От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к олимпийской медали

Дата публикации 19 февраля 2020 08:52

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации нацпроектов «Демография» и «Образование».

Спорт – норма жизни

Минувший год стал стартовым в реализации национальных проектов, среди которых одним из важнейших является проект «Демография».

Его неотъемлемой частью стал федеральный проект «Спорт – норма жизни», чьей задачей является качественное улучшение условий, существующих на сегодняшний день, в плане физкультурно-спортивных услуг. Конечным результатом должно стать достижение показателя в 55 процентов людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

В 2019 году на реализацию национального проекта Омская область, с учетом регионального софинансирования, получила 147 млн. рублей. Эти деньги были направлены в том числе на установку 14 площадок ГТО в муниципальных районах, приобретение искусственных покрытий на основное и мини-футбольное поля стадиона «Сибирский нефтяник» в Омске. Современный газон с искусственным покрытием появился и в р.п. Любинский на стадионе «Нива». Кроме того, построено многофункциональное спортивное сооружение в Звонаревокутском сельском поселении Азовского района.

В 2020 году по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» региону перечислят 390,95 млн. рублей. На эти средства будет уложено еще два футбольных поля, оборудовано семь площадок для подготовки к выполнению нормативов ГТО, начнется возведение крытого катка с искусственным льдом на территории СК «Сибирский нефтяник». Также будет построена крытая хоккейная площадка в поселке Красный Яр Любинского района – возведение этого модуля начнется в рамках приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов».

– Мы включили этот хоккейный корт в концепцию моногорода и получили федеральные средства в размере 12 млн. рублей, плюс софинансирование регионального и муниципального бюджетов, – пояснил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

Высокий уровень

В 2019 год в Омской области было проведено более 440 мероприятий общего спортивного календаря, среди которых турниры российского и международного уровня.

Омскими спортсменами завоевано 1020 медалей различного достоинства, в состав национальных сборных по 44 видам спорта входит 259 омичей.

Продолжается и работа по аккредитации федераций по различным видам спорта. На сегодняшний день в области действует 81 региональная федерация по 83 видам спорта, среди которых пять новых.

– Что касается сдачи норм ГТО, то мы подходим к внедрению и развитию этого комплекса именно качественно. У нас нет никаких поблажек, что делается для галочки в других субъектах, – заметил Дмитрий Крикорьянц. – Главное, что это явление имеет у нас добровольный характер. Нужно менять сознание людей, а не загонять их на стадионы, создавая неприемлемые условия! Принцип ГТО – не просто получить знак, а планомерная подготовка, укрепление собственного здоровья для последующей сдачи этих норм на системной основе.

Уникальный опыт

В этом году пройдут юбилейные спортивно-культурные праздники, которые на протяжении уже  полувека пропагандируют здоровый образ жизни, положительное отношение сельских жителей к спорту.

Так, 28 февраля в Тевризе возьмет старт «Праздник Севера». К сегодняшнему дню там уже отремонтированы все объекты, которые будут задействованы в спортивной программе, разработан сценарий открытия и закрытия спартакиады, приглашены многочисленные гости. Финальная часть соревнований включает пять видов спорта: лыжные гонки, полиатлон, хоккей, мини-футбол на снегу и мотокросс.

Еще одним событием этого года станет «Королева спорта» в Любинском, на которой ожидается присутствие представителей и почетных гостей федерального уровня.

– Радует, что за полувековую историю праздников интерес к сельским олимпиадам растет, они привлекают внимание не только спортсменов, но и жителей районов, в том числе детей и молодежи. Уникальный опыт проведения сельских праздников – это не только большое достижение региона, но и хорошая база для дальнейшего развития, – отметил Дмитрий Крикорьянц. – Не случайно спорту на селе уделяется особое внимание  в перечне поручений президента Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

«Химик» откроет двери

Еще одним сегментом деятельности министерства является молодежная политика, реализуемая в рамках нацпроекта «Образование» и региональной программы «Социальная активность».

В настоящее время в регионе уже создан Центр по обеспечению работы добровольцев в сфере жизнеобеспечения и безопасности жизнедеятельности, который действует совместно с региональным отделением общероссийской организации «Российский союз спасателей». Также начал работу Ресурсный центр развития добровольчества Омской области, и его отделения уже имеются в 20 муниципальных районах, для чего была приобретена соответствующая оргтехника и необходимое оборудование.

– Тот уровень развития добровольчества, а цифры действительно впечатляют, особенно учитывая участие волонтеров в российско-казахстанском форуме и спасательных операциях, проходивших в регионе, показывает, что эта часть молодежной политики успешно реализуется, – уверен Дмитрий Крикорьянц.

Еще одна хорошая новость для омской молодежи – в середине марта начнется заключительный этап работ в ОМЦ «Химик», что позволит уже с начала апреля там вновь обосноваться студотрядам, КВН и другим молодежным организациям.

– Сейчас рассматривается концепция дальнейшей реконструкции этого здания, предусматривающая ремонт его фасада и внутренних помещений, – рассказал Дмитрий Крикорьянц. – Разрабатывается «дорожная карта», которая будет вынесена на обсуждение правительства Омской области для решения вопроса о финансировании работ.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...