Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

Дата публикации 19 февраля 2020 08:48 Автор

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков провел в Москве ряд важных встреч с новыми руководителями федеральных министерств и ведомств.

Их итогом стало заключение соглашений, которые привлекут в регион дополнительные финансовые средства и будут способствовать реализации значимых проектов.

Реновация сельских стадионов

На встрече с новым руководителем Министерства спорта России Олегом Матыциным глава Омского региона представил две инициативы. Дело в том, что в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» разрабатывается подпрограмма «Спорт на селе». Александр Бурков предложил включить в госпрограмму в качестве базовых и приоритетных два направления – реновацию сельских стадионов и развитие хоккея на селе.

Реновация сельских стадионов возможна по аналогии с реконструкцией сельских клубов, а сейчас и детских школ искусств по национальному проекту.

– В советские годы в каждом районном центре построили стадион. Есть закрытые, открытые легкоатлетические манежи. Они находятся в ветхом, а где-то и в аварийном состоянии, – рассказал глава Омского региона. – Предлагаю предусмотреть финансирование в рамках нацпроектов на реконструкцию этих сельских стадионов, на это нужны минимальные средства, и мы за год-два эти сооружения восстановим. Мы же восстановили дома культуры. И сейчас с минимальными затратами – 15-20 млн. рублей – мы восстановим эти стадионы.

Еще один базовый проект – строительство в селах малобюджетных крытых кортов с естественным льдом.

– Такие мини-стадионы востребованы будут, на мой взгляд, на территории всей Сибири, Дальнего Востока и Урала, потому что минусовая температура держится больше шести месяцев, – отметил губернатор.

Оба этих направления глава региона предложил включить в нацпроекты.

Реконструкция дорог

Вопросы безопасности дорожного движения стали главной темой обсуждения на встрече главы региона с заместителем министра транспорта – руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком.

Александр Бурков обратился к главе Росавтодора с просьбой помочь в разрешении проблем высокой аварийности на федеральных трассах Омск – Тюмень и Омск – Новосибирск. Стороны обсудили реализацию ряда необходимых для этого мероприятий.

– Выработано несколько направлений. В первую очередь, это установление дополнительных камер фото-, видеофиксации на федеральных трассах, что позволяет сегодня добиваться снижения скорости на дорогах. И ключевое, на чем я настаивал, – расширение дороги хотя бы участками, для возможности безопасного обгона большого потока фур и снижения той аварийности, которая сегодня присутствует на федеральных трассах, – прокомментировал Александр Бурков.

В ближайшее время Росавтодор проработает создание на федеральных трассах четырехполосных участков с интервалом в полсотни километров. Дорога в четыре полосы через каждые 50 км необходима для обгона. Этого не было в планах Росавтодора, но, как подчеркнул глава региона, Омскую область услышали. Росавтодор начинает проработку реконструкции федеральных дорог, поиска финансовых средств и планирование сроков.

На встрече также обсуждался вопрос установки на федеральных трассах пунктов автоматического весового контроля.

Губернатор Александр Бурков также нашел понимание и поддержку руководителя Росавтодора в вопросе необходимости финансирования проектов реконструкции мостовых сооружений и путепроводов.

– В аварийном состоянии находится мост в Калачинске – мы были вынуждены ограничить движение транспортных средств массой до 3,5 тонны. Такая же ситуация по станции Входная, где путепроводы через железнодорожные пути и федеральную трассу тоже требуют сегодня капитального ремонта. Мы просили Росавтодор оказать поддержку в выделении дополнительных средств, потому что затраты на эти мосты и путепроводы составляют порядка двух миллиардов рублей, то есть пятая часть всего регионального дорожного фонда. Но мы нашли понимание и поддержку, надеюсь, уже в этом году сможем эти деньги получить, – отметил Александр Бурков.

Поддержка вузов

На встрече с новым министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым были рассмотрены вопросы увеличения количества бюджетных мест в омских университетах и направления дальнейшего развития сферы профессионального образования.

Еще один принципиальный момент, считает Александр Бурков, – участие региональных университетов в государственных программах поддержки крупнейших российских вузов. К примеру, в проекте «5-100». Это не только возможность получения субсидий, но и подтверждение своей конкурентоспособности, соответствия мировым стандартам.

Надо сказать, что научными и образовательными организациями высшей школы Омской области планируется создание новых лабораторий по целому ряду направлений. Например, Омскому научному центру СО РАН для Института радиофизики и физической электроники необходимы лаборатория функциональной электроники и лаборатории радиофизического зондирования и излучающих систем. Эта тема также обсуждалась на встрече Александра Буркова с Валерием Фальковым.

Важным итогом встречи стала договоренность о выделении Омской области почти 300 млн. рублей на ремонт основных регио­нальных вузов.

– Я считаю, это хорошая поддержка наших вузов в создании комфортных условий для образовательного и научного процесса. Наибольшую сумму средств из этого объема финансирования получит Сибирский автодорожный университет. В 2020 году СибАДИ отмечает 90-летие. 192 млн. рублей пойдут юбиляру, чтобы привести материальную базу в порядок, – отметил Александр Бурков.

В распоряжение Омского государственного технического университета поступит 46 млн. рублей, а педагогический и «классический» университеты получат 35 млн. и 23 млн. рублей соответственно.

В ТЕМУ:

На встрече Александра Буркова с гендиректором госкомпании «Дом. РФ» Виталием Мутко обсуждался вопрос выделения региону средств для решения проблем обманутых дольщиков.

– Наша заявка федеральным Фондом защиты прав дольщиков поддержана, и сегодня идет согласование с Правительством РФ о выделении финансовых средств для нашей области, – сказал Александр Бурков, подводя итоги встречи. – Рассчитываем, что в течение этого года сможем начать первые выплаты обманутым дольщикам и первые вложения по достройке проблемных домов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий