02/2020 06:51