Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Дата публикации 19 февраля 2020 08:43

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в Омске завершат в начале марта.

Объект готов на 90 процентов. В ближайшие дни начнется монтаж табличек с именами Героев Советского Союза и Социалистического Труда. А полностью в готовом виде объект культурного наследия омичи увидят в начале мая, перед Днем Победы.

Как уже сообщала наша газета, благоустройство бульвара Победы в Омске началось в 2018 году, второй этап продолжился в 2019-м. Завершающая стадия – это реставрация памятника в конце бульвара, который был сооружен в честь 40-летия Победы, в 1985 году, и представляет собой высокую двадцатиметровую стелу из бетона и гранита с пятью фигурами: солдатами, тружениками тыла, девушкой с голубем.

Тендер на реставрацию выиграла омская компания «Трестстрой-2000», хорошо известная в городе. Она занималась реставрацией зданий на ул. Чокана Валиханова, Любинском проспекте. К тому же реставрацию стелы могла проводить только та организация, которая имеет лицензию федерального Министерства культуры. У «Трестстроя» такая лицензия есть.

– Для нас этот объект очень значимый, – отметил директор строительной компании Алексей Шемберко. – Когда мы принимали решение участвовать в тендере, то не вдавались в ценовую политику. Для нас было очень важно поучаствовать в большом проекте. 75 лет Победы – это последний юбилей, который, к сожалению, ветераны войны смогут увидеть вживую. Для нас это больше дань памяти, нежели строительный объект.

Сначала на реставрацию было выделено 49,9 млн. рублей. Но дополнительное обследование фундамента памятника показало, что требуется его усиление. Это потребовало дополнительных вложений – еще 5 млн. рублей.

– При любой реставрации невозможно учесть все работы сразу. Для того чтобы представить полную картину, необходимо вскрыть все элементы облицовки, что мы и сделали. После этого обнаружилось, что бетонные конструкции, которые находятся в основании стелы, звезда в основании, монолитная плита самой стелы – все это требовало полной замены. Эти работы потребовали дополнительных сроков, в связи с чем был увеличен срок производства работ по контракту. На сегодняшний день работы выполнены на 90%, их окончание планируется в первой декаде марта, – отметил Алексей Шемберко.

Сегодня работы на стеле действительно близки к завершению. У основания памятник закрыт строительными лесами, и прохожим не видно, что делают рабочие. А там уже завершено мощение гранитом самого основания и ступенек к нему, ведутся работы по облицовке стен и скоро начнется установка табличек с именами героев. При изготовлении табличек строители тоже столкнулись с трудностями.

– Это была одна из самых сложных и самых интересных составляющих проекта. Мы столкнулись с тем, что очень мало организаций, которые могут выполнить такой объем в короткие сроки. Буквы изготавливали в Подмосковье, Новосибирске и Омске. Таблички – это на самом деле листы толщиной 8 мм, размером 750 мм на 1750 мм, на которых закреплены буквы: 4228 штук букв и символов. Каждая буква изготавливается отдельно, шлифуется, лакируется, для того чтобы она не была подвержена воздействию атмосферных осадков и монумент простоял еще много лет, – рассказал руководитель строительной компании.

Кстати, уже отреставрированы и скульптуры, стоящие на стеле. Монтаж фигур, по словам Алексея Шемберко, займет всего два дня. Как отметил первый замдиректора департамента городского хозяйства омской мэрии Михаил Горчаков, на мемориале «Слава Героям» уже в марте появится более 350 фамилий, достойных того, чтобы быть увековеченными. Это имена Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Социалистического Труда.

– Весной здесь появятся зеленые насаждения, малые архитектурные формы. Рассматривается вопрос постановки объекта под охрану, – сообщил Михаил Горчаков.


Каждая буква на табличках изготавливается отдельно, 
шлифуется и лакируется. 

Каждая буква на табличках изготавливается отдельно, шлифуется и лакируется. 



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий