От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к олимпийской медали

Дата публикации 19 февраля 2020 08:52

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации нацпроектов «Демография» и «Образование».

Спорт – норма жизни

Минувший год стал стартовым в реализации национальных проектов, среди которых одним из важнейших является проект «Демография».

Его неотъемлемой частью стал федеральный проект «Спорт – норма жизни», чьей задачей является качественное улучшение условий, существующих на сегодняшний день, в плане физкультурно-спортивных услуг. Конечным результатом должно стать достижение показателя в 55 процентов людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

В 2019 году на реализацию национального проекта Омская область, с учетом регионального софинансирования, получила 147 млн. рублей. Эти деньги были направлены в том числе на установку 14 площадок ГТО в муниципальных районах, приобретение искусственных покрытий на основное и мини-футбольное поля стадиона «Сибирский нефтяник» в Омске. Современный газон с искусственным покрытием появился и в р.п. Любинский на стадионе «Нива». Кроме того, построено многофункциональное спортивное сооружение в Звонаревокутском сельском поселении Азовского района.

В 2020 году по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» региону перечислят 390,95 млн. рублей. На эти средства будет уложено еще два футбольных поля, оборудовано семь площадок для подготовки к выполнению нормативов ГТО, начнется возведение крытого катка с искусственным льдом на территории СК «Сибирский нефтяник». Также будет построена крытая хоккейная площадка в поселке Красный Яр Любинского района – возведение этого модуля начнется в рамках приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов».

– Мы включили этот хоккейный корт в концепцию моногорода и получили федеральные средства в размере 12 млн. рублей, плюс софинансирование регионального и муниципального бюджетов, – пояснил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Высокий уровень

В 2019 год в Омской области было проведено более 440 мероприятий общего спортивного календаря, среди которых турниры российского и международного уровня.

Омскими спортсменами завоевано 1020 медалей различного достоинства, в состав национальных сборных по 44 видам спорта входит 259 омичей.

Продолжается и работа по аккредитации федераций по различным видам спорта. На сегодняшний день в области действует 81 региональная федерация по 83 видам спорта, среди которых пять новых.

– Что касается сдачи норм ГТО, то мы подходим к внедрению и развитию этого комплекса именно качественно. У нас нет никаких поблажек, что делается для галочки в других субъектах, – заметил Дмитрий Крикорьянц. – Главное, что это явление имеет у нас добровольный характер. Нужно менять сознание людей, а не загонять их на стадионы, создавая неприемлемые условия! Принцип ГТО – не просто получить знак, а планомерная подготовка, укрепление собственного здоровья для последующей сдачи этих норм на системной основе.

Уникальный опыт

В этом году пройдут юбилейные спортивно-культурные праздники, которые на протяжении уже  полувека пропагандируют здоровый образ жизни, положительное отношение сельских жителей к спорту.

Так, 28 февраля в Тевризе возьмет старт «Праздник Севера». К сегодняшнему дню там уже отремонтированы все объекты, которые будут задействованы в спортивной программе, разработан сценарий открытия и закрытия спартакиады, приглашены многочисленные гости. Финальная часть соревнований включает пять видов спорта: лыжные гонки, полиатлон, хоккей, мини-футбол на снегу и мотокросс.

Еще одним событием этого года станет «Королева спорта» в Любинском, на которой ожидается присутствие представителей и почетных гостей федерального уровня.

– Радует, что за полувековую историю праздников интерес к сельским олимпиадам растет, они привлекают внимание не только спортсменов, но и жителей районов, в том числе детей и молодежи. Уникальный опыт проведения сельских праздников – это не только большое достижение региона, но и хорошая база для дальнейшего развития, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Не случайно спорту на селе уделяется особое внимание  в перечне поручений президента Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

«Химик» откроет двери

Еще одним сегментом деятельности министерства является молодежная политика, реализуемая в рамках нацпроекта «Образование» и региональной программы «Социальная активность».

В настоящее время в регионе уже создан Центр по обеспечению работы добровольцев в сфере жизнеобеспечения и безопасности жизнедеятельности, который действует совместно с региональным отделением общероссийской организации «Российский союз спасателей». Также начал работу Ресурсный центр развития добровольчества Омской области, и его отделения уже имеются в 20 муниципальных районах, для чего была приобретена соответствующая оргтехника и необходимое оборудование.

– Тот уровень развития добровольчества, а цифры действительно впечатляют, особенно учитывая участие волонтеров в российско-казахстанском форуме и спасательных операциях, проходивших в регионе, показывает, что эта часть молодежной политики успешно реализуется, – уверен Дмитрий Крикорьянц.

Еще одна хорошая новость для омской молодежи – в середине марта начнется заключительный этап работ в ОМЦ «Химик», что позволит уже с начала апреля там вновь обосноваться студотрядам, КВН и другим молодежным организациям.

– Сейчас рассматривается концепция дальнейшей реконструкции этого здания, предусматривающая ремонт его фасада и внутренних помещений, – рассказал Дмитрий Крикорьянц. – Разрабатывается «дорожная карта», которая будет вынесена на обсуждение правительства Омской области для решения вопроса о финансировании работ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий