Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах побеждает тот, кто сумеет навязать противнику свои сильные стороны.

Спортсмен мирового уровня, входящий в тройку самых популярных в России бойцов наряду с Федором Емельяненко и Хабибом Нурмагомедовым, провел открытую тренировку для омских спортсменов и продемонстрировал свои коронные приемы, сразившие уже ни один десяток топовых представителей ММА.

Сейчас Петр является одним из претендентов на титул чемпиона UFC. Следующий бой, ориентировочно, проведет в апреле, и, возможно, его соперником станет бразилец Марлон Мораес –  первый номер рейтинга UFC.

Напомним, что Петр Ян дебютировал в этой сильнейшей лиге мира всего полтора года назад и за это время успел шесть раз подраться, оформить два нокаута и добраться до позиции в топ-5 легчайшего дивизиона, став самым активным россиянином в UFC.

Журналистам «ОП» удалось встретиться с ним в клубе «Ермак» перед началом мастер-класса и задать несколько вопросов о карьере и планах на будущее.

«Фишки» от Яна

– Петр, какими судьбами в Омске?

– Если честно, то приехал на день рождения друга. Но, учитывая, что Омск – это одна из важнейших частей моей жизни, я всегда с удовольствием бываю на своей второй родине. К тому же захотелось посмотреть на омских бойцов, провести с ними совместную тренировку.

– Ожидал такого ажиотажа со стороны желающих увидеть тебя?

– Я думаю, что это свежий глоток воздуха для молодежи, спортсменов, которые видят во мне пример для себя – как вырасти до уровня бойца мирового уровня. Я сам здесь жил и рос, поэтому понимаю, как это сложно – пробиться из сибирской глубинки на вершину.

– На что больше всего обратишь внимание ребят во время тренировки?

– Я стараюсь показывать то, что делаю сам, что реально у меня работает во время поединков. Так что не буду выдумывать велосипед, показывать какие-то сверхъестественные комбинации. Пообщаемся, разомнемся, поработаем. У каждого из них свой хороший тренер, который знает, что им нужно, а что нет. Тем не менее постараюсь показать некоторые мои «фишки», которые, я, надеюсь, пригодятся омским бойцам в будущем.

Профессиональный подход

– Петр, как получилось, что боксер стал неплохим борцом и научился хорошо «махать ногами»?

– Смешанные единоборства это подразумевают, так что пришлось научиться. Хотя это было и непросто. Я не какой-то феномен, думаю, каждый человек может овладеть этим искусством, если будет уделять достаточное внимание и время тренировкам. Ты должен этим жить! Для меня это образ жизни, мое любимое занятие, и я стараюсь к нему относиться максимально ответственно.

– Бывало ли, чтобы перед выходом на бой ты сильно нервничал?

– Всегда переживаю, так как знаю, что иду драться и могу проиграть. Это единоборства, тут и такое бывает. (Смеется.) Главное, хорошо тренироваться, чтобы быть готовым к бою и победить. Так что выхожу и делаю свою работу.

– Ты сказал – работаю. Так в  чем разница между профессионалом и любителем?

– Разница, наверное, в жесткости. Многие любители, переходящие в профессионалы, гоняются за очками. Стараются как можно больше бить, попадать, но не заканчивают бои нокаутами. Да, бой, может, и зрелищный, но такие действия далеко не профессиональны.

– Как ты готовишься к боям, выбираешь тактику?

– По-своему анализирую, выстраиваю хронологию потенциального поединка. Потом стараюсь навязать противникам свои сильные стороны. В единоборствах побеждает тот, кто делает это. Может, поэтому и побеждаю. Если буду играть в игры соперников, то меня ждет поражение.

– Ты очень спокойный, можно ли вообще вывести Яна из себя?

– Наверное, нет. В каждой ситуации понимаешь, до какой точки можешь дойти. Нужно с большей ответственностью подходить к каждому решению в жизни. А когда у тебя есть семья, ты являешься примером для молодежи, то нельзя действовать безрассудно.

Пояс в подарок

– Петр, в чем все-таки причина такой популярности смешанных единоборств?

– Это новый спорт. Люди уже «наелись» боксом, самбо, каратэ, а ММА более зрелищно – люди любят весь этот хайп, бескомпромиссную драку, что присутствует в смешанных единоборствах. Но подчеркну, что для занятий в ММА нужна база, необходимо в любом случае приходить на занятия с ней, ведь ты не сможешь за год научиться и бить, и бороться. Твой фундамент классического спорта станет для тебя сильной стороной. Я вот пришел из бокса и этим пользуюсь сейчас – передвижение, чувство дистанции, точечное нанесение ударов у меня оттуда.

– Многие пророчат, что в этом году ты станешь чемпионом UFC. Так и будет?

– Надеюсь, что завоюю пояс. Дай Бог, так и случится.

– А что интуиция подсказывает? Возьмешь титул?

– Почти перед каждым боем у меня были легкие травмы, но я все равно чувствовал, что могу превзойти соперника навыками, спортивным IQ. Чувствовал, что я сильнее, и побеждал. Сейчас так же – чувствую, что могу забрать пояс. Вопрос простой – когда дадут бой?

– Кстати, в западной прессе уже началось психологическое давление на тебя в части того, что сейчас-то русского бойца опустят на землю…

– Это просто некая раскрутка боя. В Америке, в UFC, это неотъемлемая часть медийной составляющей продвижения поединка. Ты можешь хорошо драться, но если тебя не знает публика, на тебя не будет приходить зритель, тебя и «не купят». Так что так называемое давление является частью ММА и жизни профессионального бойца.

– Но смешанные единоборства ведь не реслинг…

– Да, мы бьемся по-настоящему. У нас жесткий спорт, поэтому надо понимать, что раскрутка это одно, а сам бой совершенно другое. Так что пусть говорят, а я буду бить!

– На какую технику собираешься опираться в этом поединке?

– Всегда готовлюсь универсально, включаю и ударную, и борцовскую технику. Наше единоборство – эта такая стихия, когда ты должен быть готовым ко всему и функционально, и эмоционально.

«No mercy»

– Ты часто дерешься. Что является главной мотивацией этого?

– Во-первых, я пришел в единоборства из-за больших амбиций, соперничества, лидерства в спорте. Во-вторых, это заработок, потому что это моя работа. Есть еще мотивация в виде того, что с каждым боем я укрепляю свои позиции в рейтингах. Кто бы мог подумать, что за год я смогу попасть в топ-5. Если честно, я о UFC даже не думал, когда начал выступать в ACB (Absolute Championship Berkut.– Ред.). В той организации я себя тоже хорошо зарекомендовал и меня все устраивало. В UFC не было цели попасть в топ, просто хотелось драться с лучшими, ворваться в титульную гонку.

– Пояс чемпиона UFC – главная цель жизни?

– Я так не считаю. Да, я нахожусь высоко в рейтинге, и мне нужно дойти до этого титула. Но в жизни у меня немного другие цели, ведь она долгая и не заканчивается на спорте. Карьера временна, а дальше будет новая ступень. Но пока у меня есть большие планы в единоборствах, и пояс UFC был бы очень хорошим подарком. (Улыбается.)

– Я знаю, что твой сын интересуется единоборствами. Хотел, чтобы он тоже стал бойцом?

– Да, я хочу, чтобы он занимался и обязательно выполнил норматив мастера спорта по какому-нибудь боевому единоборству. А далее посмотрим, будет ли он тяготеть к профессиональной карьере, буду ли я видеть в нем наш огонь, голод. Но ни в коем случае я не буду препятствовать его желаниям в спорте.

– Кстати, он в курсе твоего прозвища?

– Перевод «No mercy» – «без пощады», он пока не знает. Да я и сам его только лет в 20 узнал. (Смеется.)

– И последний вопрос. Когда тебя снова ждать в Омске?

– Не знаю точно. Но если смогу завоевать чемпионский пояс, то обязательно привезу его в Омск.

СПРАВКА:

Петр Евгеньевич Ян (прозвище No mercy – Без пощады) – российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC. Бывший чемпион ACB в легчайшем весе. В ММА провел 15 боев, одержал 14 побед, восемь из них – нокаутом.

Родился 11 февраля 1993 года в городе Дудинка Красноярского края. В 12 лет пришел в бокс, после 9-го класса переехал в Омск, где продолжил тренировки под руководством мастера спорта СССР по боксу Юрия Демченко. Занимался в спортивных клубах «Александр Невский» и «Ермак», окончил СибГУФК. Мастер спорта по боксу, имеет синий пояс по бразильскому джиу-джитсу, мастер спорта по смешанным единоборствам.

Дата публикации:19/02/2020 08:24
Автор:Евгений Орлов