Инженер специального назначения

Инженер специального назначения

Дата публикации 19 февраля 2020 07:48 Автор Фото Евгений Кармаев

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ветерана боевых действий, полковника запаса Юрия Васильевича Трубина.

Когда ученик школы № 64 наблюдал из окна построение курсантов расположенного рядом Омского высшего общевойскового командного училища, он даже и представить не мог, что станет участником четырех военных конфликтов, полковником и орденоносцем. Человеком, который возьмет в плен самого Аслана Масхадова – будущего президента так называемой Чеченской Республики Ичкерия.

Из ринга – в разведку

– Выбор будущей профессии не был спонтанным, – рассказывает Юрий Васильевич. – Дело в том, что школьником я активно занимался боксом в обществе «Спартак», а в старших классах нередко выступал за общевойсковое училище на первенстве Сибирского военного округа. Так что именно спорт подвел меня к поступлению сюда. При этом хочу подчеркнуть, что я не рассматривал ни одного учебного заведения вне Омска. Не было мечты поступить в то же десантное училище в Рязани или другое «крутое» военное учреждение. Впрочем, жизнь распорядилась так, что мне все же пришлось надеть тельняшку и голубой берет.

Окончив с красным дипломом ОмВОКУ по специальности «командно-тактическая, инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин», в 1987 году Юрий Трубин получил назначение в Центральную группу войск в Чехословакии. И здесь судьба и кадровики распорядились так, что, прибыв на место дислокации 31-й танковой дивизии, он становится командиром первого разведывательного взвода.

– Как можно было отказаться от такого! – улыбается Юрий, – Тем более меня в конце 1988 года включили в состав отдельного разведывательного батальона командиром взвода глубинной разведки, затем переименованной в специальную.

Впрочем, учитывая различные политические нюансы, пришлось носить общевойсковые красные или черные петлицы. Но в 1990 году, когда в ЧССР началась «бархатная революция», им дали команду получить новое обмундирование. Стоя на КПП в голубых беретах с эмблемами ВДВ, они резко охладили «горячие» головы чехов, которые толпой надвигались на военный городок.

Звуки войны

Но сначала Юрия Трубина ждала командировка в Афганистан. В часть пришла разнарядка на командира разведвзвода, чьей задачей было встретить в Термезе караул с нашей техникой и сопроводить его через перевал Саланг в Кабул.

В Кабуле выяснилось, что его рота на боевом выходе, так что с тремя бронемашинами Юрий был отправлен в гарнизон поселка Руха, расположенный у Панджшерского ущелья. Отдаленные звуки взрывов сопровождали колонну на всем протяжении маршрута, но нападения на караван со стороны моджахедов так и не последовало.

– Было ли страшно? Только дурак ничего не боится. Страх, конечно, присутствовал. К тому же бронежилет разведчику лучше было не надевать, чтобы не терять маневренности. На тебе лишь два «лифчика», в которых магазины от автомата исполняют роль защиты от пули, – говорит Юрий Васильевич. – В общем, ты просто берешь страх под контроль и действуешь, выполняя свой долг.

Повоевать в Афгане так и не пришлось. После возвращения в Кабул, учитывая директиву о выводе советских войск, его отправили на прежнее место службы в Чехословакию.

В марте 1990 года их дивизия передислоцировалась в Нижегородскую область. Трубин на тот момент был старшим лейтенантом, командиром взвода специальной разведки, входящего в состав десантной роты. Так что прыжки с парашютом и другая такая же подготовка стали частью его службы.

– Вот так я, не собираясь поступать в Рязанское десантное училище, стал частью «войск дяди Васи», – смеется он. – Скажу сразу, что романтики в этой службе почти нет – в любую погоду ты должен быть готов пробежать десятки километров или, наоборот, несколько часов или суток неподвижно лежать в засаде. В нашей работе нет скоротечных схваток или огневого контакта – это уже провал. Главное, скрытно прийти, выполнить задачу и снова незаметно уйти.

Либо орден, либо трибунал

Осенью 1995 года капитан Турбин отправился «восстанавливать конституционный порядок» в Чечню в должности заместителя начальника разведки бригады, дислоцированной в Шали. Кроме планирования операций ему не раз приходилось лично возглавлять рейды разведотрядов, за один из которых он и получил медаль «За отвагу».

Это было 5 ноября. Его группа, усиленная бронемашинами, у реки Аргун блокировала подозрительную колонну из пяти легковых машин. И тут выяснилось, что в ней находится Аслан Масхадов – тогда начальник штаба крупной чеченской группировки. Вместе с ним было 16–18 до зубов вооруженных боевиков, которые, несмотря на безвыходную ситуацию – с одной стороны броня, а с другой – обрыв, собирались биться до конца.

– Ситуация была патовая, поэтому тишина стояла такая, что можно было услышать полет мухи. Масхадов вышел из машины, присел на крыло, было видно, что сильно нервничал, – вспоминает Юрий Васильевич. – В конце концов он предложил пообщаться, я подошел к нему, начались переговоры.

Когда в штаб группировки доложили о происшедшем, то узнали, что заключен какой-то пакт о перемирии и Масхадов едет договариваться. Но Трубин не спешил выполнять приказ о пропуске, он просто не мог допустить проезда вооруженных боевиков в расположение наших частей.

– Предложил разоружиться, после чего буду их сопровождать. Сначала был отказ, но, видимо, в моих глазах они прочитали, что я не отступлю и начнется огневой контакт. Ситуация накалялась, но через 15 минут Масхадов дал приказ бросить оружие – всего мы собрали несколько гранатометов, 20 единиц стрелкового оружия, в том числе два пулемета Калашникова и два ящика гранат. Затем приехали вышестоящие командиры и вместе с Масхадовым отправились в Шали. А мы вернулись в свое расположение, где начались «разборки» – кто-то обвинял меня, что не выполнил приказ, другие хвалили, – говорит Турбин.

В конце концов командир бригады распорядился представить участников операции к государственной награде. Но орденов они так и не дождались, пришлось «согласиться» на медаль.

Гражданское звание

В Чечне он пробыл всего полгода – получил серьезное ранение в голову от близкого взрыва гранаты, предстояло несколько операций по восстановлению лица в волгоградском военном госпитале. Лечиться пришлось почти три года. Затем Юрий окончил общевойсковую академию, после чего принял участие во второй чеченской.

– В этой командировке я был «штабным» – начальником разведки горной группировки в Ведено, где мне уже не пришлось выходить на боевые, – продолжает Юрий Васильевич. – Но я скажу так – самому командовать группой проще, чем руководить людьми по рации, заказывая для них поддержку артиллерии или авиации.

В 2007 году у Юрия Трубина завершился первый этап службы, он увольняется с должности доцента кафедры тактики танкового института в звании полковника и начинает работать в системе «СГ-Транс». Учитывая свой гражданский статус, несмотря на наличие двух военных образований и курсов военно-дипломатической академии, поступает и успешно оканчивает ОмГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2015 году защищает диссертацию, получив степень кандидата педагогических наук.

– Тут выяснилось: несмотря на то что я был военным комиссаром Омской области, мне не хватает одного года до льготной пенсии, – пояснил он. – Возраст и здоровье позволяли восстановиться в армии, что я и сделал, отправившись в Хабаровск начальником отдела специальной разведки развед­управления Восточного военного округа.

«Генерал Юра»

Правда, приступить к своим обязанностям не успел – пришла директива об откомандировании в Сирию для выполнения специальных боевых задач. Ему предложили должность в штабе группировки, но он предпочел служить в зоне боевых действий в качестве старшего советника, как это было когда-то с советскими офицерами во Вьетнаме и других горячих точках.

Юрию Васильевичу пришлось взаимодействовать не только с регулярными военными сирийскими частями, но и с народными «отрядами самообороны», которые боролись с террористами. Учитывая их почти нулевую бое­способность, приходилось постоянно решать сложные задачи по планированию, контролю и координации их действий против боевиков-исламистов.

– Эти «партизаны» из уважения называли меня «генерал Юра», несмотря на звание полковника. Нужно было соответствовать, – улыбаясь, вспоминает Юрий Васильевич.

По итогам командировки после освобождения центральной части Сирии от джихадистов указом Президента Российской Федерации за успешное выполнение специальных задач в борьбе с международным терроризмом Юрий Васильевич Трубин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.

– Сейчас я вышел в запас, но если бы снова стал молодым Юркой, то, однозначно, прошел бы весь свой путь офицера, – говорит Юрий Васильевич. – В моей жизни, несмотря ни на что, было больше позитива, и я счастливый человек. Мне всегда везло на командиров и подчиненных, а еще очень повезло с семьей – растут два сына, жена поддерживала и поддерживает меня, что дорогого стоит! Меня ждали дома, что очень важно для офицера и любого настоящего мужчины.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...