Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Дата публикации 19 февраля 2020 07:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Кто отвечает за освещение придомовой территории многоквартирного дома.

Организация освещения двора многоквартирного дома в темное время суток является вопросом местного значения, это значит, что отвечает за него окружная администрация. Однако непосредственная обязанность поддержания осветительных приборов в рабочем состоянии ложится на плечи самих жильцов.

Строка в квитанции

Как пояснил «ОП» юрист, специалист в области жилищного права Олег Зимин, именно граждане должны в обязательном порядке заключить договор с администрацией или иными организациями, гарантирующими поставку электроэнергии вашим уличным фонарям. Что касается ремонта, эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии линий электропередач, то этими вопросами занимаются все те же специализированные компании.

– На земельном участке, включенном в состав общего имущества собственников помещений, могут быть установлены коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, а также электрическое оборудование. То есть за надлежащим состоянием электрооборудования, расположенного на придомовой территории, которая включена в состав общего имущества многоквартирного дома, несет ответственность управляющая организация, – сообщил Олег Зимин.

При этом жильцы должны оплачивать предоставление этой услуги. Таким образом, плата за поддержание уличных фонарей в рабочем состоянии включается в квитанции.

Нормы освещения

На входе в здание освещение должно быть не менее шести люксов, на дорожке, ведущей к зданию, – не менее четырех люксов, основные проезды, пролегающие в микрорайонах, должны быть освещены на четыре люкса. Проезды второстепенного типа, а также дворы и различные хозяйственные площадки освещаются в пределах двух люксов.

Существуют и разнообразные варианты освещения. Ими преду­смотрено определенное размещение осветительных приборов и их соответствующий тип.

Существует несколько вариантов. Первый предполагает наличие фонаря над дверью в подъезд. Он может быть любым, даже светодиодным. Преимущество этого варианта заключается в низкой стоимости, ведь фонарь не требует большой мощности. Недостаток заключается в том, что освещению подвергается только пространство перед дверью, а подходы остаются в темноте.

Другой вариант предполагает размещение осветительного прибора на стене здания прямо над подъездным козырьком. Фонарь находится на высоте примерно 8,5 метра. В этом случае потребуется светильник, имеющий круговую силу света и способный выдать световой поток, равный 3600 люменам. При этом фонарь должен быть расположен под углом в 25 градусов к линии горизонта. При таком способе освещения страдает только пространство перед входной дверью, куда падает тень от козырька подъезда.

Третий вариант подразумевает использование обоих видов размещения фонарей одновременно. Такая мера удовлетворяет всем нормам освещения придомовой территории. Однако стоимость его содержания будет гораздо выше.

Общее имущество

А что делать, если придомовая территория многоквартирного дома включена в состав общего имущества собственников? В этом случае управляющая организация обязана поддерживать в рабочем состоянии электрооборудование во дворе и обеспечивать установленные минимальные уровни освещенности.

При этом  следует учитывать, что управляющая компания не обязана без решения общего собрания собственников жилых помещений возводить новые объекты освещения, которых изначально не было в техпаспорте многоквартирного дома. В обязанности УК входит лишь поддержание в рабочем состоянии существующего электрооборудования. Поэтому, если собственники решили на общем собрании установить детскую площадку или организовать парковку, управляющей организации следует донести до жителей необходимость запланировать в смете работы по организации освещения. Их финансирование также ложится на плечи собственников.

После установки площадки и нового электрооборудования эти объекты включаются в состав общего имущества дома, а средства, необходимые на их содержание в надлежащем состоянии и ремонт – в размер платы за содержание жилого помещения. Эти вопросы также выносятся на общее собрание собственников.

Как снизить расходы?

Потребление электроэнергии в подъездах жилых домов заключается в освещении лестничных клеток, маршей и входа в подъезд. При полной или частичной модернизации системы освещения возможно сэкономить до 90 процентов финансовых затрат.

Существенно экономить на электроэнергии помогают современные электротехнические устройства. Так, существуют приборы, автоматически отключающие электрооборудование, когда оно не используется. Например, в подъездах наших домов свет горит всю ночь, тогда как в три-пять часов утра в подъезде, как правило, никого нет и электроэнергия выгорает впустую. Тут может помочь выключатель с задержкой времени. Одновременно с включением света включается временное реле, которое гасит свет через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким образом, ночью в подъезде свет не горит, но на каждом этаже есть выключатель с подсветкой. Человек входит в подъезд, видит выключатель, зажигает свет и спокойно поднимается на свой этаж, а через 5–10 минут свет сам выключится. Таким образом экономится 14–20 процентов электроэнергии. Для этих же целей используется инфракрасный детектор (датчик движения), который срабатывает непосредственно «на человека». Когда вы входите в подъезд, свет зажигается автоматически, а когда выходите – он автоматически гаснет.

Особенно важны сами источники света. Светодиоды являются наиболее долговечными и энергетически эффективными. Энергосберегающие люминесцентные лампы (КЛЛ) по сравнению с лампами накаливания потребляют существенно меньше энергии, и их использование снижает расходы. Но энергосберегающие лампы значительно дороже ламп накаливания, что увеличивает расходы на замену перегоревших ламп. Кроме того, они не рекомендованы для частых включений и выключений, а значит, не могут быть использованы с датчиками движения.

Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие лампы в среднем может снизить потребление электроэнергии  в два раза. Затраты окупаются менее чем за год.

Если света нет?

Что делать, если жильцы обнаружили, что в подъезде, местах общего пользования, в подвале или на прилегающей территории нет света? В этом случае необходимо составить акт с описанием возникшей проблемы. Его подписывают не менее трех человек. Это могут быть соседи, старший по подъезду или дому. К акту прилагаются доказательства существования проблемы. Например, фото отсутствия света в вечернее время. Документы передают в управляющую компанию. В течение семи дней работники УК проверяют и анализируют информацию, устраняют неполадки и составляют собственный акт. Документ, в котором прописаны все действия, принятые для устранения проблемы, передаются заявителям.

Если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, отказывается выполнять то, что прописано в договоре, жильцы имеют право расторгнуть с ней соглашение и заключить договор с другой организацией.

НА ЗАМЕТКУ:

Современная энергосберегающая лампа служит 10 тыс. час., в то время как лампа накаливания – в среднем 1,5 тыс. час., то есть в 6–7 раз меньше. Но при этом ее стоимость примерно в два раза больше. Компактная люминесцентная лампа мощностью 11 Вт заменяет лампу накаливания мощностью в 60 Вт.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий