Музыка в камне

Музыка в камне

Дата публикации 19 февраля 2020 06:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка архитектурных проектов «Союз двадцати одного».

Это уже вторая по счету выставка в зале сменных экспозиций центра «Эрмитаж-Сибирь». Она объединила проектные решения жилых и коммерческих зданий, интерьеров, объекты градостроительства и фрагменты генплана, городской среды, воплощенные работы и нереализованные эскизы – все то, что накопили в своем творческом потенциале омские зодчие за последние годы.

Большинство проектов были выполнены для Омска, но местным архитекторам удается реализовать себя в проектах и для других регионов. Авторы выставки «Союз двадцати одного» поднимают болезненные для всего архитектурного сообщества вопросы – кто такой архитектор, в чем его главная миссия и можно ли без специалиста-архитектора обойтись сегодня.

Как рассказал организатор и куратор выставки, председатель правления регионального отделения Союза архитекторов Александр Бегун, последняя архитектурная выставка в областном музее искусств имени Врубеля проходила еще в далеком 1995 году.

– Новая выставка призвана заявить, что профессия архитектора существует, что архитектура – это искусство, – уверен Александр Бегун. – Здесь омские архитекторы представлены в виде своих творческих работ. И можно понять, что архитекторы в городе должны быть. Представленные работы – это срез творческой активности архитекторов в течение всей жизни. Кто-то смог предложить свои старые работы, которые были реализованы и остались далеко в прошлом, а кто-то показывает совершенно новые проекты. На выставке можно проследить, как это все начинается, рождается и чем заканчивается.

Как отметили на открытии выставки, омские зодчие работают в совершенно разных стилях. Самые большие мечтатели – это градостроители, авторы планировок микрорайонов, кварталов и целых городов. Мало кому из них удается увидеть реализацию хотя бы 10% своей творческой мысли. Другие архитекторы действуют как постмодернисты, соединяют архитектурные стили минувших эпох, кого-то можно назвать модернистом, авангардистом. Есть на выставке и историческое направление, проекты православных храмов и часовен.

Центральную часть зала занимает огромный макет, представляющий план развития Омска до 2025 года. Это фрагмент генерального плана 2008 года, выполненный «Омскгражданпроектом», который сейчас уже корректируется, но от него можно отталкиваться при разработке новых макетов и проектов развития.

По словам Бегуна, в городе должен вновь появиться главный архитектор, тогда, может, и появится надежда на проведение архитектурных обсуждений, выставок и градсоветов. Каждое новое значительное здание в городе должно сопровождаться какой-то презентацией, выставкой и информацией, уверен глава Омского союза архитекторов. А жители должны знать, кто это все придумал и что будет построено. Сама идея выставки родилась в содружестве музея имени Врубеля и Союза архитекторов, который обратился с таким предложением.

Архитектура входит в триаду важнейших пластических искусств наряду с живописью и скульптурой. И это направление тоже важно, интересно и востребовано среди омичей. Здесь они могут познакомиться с «неизвестными героями» – теми, кто создает архитектурный облик нашего города.

На выставке также планируется образовательная программа. Пройдет public talk – публичная дискуссия на волнующие темы, где можно будет задать архитекторам любые вопросы.

– На примере этого проекта нам было бы интересно поговорить о тех проблемах в городской среде и архитектуре, которые существуют в Омске, – рассказала директор Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Фарида Буреева. – Даже при реставрации здания «Саламандры» под центр «Эрмитаж-Сибирь» мы столкнулись с рядом проблем и вопросов, в том числе и к архитекторам. И у нас сложилось мнение, что нам всем надо общаться – музейщикам, искусствоведам, архитекторам, строителям. Кроме того, мы должны научиться делать архитектурные выставки, как это делает Государственный Эрмитаж.

Работы зодчих занимают один зал, но на самом деле их произведения – это весь город, 
а зрители – все его жители.

Работы зодчих занимают один зал, но на самом деле их произведения – это весь город, 

а зрители – все его жители.

КСТАТИ:

Как сообщает сайт музея ИЗО им. Врубеля, с 15 февраля, выставки, которые размещены на разных этажах центра «Эрмитаж-Сибирь», можно будет посетить по отдельным билетам. На втором этаже до 22 марта открыта выставка «Союз двадцати одного. Работы омских архитекторов разных лет» (0+). Билет сюда обойдется взрослому посетителю в 60 рублей (пенсионерам – в 45 рублей).

На третьем этаже до 15 марта можно посмотреть выставку «Художники Омска. Избранное» (12+). Стоимость взрослого билета составит 90 рублей, пенсионного – 55 рублей. На четвертом этаже до 24 мая представлен масштабный выставочный проект из собрания Государственного Эрмитажа «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока» (6+). Стоимость билета – 200 рублей, пенсионерам – 100 рублей. Существуют скидки на билеты для школьников, студентов. Стоимость комплексного билета на посещение всего здания остается прежней: 300 рублей для взрослых и 150 для пенсионеров.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий