По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

Дата публикации 19 февраля 2020 08:50

В Омской области началась подготовка к весеннему паводку.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям Омской области утвержден перечень населенных пунк­тов, попадающих в зону подтопления, вызванных различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами. Утвержден план организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий в период прохождения весеннего половодья и снеготаяния в 2020 году.

Губернатор Александр Бурков считает недопустимым нарушение планов и сроков подготовки к периоду снеготаяния.

– Когда МЧС совместно с министерством региональной безопасности прорабатывают план мероприятий по защите населения и территорий в период половодья, они принимают решения, исходя из факторов подготовки к паводковому периоду, – отметил глава региона. – И если стоит конкретная дата – значит, к этому числу все должно быть сделано, а не в момент подхода к «часу икс». И важно, чтобы в этих планах были реальные мероприятия, которые смогут защитить от подтопления наши населенные пункты.

Министерству региональной безопасности также поручено проанализировать в рабочем порядке представленные районами планы.

– Нужно понимать, кто на бумаге рисует просто так, а кто по факту готов к прохождению паводка, какие мероприятия проводят, чтобы чрезвычайных ситуаций не возникало. Потому что это не шутки, это – вопрос жизни людей, – особо подчеркнул губернатор.

Муниципалитетам поручено подготовить силы и средства для ликвидации последствий паводка, создать резервы финансовых и материальных ресурсов, своевременно организовать очистку от снега и льда систем ливневой канализации, водоотводных канав для стока талых вод, существующих дорожных водоотводных сооружений, провести смотр готовности сил и средств для ликвидации последствий весеннего половодья и снеготаяния.

26 марта в Исилькуле состоится расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций правительства Омской области, на котором главы отчитаются о выполнении плановых мероприятий.

Море снега

Дорожные службы города продолжают ликвидацию последствий снегопада.

 Поскольку за минувшие выходные в городе выпало большое количество снега, работы интенсивно ведутся как в дневную, так и ночную смены. Так, например, для очистки магистралей в дневную смену понедельника было задействовано более 250 единиц специализированной дорожной техники и более 550 рабочих и механизаторов Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

Помимо очистки проезжей части также ведется формирование и раздвижка снежных валов, а также уборка и вывоз снега. Особое внимание уделено обработке пешеходных зон и переходов, посадочных площадок и заездных карманов остановок общественного транспорта. Отметим, что за 15 и 16 февраля было вывезено более 14 тысяч кубических метров снега, израсходовано 792 тонны противогололедных материалов, в том числе 775 тонн песко-соляной смеси и 17 тонн биохимического реагента. Очищено 234 остановки общественного транспорта, 204 пешеходных перехода, снято 134 тысячи квадратных метров наледи, раздвинуто 94 тысячи погонных метров снежных валов. К работам было привлечено более 700 рабочих и механизаторов и 411 единиц техники.

По данным Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска, с начала текущего сезона на снежные свалки города вывезено более 629,1 тысячи кубометров снега. За аналогичный период прошлого сезона этот показатель составил 619,6 тысячи кубометров.

КСТАТИ:

Омичи могут познакомиться с графиком ежедневного обследования территорий, прилегающих к различным хозяйствующим субъектам в каждом округе, на странице «Уборка снега» портала мэрии Омска. К примеру, специалисты отдела контроля Кировского округа 17 февраля провели рейд по улицам Ватутина, Дмитриева, в микрорайоне «Кристалл», на улицах Дианова и Фугенфирова.

Напомним, что специалисты отделов контроля округов оценивают соблюдение хозсубъектами правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в части зимнего содержания прилегающих территорий.

 

Чтобы не оказаться в плену сугробов

Активное таяние снега всегда чревато возможными подтоплениями. В особенности улиц частного сектора.

 

На полигон – бесплатно

– В частном секторе проживает много одиноких пожилых людей, многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому администрация города приняла решение принимать снег на официальных снежных полигонах от физических лиц и объектов соцкультбыта бесплатно, – поясняет первый заместитель мэра Омска Евгений Фомин. – Если объем вывозимого снега менее 1,5 кубометра, то талона не требуется. Если же вывозится больше, то талоны на 3,5 или 10 кубометров снега можно бесплатно получить в отделах ЖКХ и благоустройства окружных администраций.

За информацией о приобретении талонов можно обратиться в Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска по адресу: ул. Степная, 73, телефон: 30-62-12.

При этом надо сказать, что услуги по транспортировке выво­зимого на полигоны снега граждане оплачивают за свой счет. Что же касается многоквартирных домов, то обязанность по очистке территории и вывозу снега возложена на управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы.

Зона ответственности

Согласно правилам благоустройства в зимнее содержание территории входит очистка ее от наледи, снежно-ледяных образований, обработка противогололедными материалами, а также вывоз снега на специализированные полигоны. Правилами благоустройства также определены порядок и расстояние, на котором хозяйствующие субъекты должны очищать территорию от снега, и где его складировать.

Определены и зоны ответственности по зимнему содержанию территорий города:

– дороги, остановки общественного транспорта (без торгово-остановочных павильонов), тротуары (до границ с хозяйствующими субъектами), общественные зоны, межквартальные проезды, дороги частного сектора (с асфальтовым покрытием, а также улицы потенциального подтопления) входят в зону ответственности бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства»;

– мосты и путепроводы, наземные и подземные пешеходные переходы зимой содержит бюджетное учреждение города Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства»;

– торгово-остановочные комплексы («теплые остановки») и остановочные павильоны, объединенные с нестационарными торговыми объектами, должны обслуживаться хозяйствующими субъектами (владельцами торговых павильонов);

– двор многоквартирного дома – зона ответственности управляющих организаций (управляющих компаний, ТСЖ и др.). Она определяется в границах оформленного в собственность земельного участка. Если участок не разграничен, зона ответственности зависит от этажности дома (от одного до четырех этажей – пятиметровая территория и десять метров для домов, имеющих пять и более этажей);

– за владельцами домов в секторе индивидуальной жилой застройки закреплена пятиметровая зона;

– магазины и предприятия обязаны надлежаще содержать десятиметровую зону.

В случае выявления признаков нарушения этих норм и требований омичам следует обращаться в отделы контроля окружных администраций с соблюдением принципа территориальности. Телефоны окружных отделов контроля:

 Советский округ.......... 24-29-53;

 Кировский округ......... 55-14-07;

 Центральный округ..... 25-47-56;

 Октябрьский округ...... 32-30-36;

 Ленинский округ......... 41-97-90.

Сумма штрафов

На асфальтированных покрытиях снег должен полностью убираться в разумно короткие сроки. Для этого каждая управляющая компания должна быть вооружена снегоуборочной техникой.

– В нынешнем сезоне было уже 25 обращений по придомовым территориям и четыре обращения по опасным снежным свесам и сосулькам, – говорит начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Александр Бурых. – В случае нарушений гражданина, коммерческое предприятие, учреждение или иное юридическое лицо можно привлечь к ответственности, которая определена ст. 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях. За первое совершенное правонарушение санкция предусматривает либо предупреждение, либо штраф. Для граждан он составит от 1000, для юридических лиц – до 20 тыс. рублей. Повторное нарушение в течение года наказывается штрафом для граждан – от 3000, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей.

Как сообщил заместитель начальника управления административной практики и муниципального контроля мэрии Омска Вадим Матвеев, в 2019 году на рассмотрение специальной комиссии поступило около восьми тысяч протоколов за нарушение правил благоустройства, касающихся борьбы с наледью и уборки снега. К ответственности привлекли сотни нарушителей. Наложено штрафов на сумму свыше 11 млн. рублей. Добровольно омичи оплатили свыше 10 млн. рублей. С 1 января 2021 года размер штрафов увеличится вдвое. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Добровольцы  помогут

Добровольцы помогут

В Омске начал работу штаб волонтеров для помощи ...

Информбюро

Донести знамя

Донести знамя

В Омске побывали участники перехода Хабаровск – ...

Власть

На маршруте «зеленый» транспорт

На маршруте «зеленый» ...

Губернатор Александр Бурков вручил ключи от новых ...

Экономика

Остаться в плюсе

Остаться в плюсе

По динамике роста объема инвестиций Омская область ...

Социум

С бормашиной на передовой

С бормашиной на передовой

Врач-стоматолог Андрей Рысев прошел всю войну и ...

Культура

Художественный образ России

Художественный образ ...

Новую выставку в центре «Эрмитаж-Сибирь» омичи ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Фронтовик Иван Иванович Попадьин и труженица тыла ...

Спорт

Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Марина Чернова: «Я ...

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь ...

Закон и порядок

Вице-леди омской полиции

Вице-леди омской полиции

Младший лейтенант юстиции Ирина Сорокина считает ...

Актуально

Артем Серов: «12 канал» остается со зрителями»

Артем Серов: «12 канал» ...

На областном телеканале стартовал большой ...

Спецпроекты

Рыба: на любой вкус и кошелек

Рыба: на любой вкус и ...

В наше время в полезности рыбы для здоровья никого ...

Правдивая история

Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

У Веры Петровны Волковой особое отношение к ...

Испытано на себе

Пять месяцев и шестнадцать дней

Пять месяцев и ...

Ровно столько длилось морское путешествие на яхте ...

Крупным планом

Колл-центр на связи

Колл-центр на связи

В Омске работает Единый консультационный центр по ...

Добавить комментарий